Что такое меласса и как ее приготовить?

Опытные рыболовы подходят к процессу готовки прикормка очень ответственно. Для них это особый ритуал. Ведь просто добавить воды в корм недостаточно, нужно полностью поменять его запах, механику, сделать его более привлекательным. Для этого используют особые добавки и ароматизаторы, их огромное количество, для любого типа рыбы.


Меласса - что это такое, где купить прикормку для рыбалки, отзывы и сколько стоит?


Сред таких добавок одни из них имеют действительно великолепные свойства, другие считаются просто продуманным маркетинговым ходом, единственная цель которых — выманить деньги у доверчивых людей.  Меласса — особая добавка, на ее счет мнения разделились. Эта статья подробно расскажет о ее свойствах, откроет все секреты и подводные камни.


Меласса — что это такое?


Мелассой называют продукт производства столового сахара из свеклы или тростника. По внешнему виду — это темная, практически черная вязкая жидкость со сладким запахом. Она имеет много витаминов и разных минералов, чем темнее, тем больше полезных веществ.


Несмотря на немного горьковатый вкус, многие люди используют ее для пищи. В основном для приготовления кондитерских изделий.



Меласса изготавливается в процессе уварки сиропа из свеклы или сахарного тростника. После того, как субстанция остынет, на ее поверхности образуются кристаллы сахара, которые собирают, измельчают, и в результате выходит всем известный сахарный песок.


Но, он не единственный представляет ценность. После кипения сироп процеживают, несколько раз кипятят, и получается меласса. Продукт считается готовым после того, как не сможет закипеть, и начинает твердеть.


Меласса пользуется большим спросом у рыболовов во всей Европе уже довольно давно, в нас она только начинает набирать популярность, благодаря интернету. Найти эту добавку можно на сахарных заводах или конефермах, где ее также используют как добавку в пищу. В рыболовных магазинах она тоже есть, нужно только поискать. Там она продается или в чистом виде, или уже с ароматизаторами.


Меласса - что это такое, где купить прикормку для рыбалки, отзывы и сколько стоит?

Меласса в прикормке


В ее состав входят такие вещества:



  • Углеводы

  • Золистые отложения

  • Амиды

  • Вода

  • Аминокислоты

  • Бетаин


Ценность мелассы именно в наличии в ее составе аминокислот и бетаинов, которые жизненно необходимы каждому живому существу. Благодаря огромному количеству углеводов, больше половины от всей массы, она становится очень калорийной. А когда добавить ее в прикорм, то пищевая ценность его в несколько раз увеличится.


Зола также очень эффективна, так как действует на рыбу как слабительное, заставляя много есть, и практически сразу испражнятся. В результате рыба остается голодной, и можно рассчитывать на хороший клев.







Применение мелассы — основные случаи


Меласса используется для различных целей: для рыбалки, для изготовления сладостей, в качестве подсластителя, и даже в медицине.


Нас интересует использование для создания смеси для прикормки рыбы. Ее химический состав дает возможность увеличить клев, а если добавить мелассу в смесь, то можно изменить и ее механику. Ведь она способна склеивать смесь, делать ее тяжелой и липкой, что необходимо при ловле на водоеме с быстрым течением.


Также, она очень эффективна в озерах со стоячей водой, где обитает много мелкой рыбки, которая мешает поймать действительно стоящий улов. Благодаря своим свойствам, она связывает частички корма, не дает ему распыляться в толще воды, и прикормка начинает работать только возле дна, где обитают большие экземпляры.


Добавление мелассы делает корм более сладким, и калорийность также увеличивается. Такую прикормку очень любит карп, карась, плотва и подлещик.


Перед добавлением в смесь мелассу обычно разводят с водой, в зависимости от желаемого результата. Стандартом считается 100 г мелассы на один килограмм корма. Но, если ловить рыбу приходится в водоемах с быстрым течением, то количество увеличивают в два раза.


Так как она намного тяжелее воды, то будет сразу опускаться, и требуется тщательно перемешивать, чтобы полностью ее растворить.



После добавления небольшого количества сиропа с мелассой в корм, нужно дать ему немного настояться, спустя несколько минут долить остальное, тщательно перемешивая всю смесь. Далее ее измельчают с помощью сита, или блендера. Это не только уберет все комки, но и насытит кислородом прикормку, сделает ее более воздушной.


Если планируется ловля плотвы, то нужно учитывать, что эта рыба любит распыленную прикормку. А меласса вяжет, и не дает частичкам распадаться, поэтому для плотвы не стоит ее добавлять.






Еще одно полезное свойство этой добавки — это консервирующая способность. Так как в ее составе много сахара, который является великолепным консервантом. При добавлении мелассы в прикормку она будет намного дольше оставаться пригодной, ведь микробы не будут размножаться.

Маркетинг или все-таки нет?


Меласса - что это такое, где купить прикормку для рыбалки, отзывы и сколько стоит?
Сегодня торговля старается реагировать на спрос потребителя, предлагая разные варианты удовлетворения. Когда меласса стала все больше пользоваться популярностью, то на рынке появилась как бы специальная универсальная добавка по доступной цене.


На самом деле, цена такой мелассы было огромна, если на сахарном заводе канистру мелассы можно было купить примерно за 80 рублей, то на рынке за эту же суму продавали всего 300 мл.


Именно из-за такой ситуации, те рыбаки, которые не могли покупать мелассу по себестоимости, начали искать, чем можно заменить ее. И нашли — сахарный сироп, ведь его очень просто сделать: смешать кипяток, сахар и немного лимонного сока, проварить все минут 20 и готово.  Свойства у сахарного сиропа такие же, как и у мелассы.


Некоторые вместо сахара использовали разведенный мед, который имеет намного больше полезных веществ и таких же функции.


Из-за этой ситуации, мнения рыболовов о мелассе разделились. Одни справляются и без нее, если несколько раз при ее использовании заметных положительных результатов не было. А другие покупают и используют эту добавку постоянно, так как благодаря ей значительно увеличился улов.



Выходит, что сама по себе меласса не является секретной добавкой или какой-то панацеей. Это обычный ингредиент, который благодаря своему составу и механическим свойствам помогает умелым рыбакам увеличить притягательность прикормки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: