Когда разрешено рыбачить с лодки

Когда можно рыбачить с лодки: сроки и причины запрета, последствия нарушений

Рыбалка – эта самый спокойный, но от того не менее захватывающий вид спорта и отдыха. Многие заядлые рыбаки, готовы пропадать сутки напролет в излюбленных местах клева. А богатый улов принесенный домой, радует не только сердце умельца, но и домочадцев. Ведь, что может быть вкуснее свежи словленной жареной рыбки или отменной ухи?


Когда можно рыбачить с лодки?


Рыбалка на водоемах с лодки самый распространённый вид отдыха. Для этого главное подобрать день с благоприятными погодными условиями: без осадков (дождя или тумана), без ветра и солнечный.


Комфортные условия для ловли дают возможность рыбакам разместится с удобствами, не переживая о потоках воды льющих с неба или ветре, постоянно уносящем лодку. Если для ловли используется река или водохранилище, не забудьте, снабдит свое плавательное средство мотором. Подводное течение может уносить лодку с выбранного места, а мотор не только поможет быстро передвигаться по поверхности, но и утяжелит её.


А также не стоит забывать, что существует запрет на ловлю рыбы из водоемов. Сроки устанавливаются законодательством. Каждый год сроки могут меняться, это связанно с миграцией рыбы. Чтобы быть уверенным с правильностью выбора даты, стоит проверить сроки запретов на официальных сайтах рыбных хозяйств, Вашего региона.







Сроки запрета


Когда можно рыбачить с лодки: сроки и причины запрета, последствия нарушений
В разных странах, регионах и областях ситуация с выловом совершенно разная


Так, например, в России сроки ловли, регламентированные законодательством, выглядят так:


Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:



  • с распаления льда по 10 июня — судака, леща и жереха;

  • с распаления льда по 15 мая — щуки;

  • с 25 мая по 10 июня — раков;

  • с 1 октября по 20 ноября — сига, пеляди, ручьевой форели, хариуса, рипуса и угря.


Кроме того, стоит уточнять периоды запрета на определенных водоемах и регионах, к которым они относятся.


В Украине ловля рыбы так же имеет свои особенности. Нормативный документ, подписанный главой Госрыбнадзора и водного хозяйства, появляется на официальном сайте каждый год. Акты, уточняющие сроки ловли, так же меняются не только для каждого региона, для каждой реки и озера. С помощь специальной таблицы, у рыболовов есть возможность отследить эти даты.


Основные даты запрета весной:



  • с 01 апреля по 30 июня – отлов рыбы на реках;

  • с 01 апреля по 10 июня – ловля на водохранилищах и прудах;

  • с 01 апреля по 30 июня – придаточных системах;


Ловля раков для всех водоемов в весенний и осенний периоды:



  • с 01 апреля по 30 июня – весной;

  • с 20 августа по 30 сентября – осенью.


К тому же для любителей ловли с помощью спиннинга или удочек на один крючок, ловля разрешена в специально отведённых местах, подальше от нерестилищ.


Причины запрета


В первую очередь такие меры необходимы для размножения и восстановления популяции рыбы в самых «злачных» местах. Запреты налагают органы занимающиеся вопросами водоемов и биоресурсов. Они следят за исполнением нормативных актов и при необходимости налагают штрафы на браконьеров.


Нерест и подготовка к зимовке очень важный вопрос для госслужащих. Ловля рака, так же приостанавливается на период линьки и формирования икры.


В это время водоемы закрыты для любых плавсредств, ограничивается использование определенных снастей. Перемещаться в пределах водного хозяйства имеют право только представители рыбоохраны.


Запрещены любые состязания связанные с подводной охотой. Взрывные работы и добыча стройматериалов в местах нереста.






Не стоит забывать о том, что использование запрещённых приспособлений, орудий ловли или лодок неминуемо будет наказано работниками Рыб госнадзора. И это не пустые слова, существует несколько статей, в которых четко прописаны меры наказания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: