Рыба пикша — какие нужны снасти и приманки?

Эта рыба относится к обитателям морских глубин.Прекрасно себя чувствует на дне океанов, опускаться вниз предпочитает от 30 метров, в отдельных случаях до одного километра. Рыба довольно теплолюбивая, выдерживает минимальную температуру воды, которая  может опускаться до 60С.


Что за рыба пикша: фото, места обитания и как ловить - снасти, приманка и техника ловли


Встречается на водных просторах в Баренцевом море, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, где она выплывает на мелководье. Массовой ловлей пикши промышляют по всей территории Североатлантического океана. По объемам улова прочно стоит на третьем месте, уступает только своим сородичам: привычному всем минтаю и треске.


По своему происхождению ее относят к семейству тресковых.


Может иметь довольно внушительные размеры: до 1 метра в длину, при весе до 19 килограмм, т.к. средняя длина может достигать до 70 сантиметров и вешать более трех килограмм. Тело у рыбы довольно высокое и объемное, сжатое по бокам. На протяжении 14 лет рыба интенсивно растет.


Метать икру начинает с 5 лет, к этому времени она вырастает длиной до полуметра. Однако массовая плодовитость достигает в возрасте 8 лет.



Рыбное мясо почти не содержит жира, ценится за нежный вкус. Многие принимают ее за диетический продукт.

Места обитания


Что за рыба пикша: фото, места обитания и как ловить - снасти, приманка и техника ловли

Норвежское море


Любит обитать в соленых водах, содержание соли доходить до 33 промилле. Массово водиться в северной стороне Атлантического океана, недалеко от берегов Европы и Северной Америки.


Ловлей  занимаются в Баренцевом и Норвежском море (именно там ее довольно много), а также в Северном Ледовитом океане. Немного рыбы можно найти возле берегов, омывающих земли Гренландии, а у полуострова Лабрадор она не обитает.


Огромное количество пикши населяют территориальные воды России, к примеру, в южную часть Баренцева моря. В Белом море она проживает, но в минимальных количествах. В Балтийском море ее найти невозможно, скорее всего, это можно объяснить содержанием соли в воде.










Образ жизни


Пикша можно отнести к рыбам, которые предпочитают вести коллективный образ жизни (сбиваются в стаи). Больше всего предпочитают проживать на морском дне. Глубина воды, для комфортного проживания рыбы, может достигать до 200 метров. В крайних случаях, они могут уплывать до километра вниз.


Самки выбрасывают несчетное количество икры: до 1,8 миллиона. Нерест происходит с середины весны по июнь. Нерестовое миграционное переселение рыба начинает до полугода до начала выброса икры. Икра, личинки и мальки рыбы морское течение разносит на очень большие расстояния.


В отличие от взрослых, мальки проживают в толще воды, частенько скрываются от хищников в укромном месте под куполами медуз. На донный образ жизни, рыбная молодь переходит при достижении  возраста одного года. До этого времени, она проживает в толще воды и питается на глубине не более 100 метров.


Пикша совершает очень дальние миграционные заплывы, для совершения нереста и питания. Больше всего наблюдается миграционного переселения в Баренцевом море. Кормится пикша беспозвоночными, обитающими на морском дне. Это черви, моллюски, ракообразные и другие.


Кроме этого, они с удовольствием поедают мальков и икру других разновидностей рыб. Однако меню пикши, проживающей в Северном и Баренцевом морях, значительно отличается друг от друга: пикша, живущая в Северном море, любит икру и мальков сельди, а обитающая в Баренцевом море – мойву.


Снасти


Обычно, отловом пикши занимаются, выбирая морские глубины. Обязательным условием должно быть интенсивное течение. Чаще всего, используют нейлоновый поводок (от 0,7 мм. и больше), леску плетеную, не меньше 300 метров в длину, толщиной не больше, чем 0,25 (толстая леска будет создавать эффект паруса).



Обычной снастью для блесен возле дна применяется утяжеленный пилькер: от 250 до 1000 гр. и несколько крючков, размещенных повыше, на них укрепляют притравки в резиновом исполнении.Прекрасные результаты во время ловли рыбы дают огромные джиг – головки, которые имитируют движение личинок угря или креветок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: