Ловля сома на закидушку

Закидушка на сома - как сделать, ловля сома, видео, как ставить закидушки?

Каждый рыбак мечтает поймать хотя бы одну трофейную рыбину, иначе, зачем все эти старания и денежные расходы. Эмоции бьют ключом, адреналин просто зашкаливает при одной только мысли, что на твой крючок подсело что-то огромное. А сам процесс вываживания неописуемое удовольствие для любого рыбака, будто любитель или профессионал.


Пожалуй, самая большая рыбина, встречающаяся в наших водоёмах это сом. Рыбаки поговаривают, что даже в наши дни встречаются трофейные экземпляры весом 150 и более килограммов. В такую удачу верится с трудом, а вот килограммов под 30 сома поймать вполне реально. Правда, задача эта не простая. От рыбака требуется большая выдержка, хорошие снасти, а также опыт и знание дела.


Два типа донки


Для рыбной ловли в каждой местности необходим свой тип донной снасти. Они имеют практически одинаковый принцип работы, различие только в некоторых нюансах, о которых обязательно должен знать рыбак планирующий охоту на сома.







Первый тип – донка с удилищем


В состав донки с удилищем входят:




  1. Мощное, крепкое удилище, высокого качества. Материал: углепластик, композит, алюминий. Самый подходящий вариант спиннинг или карповое удилище.

  2. Прочная катушка (мультипликаторная или мясорубка).

  3. Монолеска или плетёнка.

  4. Скользящее или стационарное грузило.

  5. Поводки, вертлюжки и застёжки способные выдержать рывок в 40-50 килограммов.

  6. Толстые крючки №6-10.


Второй тип – закидушка или ловля сома без применения удилища


Основой такой снасти является прочный капроновый шнур. К нему прикрепляются поводки (0,5-0,8 мм.). На свободный конец надёжно фиксируется грузило. Затем к снасти крепится большой крючок (одинарный или двойной) в зависимости от выбранной наживки.


Если планируете рыбачить с лотки, придётся удерживать снасть руками.


При охоте на сома с берега снасть лучше привязать свободным концом к дереву или тяжёлому камню.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: