Что за рыба сибас

Рыба сибас - что это, фото, видео, где обитает, как ловить, снасти, прикорм

Морская рыбалка издревле привлекала любителей половить большую добычу. Ведь там действительно можно выловить достойный трофей, которым после можно показывать на фотографии и с гордостью рассказывать о той битве. Одним из таких хороших морских трофеев является сибас.


Сибас что это?


Сибас имеет еще несколько наименований кроме этого названия, такие как: морской окунь, лаврак, койкан. Его причисляют к семейству скорпневых рыб. По внешним характерным отличительным признакам он сильно похож на обычного речного окуня. Однако его внутренние системы разительно отличатся от его речного сородича.


Сибас это название которое включает в себя 110 разновидностей этого вида. Причем большинство из них обитает в Атлантическом океане. Так же это стайная рыба, которая скапливается в больших количествах, что положительно сказывается на рыбалке. Ведь когда вы попадаете на косяк, улов в несколько особей вам обеспечен.


Взрослая особь может достичь в длину более 1 метра, и перевалить в весе за 13 кг. При этом их окраска считается одной из самых красивых, так как живот имеет чистый белый цвет, переходящий в боках на серебряный отлив. У молодняка могут портить цвет только темные пятна, расположенные на спине.


Рыба сибас - что это, фото, видео, где обитает, как ловить, снасти, прикорм
Морской окунь считается очень ценной рыбой все это из-за его мяса, оно на удивление очень нежное, полное витаминов и практически бескостное. Из-за таких качеств, а также благодаря низкой калорийности очень популярно при диетах. Вкупе все эти особенности делают лаврака очень желанной добычей для каждого профессионального рыбака.


Стал в последнее время часто разводиться в искусственных водоемах на территории Италии, Франции и других европейских стран. В основном это обусловлено популярностью и потреблением в элитных ресторанах. Хотя рыба, искусственно разведенная имеет меньший размер и стоит гораздо дешевле.

В Великобритании промышленный вылов данного вида значительно ограничен.







Где обитает?


Морской окунь обитает в следующих акваториях:



  • Атлантический океан;

  • Черное море;

  • Средиземное море;

  • В водных просторах Норвегии;

  • Водоемы Сенегала;

  • Водоемы Испании, Франции, Италии.


Рыба сибас - что это, фото, видео, где обитает, как ловить, снасти, прикорм

Средиземное море


Он любит находиться практически у самого берега. Так же его часто встречают на мелководье, или же реках и заливах с солеными притоками. Если на береговой линии есть скалы, больше шансов найти эту особь там. Любит плавать у самой поверхности воды.


Кормится морской окунь следующими организмами:



  • Различные виды крабов;

  • Разновидности рачком и других морских ракообразных;

  • Моллюски;

  • Малек рыб.


Лаврак имеют репутацию прожженного хищника, который вообще не ловиться на водоросли или другие растения. Особенно сибас предпочитает употреблять мальки сардины в летний период.


Техника ловли сибаса


Существует две техники ловли морского окуня:



  1. Нахлыстом;

  2. Со спиннингом;

  3. Поплавочной удочкой.


Советы и особенности при ловле нахлыстом




В этой технике для достижения максимального результата используются приманки имеющие вид мальков сардины, кефали, скумбрии. При это не обязательно, чтобы эта насадка была сверхреалистичной, достаточно простой имитации размера и движения.


Рекомендованные цвета насадок в различное время суток:



  • На рассвете лучше всего использовать бело-серебристые, бело-желтые;

  • При наступлении утра смените их на красные, белые и синие цвета;

  • После обеда до вечера эффективность повышается у белого цвета;

  • В темную пору лучше всего подходят черно-пурпурные насадки.


Рыба сибас - что это, фото, видео, где обитает, как ловить, снасти, прикорм

Lefty’s Deceiver


Высокий результат в ловле показывают разные конструкции стримеров, например, флатвинг или лефти десивер. При переходе на ловлю поглубже следует переходить на имитацию сандиила и клаусер. В начале сезона следует применять минимальные размеры и доходить под его конец до величин в 4-5 см. Крючки же рекомендуется использовать со следующими номерами 4.0-4. Попробуйте поэкспериментировать и ловить на попперы и слайдеры разных цветов.


По поводу шнуров, применяйте тот который вам больше по вкусу, а именно: плавающий, медленный и быстрый интер, сверхбыстротонущий. Удилище должно быть специально изготовлено для ловли в морской воде минимум 7 или же 8 класса. Сопротивлением к повышенной солености должна обладать и катушка. Не забудьте так же про сумку для пояса, чтобы в ней удобно расположить шнуры.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: