Ловля подлещика

На что ловить подлещика, где лучше ловить, ловля в сентябре, поплавочной удочкой, видно

Подлещиком называется лещ-недоросль с широким телом длиной около 25см, у которого вес не превышает одного килограмма, относящийся к семейству карповых. Многие рыболовы любят охотиться на подлещика, его можно ловить зимой и летом, весной и осенью в разных водоемах. Ужение этой капризной и непредсказуемой рыбы доставляет им ни с чем несравнимое удовольствие.


Особенности ловли подлещика


Опытные рыбаки знают подлещика как рыбу осторожную и любящую находиться в глубоких местах водоемов. Хорошего улова можно добиться вблизи ям, рядом с мелководьем, отличающимся богатой растительностью. Выбирать следует места, у которых глинистое дно с илом или каменистое и неровное, где течение медленное и спокойное. Хорошо удить у края заводи, где вода реки как бы течет обратно. Здесь стайки рыбы так и снуют вдоль камышей.


Подлещики находятся в процессе роста, им надо дорасти до леща, поэтому активно ищут корм для пропитания. Ловятся они во время вечернего заката и утренней зори. Бывает так, что иногда хороший клев в течение целого дня получается и в пасмурную, дождливую погоду в прикормленном заранее месте. Перед тем, как поехать на рыбалку, следует не забывать, что охота на подлещика требует основательной подготовки. В летние месяцы каши из дома не подойдут, потому что от жары они быстро портятся.


Подлещик не берет такой прикорм. Желательно купить готовую прикормку из магазина и добавить для усиления жора слабительное. Выбирать следует место для рыбалки в зарослях камыша, где имеются глубоководные бровки. Перспективными являются места водоема с глубиной от 2 до 4м. Подлещик различает и структуру дна, предпочитает глинисто-песчаное дно. Его появление выдают  пузырьки воздуха со дна водоема.


Очень важно соблюдать при ловле подлещика правила прикормки, нельзя перекармливать, а надо только раздразнить его аппетит.










Выбор снасти для ловли подлещика


На что ловить подлещика, где лучше ловить, ловля в сентябре, поплавочной удочкой, видно
Комплектацию снасти надо начинать с удилища, длина которого должна быть 5-9 м. Удилища из углепластика, легкие и прочные считаются подходящими. Лески надо ставить тонкие. Выбрать рекомендуется устойчивые поплавки, сохраняющие вертикальное положение при любых движениях рыбы под водой. Хороши веретенообразной формы поплавки с длинным килем. Грузил с разным весом ставятся несколько штук. Залогом успешной рыбалки является наличие в комплектации хорошего крючка. Тупые и толстые крючки портят кожицу наживки, которая только отпугивает рыбу. Если мотыль шевелится, то крючок считается правильно выбранным. Зимой применяется поплавочная удочка и мормышка. В первом случае сигнал подает поплавок, во втором случае – кивок.


На что ловить подлещика


Результат любой охоты на подлещика зависит от прикорма.


Рыболовы готовят на подлещика прикорм из черного хлеба с геркулесом, отрубей, каши пшеничной, хорошо идут панировочные сухари с толокном или жмыхом. Для утяжеления смеси ее следует смешивать с сухой измельченной глиной. Каждый рыбак имеет свой рецепт прикорма.   Некоторые лещатники добавляют в смесь подсолнечное или кукурузное масло, подслащивают ванилином. Можно использовать готовую магазинную прикормку, добавляя ароматизатор. Из нее делают шарики  для приманивания рыбы и кидают в заранее выбранное место водоема. Наживка из червей навозных, опарыш с измельченным мотылем дает наиболее увесистый улов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: