Ловля сома на донку

Как ловить сома на донку правильно? Ловим сома с берега, ночью - видео

Сом является одной из крупнейших рыб, которые водятся в наших водоемах, поэтому именно за ним зачастую и охотятся все рыбаки. Поймать его не так-то просто, потому что крупной рыбы этой породы не бывает много ни в одном водоеме. Взрослый сом проявляет серьезную осторожность. Опытные рыбаки рекомендуют перед непосредственным началом рыбалки исследовать водоем и определить, где именно может находиться сом.


Если имеется возможность, то следует провести на берегу  водоема хотя бы пару дней, чтобы как можно внимательнее изучить обстановку. Снасти здесь можно даже не разбирать. Сразу стоит оговориться, что лелеять надежду, что такую крупную рыбу удастся моментально поймать, не стоит.


Наживки и приманки на сома


Как ловить сома на донку правильно? Ловим сома с берега, ночью - видео
Еще раз нужно отметить, что сом является очень осторожной рыбой, поэтому при выборе приманки следует учитывать ее рацион. Сом может достигать очень больших размеров во многом благодаря тому, что имеет очень развитое обоняние.


Основу его рационы обычно составляют лягушки, рыбы различных размеров, черви, а также насекомые. В связи с этим опытные рыбаки советуют применять приманку, обладающую хотя бы небольшим запахом. Некоторые из них рекомендуют брать протухшую пищу, но это далеко не всегда оправданно.


Наиболее идеальной наживкой будет рыба, которая водится в данном водоеме. Проще всего ловить на живца, а саму приманку выбирать таким образом, чтобы она была максимально юркой и живучей. Масса наживки должна составлять от 60 до 150 граммов. Чтобы вытащить крупную рыбу, нужно взять приманку, минимальная длина которой будет составлять 20 см.










Ловля на рака


Как ловить сома на донку правильно? Ловим сома с берега, ночью - видео
Рак является излюбленным лакомством для сома, особенно для крупного. При этом средние и мелкие сомята вряд ли позарятся на такую наживку, то взрослый крупный сом клюнет с очень высокой долей вероятности. Однако чересчур частых поклевок лучше не ждать с самого начала.


Как уже было отмечено выше, рак является любимой пищей для сома, а даже самая изысканная еда с течением времени приедается. Если в водоеме раков в достатке, то сом вряд ли станет хорошо клевать.  Когда в водоеме таких членистоногих нет вовсе или же их очень и очень мало, сом может пойти сразу же на такую наживку. Между прочим, рыбаки, изучая желудок сома, давно подметили ту особенность, что там регулярно попадаются панцири раков.


Ловля на лягушку


Такой вид наживки подойдет для рыбаков, которые только начинают охотиться на сомов. Лучше всего использовать лягушку небольших размеров, та как в дальнейшем вытаскивать слишком большую рыбу будет весьма проблематично.


Ловить сома на лягушку можно и в ночное время, тем более, что ее в это время поймать очень просто – достаточно посветить на нее фонариком, из-за чего она слепнет и становится неподвижной. Следует отметить, что сом является довольно сильной рыбой, поэтому ловить его следует исключительно на самые надежные, тщательно проверенные и хорошо закрепленные снасти.


Лягушку нужно грамотно насаживать на крючок: нужно пропустить его через задние лапы. В этом случае животное станет не слишком подвижным, и   далеко уплыть не сумеет. Если лягушка вдруг сдохнет, то ее менять на новую совершенно не обязательно. Сом, как довольно медлительная рыба, не очень любит гоняться, поэтому станет довольствоваться и такой рыбой. Тем более, что его привлекает запах мяса, которое уже постепенно начинает разлагаться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: