Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком и варианты ее оснастки

Многие рыболовы испытывают ряд сложностей при использовании удочек, предназначенных для совершения дальних забросов, в основном они связаны с запутыванием применяемой оснастки, частыми зацепами, обрывами поплавков и резким изменением погоды, поскольку она влияет на условия ловли.


Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком: английская, бельгийская и итальянская оснастки


Негативное воздействие большинства названных факторов можно избежать или минимизировать его, правильно выбрав и оснастив удочку.


Удочка для дальнего заброса со скользящим проводком


Перед тем как переходить к детальному рассмотрению особенностей оснастки, необходимо понять, каким образом должна выглядеть удочка, подходящая для подобной техники ловли.


Все ее особенности приводятся ниже:



  1. Длина удилища обычно является относительно небольшой, этот показатель может находиться в диапазоне 3,6-4,1 метра. Не рекомендуется использовать более короткие варианты, поскольку не получится совершать дальние и точные забросы без предварительного утяжеления снасти.

  2. Общий вес снасти должен быть небольшим, строй тоже должен быть легким, но отличаться хорошим показателем жесткости. При соблюдении этого требования даже сильные порывы ветра не смогут помешать совершению дальних забросов.

  3. Вершинка снасти при этом должна сохранять достаточную гибкость, поскольку в противном случае удочка потеряет необходимую степень чувствительности.

  4. Кольца должны быть высококачественными, легкими и надежными, рекомендуемое количество от 10 до 16 штук. Соблюдение этого условия позволит равномерно распределять нагрузки по всей снасти, что положительно скажется на сроке ее службы и упростит процесс эксплуатации. Обычно такие варианты относятся к штекерному типу, а их конструкция состоит из трех основных колен.

  5. Многие модели оснащены пробковыми рукоятями, но при изготовлении самых современных вариантов используется резина с пористой структурой или этиленвинилацетат. Это не является обязательным условием, но использование снастей с подобными рукоятями является более удобным, поскольку они исключают вероятность скольжения.

  6. Катушкодержатель может являться стационарным, но рекомендуется пользоваться вариантами, конструкция которых состоит из двух подвижных колец, изготовленных из пластика, которые могут свободно скользить по рукояти. Подобное приспособление позволяет самостоятельно определить местонахождение катушки и зафиксировать ее положение в зависимости от индивидуальных предпочтений рыболова и анатомических особенностей его рук.










Как выглядит оснастка дальника?


Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком: английская, бельгийская и итальянская оснастки



  1. При использовании оснастки среднего или тяжелого типа поплавок должен находиться на шок-лидере, если была выбрана оснастка легкого типа, то он будет располагаться на рабочей леске.

  2. Вертлюг также надежно привязывается к шок-лидеру, а к нему должна быть приклеплена часть лески, которая будет использована для размещения дробинок.

  3. Далее крепится еще один вертлюг, а к нему уже монтируется поводок с размещенным на нем крючком.

  4. Длина лески между двумя вертлюжками определяется в зависимости он глубины водоема. Леска всегда должна быть на 30-60 см. короче этого показателя, поэтому рекомендуется заранее в домашних условиях подготовить несколько различных вариантов, чтобы на месте выбрать подходящую длину, и не тратить свое время на лишние приготовления.

  5. Вес поплавков может составлять от 6 от 18 гр., но наиболее ходовыми вариантами для совершения дальних забросов являются модели с массой 8-12 гр.

  6. Дробинки не нужно подбирать под рабочие показатели поплавка, потребуется догрузить его в соответствии с массой ставка.


Поведение на водоеме


После приезда на водоем, рыбаку становятся известны условия, в которых будет осуществляться ловля, поэтому от него потребуется совершение следующих действий:



  1. Определение веса груза, который располагается на леске. Этот показатель будет зависеть не только от глубины водоема в конкретной его части, но также от поведения добычи и места, где она находится.

  2. Определение поплавка, который необходимо задействовать. По этой причине рекомендуется брать с собой целый набор приспособлений, которые различаются рабочими параметрами. Выбор осуществляется в зависимости от предполагаемой дальности забросов, силы и направления ветра, а также прочих погодных условий,

  3. Определение длины лески между вертлюжками, особенности этого процесса уже были рассмотрены выше.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: