Что такое болонское удилище и техника ловли с его использованием

Болонское удилище – это довольно удачный вариант телескопички. Самая оптимальная длина удилища от 5 до 7 метров. Также выпускаются 4 и 9 метровые, только их используют значительно реже. Её удобно применять на широких полноводных реках. Оснастка одинаково хорошо работает как на коротких, так и на длинных дистанциях.


Болонское удилище: что это такое и где купить, выбор, видео и применение


История и применение


Болонское удилище относится к поплавочному виду рыболовного снаряжения. Эта удочка пришла к нам с одноименной итальянской провинции Болонья. В Италии находится много крупных рек, рыбалка на которых затруднена ввиду их большой ширины.


Изобретательные рыбаки придумали простой и уловистый способ, подходящий для дальних и одновременно коротких забросов. Начали использовать поплавочную удочку со специальными кольцами на высоких ножках. Особую популярность удочка получила после Чемпионата Мира, проведённого в 1992 году.


Благодаря этому методу ловли итальянцы заняли первое место.


Иностранная снасть буквально сразу полюбилась нашим рыбакам. С её помощью появилась возможность отлова рыбы в любых условиях, даже там где рыбалка на штекер и мах не осуществимая мечта.


Используя болонскую снасть можно ловить рыбу на огромных расстояниях, главное иметь хороший запас лески на катушке. Благодаря надёжной работе катушки можно заполучить долгожданный трофей.







Техника ловли


Приступая к отлову рыбы при помощи болонской снасти необходимо:



  1. Выбрать подходящее место для рыбалки.

  2. Измерить глубину специальным грузилом-глубомером.

  3. Сделать прикормку. С этой целью производится заброс питательной смеси по пути следования запланированной вами проводки. При правильно проведённой прикормке получается мутный шлейф в виде «дорожки», в нём и будем рыбачить.

  4. Выполняем проводку. Разработано несколько вариантов:

    • свободная;

    • волочение;

    • в придержку.




При варианте со свободной проводкой приманка вольно плывёт по течению. Но при этом необходимо следить, чтобы нижнее грузило не касалось дна.



При выполнении проводки методом волочения нижний груз должен скользить по дну.



Работая в «придержку» рыбак приостанавливает движение поплавка, в результате чего снасть вытягивается по течению. Поднимающаяся к верху приманка замедляет свое движение, как правило, именно в этот момент происходит поклёвка. Этот метод является основным при ловле на «болонку», правда, новичкам выполнить его сначала будет довольно трудно.


Важно не допускать провисания лески это приводит к ухудшению контакта с приманкой. Количество поклёвок значительно уменьшается.


Своевременно замеченная подсечка рыбы и умелое вываживание обеспечат рыбаку стабильный улов и большое удовольствие от самого процесса отлова рыбы.


На «болонку» с применением «проводки» можно успешно проводить отлов язя, леща, голавля.


При ловле с лодки шансы на большой улов увеличиваются, потому, что становятся доступными самые отдалённые места.


Как увеличить улов рыбы?


Болонское удилище: что это такое и где купить, выбор, видео и применение
Рыбаками придумано множество методов способствующих увеличению частоты поклёвок.


Самыми результативными выявились:



  1. Активатор клёва. Основу добавки составляют феромоны. Удачно привлекает рыбу в тёплой и холодной воде.

  2. Приманки на феромонах.

  3. Повышение чувствительности снасти.


Чтобы значительно увеличить количество пойманной рыбы используйте технику с «придерживанием» поплавка, в этом случае приманка более медленно будет проходить по закормленному месту, провоцируя на поклёвки.


Неплохие результаты даёт прикормка. При работе на течении её нужно много. Чтобы значительно уменьшить расход корма добавляйте в смеси овсяную муку или глину, для увеличения вязкости состава и притормаживания процесса вымывания.


Прикорм целесообразней скатать в шары и забрасывать вручную, а также при помощи рогатки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: