Ловля красноперки — снасти и приманки

Краснопёрка, пожалуй, самая распространённая рыба наших водоёмов. Поймав её, каждый рыбак вспоминает своё детство и те далёкие, но совершенно незабываемые ощущения, возникшие при поимке первого, пусть и не большого, но трофея.


Где, как и на что ловить красноперку правильно: видео и наживка


Этот хитрый и осторожный представитель белой рыбы обитает практически везде. Встречается даже в Сибири и на побережье Тихого океана.


Краснопёрка имеет высокое тело с золотистой чешуёй, выразительные оранжевые глаза и большие (36 сантиметров) плавники. Не рыба, а настоящая красавица, ну как её не поймаешь.


Начинающие и опытные рыбаки регулярно устраивают охоту за данным обитателем водных глубин. А сделать это не так уж просто, потому, что наша красавица привередлива, и очень осторожна.


Снасти для ловли краснопёрки


Лучше всего ловить краснопёрку с наступлением тепла, когда солнышко начинает светить ярче, эта рыбка всплывает к поверхности, охотясь на разнообразных мушек, комаров и прочих мелких насекомых, которыми буквально кишат все водоёмы. В середине лета она выходит на мелководье.


Снасти для ловли краснопёрки необходимо подбирать в соответствии с условиями будущей рыбалки. Они различаются по огрузке и модели поплавка.



Если краснопёрка находится у поверхности лучше взять лёгкое оснащение с поплавком 6-10 граммов, в этом случае он будет выполнять также роль груза для заброса. Подобная снасть обеспечит дрейф приманки по поверхности водоёма. Для этого варианта более подходит леска 0,18 миллиметров и крючок №10, обязательно с насаженным хлебным мякишем.


В средних слоях воды целесообразней использовать лёгкое оснащение с коротким поплавком (длина 30 сантиметров, диаметр 0,1 мм.). Необходимый диаметр лески 0,12мм.


Если условия рыбной ловли не отличаются стабильностью, лучшим выходом из ситуации является оснастка с медленно погружающимся поводком и поплавком.







Ловля краснопёрки на поплавочную удочку


В процессе ловли краснопёрки на поплавочную удочку самое главное правильно выбрать место. Излюбленными участками стояния являются прибережные зоны поросшие камышом. Глубина небольшая где-то 1,5-2 метра. В летний зной стайки часто поднимаются на поверхность для охоты за насекомыми.


Осторожно подойдя к водоёму их часто можно увидеть с берега. Но стоит только рыбаку заявить о своём присутствии они мгновенно уйдут на глубину.



Учитывая максимальную осторожность и чувствительность к постороннему движению и звукам, поплавочная удочка должна быть, настроена таким образом, чтобы наживка как можно медленнее опускалась с поверхности в глубину водоёма. С этой целью грузило (подпасок) необходимо расположить у самого поплавка.



Медленное движение наживки провоцирует рыбёшку на клёв.


Краснопёрка рыба всеядная. В летний период она охотно клюёт на хлеб, тесто, опарыш, консервированную кукурузу, червяк и т д. Только есть у неё одна особенность, ну не клюёт она на одну и ту же наживку в разных водоёмах. Принято считать, что лучше всего она ловится на червя, опарыш, хлеб.


Лучше поэкспериментировать с разными наживками, чтобы достичь желаемого результата.


Для удачной рыбалки обязательно нужно проводить подкормку, причём делать это необходимо весь период охоты на краснопёрку. Чтобы добиться большего улова эпизодически не большими порциями забрасывайте прикормку, причём лучше это делать на нескольких участках одновременно, проводя их периодический облов.


Места будущего лова лучше заблаговременно очистить от травы и камышей, чтобы обезопасить себя от постоянных зацепов. Многие рыбаки делают себе чистые прогалины, чтобы спокойно забрасывать поплавочную удочку.


Ловля краснопёрки на фидер


На некоторых водоёмах ловля краснопёрки на поплавочную удочку не даёт результатов или доставляет неудобства. В таких случаях можно использовать фидер. Для успешной ловли сначала необходимо исследовать дно участка будущего облова.


Если имеется много водорослей или камышей, которые будут препятствовать прохождению снасти их необходимо обязательно удалить. Ловить лучше на два удилища с тестом 60-80 граммов. В случае отсутствия сильного течения (озеро, небольшой залив) можно использовать тест до 40 граммов.


При дистанции отлова до 30 метров кормушку лучше поменять на грузик, грушевидной формы (вес 35 грамм), он лучше пробивается через водоросли. Прикормку в этом случае можно закидывать рукой или подавать при помощи кобры, рогатки.



С целью выполнения лучшего прикорма целесообразней сделать плавающую кормушку. Для этого к прикормке положите поролон или пенопласт в таком количестве, чтобы кормушка плавала по поверхности размывая еду в толще воды.


Следует отметить, что при уборке территории будущей рыбалки не перестарайтесь с выкосом камышей. Естественная среда обитания краснопёрки именно заросшие места, а на слишком чистые территории она может и не прийти.


Диаметр используемой лески должен составлять 0,20-0,25 мм. Крючки лучше брать с 14 по 18 номер согласно международной классификации. Поводки 40-60 сантиметров в длину. При слабом течении целесообразней использовать короткие поводки. В процессе рыбалки наблюдаем, как клюёт и засекается рыба.


Если поклёвка присутствует, а засечки нет, то необходимо удлинить поводок. А в случае улова без видимой поклёвки нужно укоротить.


В качестве насадок для фидера лучше взять кукурузу, мякиш булки с ванилью, навозного червя и опарыша. Периодически блюдо на крючках надо менять это обеспечит более удачный лов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: