На что ловить жереха — снасти и наживки

Жерех — рыба очень нестандартная, со специфическими манерами поведения и пищевыми пристрастиями. Чтобы рыбаку стать профессионалом в ловле этой рыбы, ему стоит изучить повадки жереха, и досконально выяснить его рацион питания.

Жерех имеет удлинённое тело, покрытое, среднего размера чешуёй.


Как и на что ловить жереха: спиннинг, воблеры и видео, оснастка


Голова у рыбы тоже имеет продолговатую форму со слегка выдающейся вперёд верхней челюстью. Анальный и брюшинный плавники окрашены в красноватый цвет, хвостовой плавник — в тёмно-серый.


Жерех обитает в бассейне Чёрного, Балтийского, Азовского, Каспийского и Северного морей.

Отдельный подвид — красногубый жерех встречается в Аральском море.


Преднерестовая ловля жереха весной на спиннинг


Преднерестовая ловля этой рыбы всегда даёт хорошие результаты. Выходить на берег водоёма в поисках жереха, следует сразу после схода льда. В это время следует совершать дальние забросы приманки, ведь очень пугливый жерех перед нерестовым периодом не подходит близко к берегу и старается держаться глубоких мест.


Ловить рыбу ранней весной, следует на спиннинг и искусственные приманки.


От того будет ли ловля жереха осуществляется с берега или с лодки, зависит длина спиннинга. Для осуществления дальнего заброса приманки с берега, необходимо удилище длиной 3,3 метра. Если ловля рыбы происходит с лодки, то достаточно палки длиной до 2 метров.



В том случае, когда для ловли жереха применяются тяжёлые приманки, тест удилища должен быть не менее 50 г. Строй — медленный или средний, потому что слишком жёсткое удилище, может быть причиной разрыва губы жереха, и схода рыбы с крючка.


Удилище оснащается качественной катушкой. Жерех очень сильная рыба, и всегда «проверяет» на прочность снасть на которую его пытаются выловить, а если в процессе подмотки лески, катушка выйдет из строя, то вытащить мощную и массивную рыбину не удастся.


Качественные катушки оснащены подшипниками из нержавеющей стали и надёжно защищены от попадания абразивных частиц в передаточный механизм устройства.






Для ловли жереха, обычно, применяется безынерционные модели, но в некоторых случаях возможно использование инерционных катушек или мультипликаторов.

Безынерционные модели должны быть размера не менее 4000, ведь для совершения дальних забросов для ловли жереха весной требуется значительный запас лески на шпуле.Устройство также должно быть оснащено качественным лесоукладочным механизмом, который своей безупречной работой, предотвратит образования перехлёстов лески.


Вне всякой конкуренции для вылова сильной рыбы на спиннинг, являются модели катушек оснащённые байтраннером.


Такие устройства позволяют переключить режим работы катушки, практически, мгновенно, что во многих случаях позволяет сохранить целостность снасти при сильных порывах рыбы.


Леска для ловли жереха может быть обыкновенной монофильной или плетёным шнуром. Второй вариант более предпочтителен, по причине большей разрывной нагрузки, при ловле сильной рыбы, это качество является критерием выбора.


Крючки подбираются в той же качественной категории, что и другие составляющие снасти для ловли жереха.







Питание жереха


Как и на что ловить жереха: спиннинг, воблеры и видео, оснастка
Жерех, является единственным хищником из многочисленного карпового семейства рыб. Поэтому рыбьи мальки — это обыкновенная ежедневная пища этой рыбы. Кроме пожирания маленьких рыбок, этот прожорливый хищник не прочь полакомиться крупными насекомыми упавшими в воду.


Особенно в летнее время, значительное количество пищи, которое поглощает этот хищник — это всевозможные стрекозы, майские жуки, которые оказались в воде.


Летом, после сильных ливневых дождей, эта рыба уходит на дно водоёма, где питается червями, и мелкими рыбёшками и моллюсками.


Снасти и приманки для ловли жереха


Учитывая тот факт, что рацион питания жереха в основном состоит из малька, то ловить эту рыбу следует на наживки, которые напоминают своим видом, и поведением, маленькую рыбку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: