Крепление поплавка к леске — требования и виды

Как только с водоемов сходит лед, то есть с ранней весны и вплоть до поздней осени, поплавок представляет собой один из ключевых элементов рыбной ловли. Опытные рыбаки всегда имеют при себе незначительную армию данных аксессуаров.


Как привязывать поплавок к леске правильно: видео, скользящяя модель и требования к креплению


У поплавков существует своя классификация:



  1. Для рыбалки на мелкую рыбку;

  2. Применяемые в стоячей воде;

  3. Поплавки, подходящие к сильному течению;

  4. Поплавки, нужные при дальнем забрасывании;

  5. Рыбалка на живца.


Если рассматривать условно, то поплавок имеет четыре основных составных части:



  • Тело – наиболее большая часть, которая расположена в центральной части;

  • Киль – элемент, ответственный за устойчивость поплавка при его нахождении на воде. Эта деталь должна гасить волны, чтобы поплавок на них плавно покачивался;

  • Антенна позволяет быстро разглядеть поклевку рыбы даже с большого расстояния;

  • Пропускные кольца используются для закрепления поплавка на леске, однако в продаже можно найти конструкции, лишенные этих колец. вместо них есть кембрик, через который поплавок и закрепляется на леске.



Опытные рыболовы хранят поплавки исключительно в твердых коробках или тубусах, чтобы в процессе транспортировки не повредить их. Сломать или передавить поплавок очень легко. В этом случае в процессе рыбной ловли он начнет вбирать в себя воду и тонуть.

Основные требования к креплению поплавка на леске


Чтобы рыбу ловить было удобно, желательно обеспечить целый ряд моментов в процессе крепления поплавка:



  1. Необходимо сделать так, чтобы поплавок можно было перемещать по леске для изменения глубины лова;

  2. Закреплять поплавок нужно таким образом, чтобы он не съезжал вверх или вниз по леска в процессе забрасывания, подсечки и других действий, которые могут вызвать его перемещение.








Неподвижные крепления поплавка


Когда осуществляется глухое крепление, поплавки размещаются при применении всех способов поплавочного рыбного лова. Здесь главные различия будут состоять только в количестве мест, где поплавок будет крепиться к леске. В этом случае необходимо использовать силиконовый или поливинилхлоридный кембрик, который предварительно надевают на леску.


При использовании глухой оснастки проще всего перехлестнуть ушко поплавка двойной петлей. Данный способ не будет требовать от рыбака каких-либо дополнительных способов крепления.



Однако подобный метод имеет один довольно существенный недостаток: в процессе забрасывания, подсекания и вываживания рыбы леска будет довольно сильно тереться о металл ушка.


Если поплавок будет постоянно находиться на одной позиции, то постепенно ключевые характеристики лески начнут ослабевать, что в конечном итоге может привести к разрыву на участке крепежа, причем это происходит в наименее подходящий момент.


Если поплавок устанавливается по классическому методу, то поплавок будет иметь две ключевых точки установки – верхнюю и нижнюю.


Верхняя точка крепления поплавка


Данный метод производится по одному из следующих способов:



  1. Берется пропускное металлическое кольцо, которое как можно жестче закрепляется в теле поплавка, причем делается это как можно ближе к антенне;

  2. За счет металлической пружины, находящейся на антенне поплавка.


Как привязывать поплавок к леске правильно: видео, скользящяя модель и требования к креплению
Такие способы отличаются друг от друга по устойчивости поплавка, причем данный показатель очень сильно будет влиять на устойчивость всего удилища, в том числе и крючка с наживкой.


В некоторых случаях, когда требуется резко подсечь рыбу, кольцо попросту выпрыгивает из тела поплавка, поэтому нужно будет сразу же ремонтировать поплавок.  Здесь можно сделать вывод, что участок, где будет закреплено кольцо, следует предварительно укрепить или же вместо него взять пружинное крепление.


В последние несколько лет в рыболовных магазинах появились поплавки, которые оснащены отверстием в теле. Леска в данном изделии будет проходить довольно плотно к антенне, причем ей не придется огибать объемное тело поплавка.


Это довольно удобно, когда происходит ловля довольно сильной рыбы – карпа или же большинства хищников. При использовании подобного метода леска вообще никаким образом не испортит участок, где закреплен поплавок путем вырывания из него ушка.


В случае с использованием технологии, связанной с нижней точкой крепления, кембрик нужно будет надеть так, чтобы он выдавался за нижний участок киля приблизительно на 4 мм. В этом случае леска в процессе рыбной ловле не будет тереться о край поплавка и, соответственно, не начнет на этом участке ослабевать.


Если поплавок оснащен длинным килем, то лучше разместить сразу два или три кембрика. Средний должен располагаться в центральной части киля и прижимать леску – так она не будет биться в процессе забрасывания.


При первом забросе сначала желательно использовать лишь нижнее крепление, чтобы поплавок можно было подвигать по леске, выставив нужную глубину.






Стоит помнить, что в процессе ловли на поплавочную удочку используются лишь мягкие и тонкие лески, можно перегреть ее и снизить уровень прочности. После того, как будет определена глубина, делают верхнее крепление, которое фиксирует поплавок в одном положении.

Если же в процессе рыбалки появилась нужда в изменении глубины, то фиксатор убирается и глубина подгоняется. Многие начинающие рыбаки так не делают, однако это важно, так как в противном случае леска может порваться в самый неподходящий момент.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: