Что за рыба маринка и на какие снасти ее ловить?

Согласно общепринятой классификации пород рыб, маринка является ближайшей родственницей карпа, однако за образ жизни и похожее поведение, рыбаки причисляют ее к форели.


Рыба маринка - фото и видео, что любит, ловля и строение, виды


Эта рыба широко распространена в среднеазиатских и центральноазиатских районах, ее можно встретить в водоемах Казахстана, а в европейской части России она встречается гораздо реже.


Обычно маринка водится в озерах и реках, но в последние годы ее стали встречать практически везде – в реках как полноводных, так и мелких, в том числе и в горных, в прудах, холодных ручьях и так далее. В азиатских районах она распространенатвезде.


Строение


Маринку можно отличить по продолговатому прямому туловищу, которое целиком покрыто чешуей. Размер чешуи становится больше в районе хвостового плавника. Верхняя часть имеет серую или светло-кремовую окраску. По бокам окрас темнеет, но в районе брюха переходит практически в черный цвет.


Окраска может сильно различаться в зависимости от того, в каком водоеме живет маринка. В некоторых случаях можно встретить рыбу светло-желтой и даже оранжевой окраски. Ее голова в этом случае немного зеленоватая.


Около верхней губы, а также в уголках рта находятся заметные усы. Их размеры не слишком большие, но тем не менее, они имеются. Всего у рыбы четыре уса.


Средняя величина рыбы составляет приблизительно 20-25 см, однако в некоторых случаях попадаются и довольно крупные особи, их длина может достигать полуметра при массе до нескольких килограммов.







Виды маринок


В природе водится четыре вида маринки, причем каждый из которых имеет свой собственный ареал обитания, кроме того, каждая разновидность имеет свои пристрастия в области еды:



  1. Обыкновенная маринка. В длину такая рыба может вырастать вплоть до 80 см. Масса представителей обыкновенного вида находится в промежутке от 300 граммов до нескольких килограммов. Данная разновидность является наиболее распространенной – на территории азиатской части России ее можно найти практически в любом водоеме;

  2. Иллийская маринка. Среди всех разновидностей данный вид является наиболее крупным – в длину такие особи нередко достигают метра и больше, а вес ее может составлять порядка 10-12 кг. Узнать эту рыбу очень легко по крупной голове, которая непропорционально смотрится на не слишком большом теле. Однако Иллийскую маринку последний раз вылавливали в природных условиях примерно в 1970-х годах. После этого официально зарегистрированных случаев ее поимки не было. Рыба занесена в Красную книгу, однако существует вероятность, что ее вовсе не осталось в природе. Сегодня данный вид разводят искусственно, но до полного восстановления популяции должно пройти еще много времени;

  3. Балхашская маринка. Данный вид водится в Туркмении. Чаще всего эту особь можно поймать в соленом озере Балхаш и в устьях рек, впадающих в него. Эта рыба не слишком крупная – в длину она редко достигает 40 см. Ее тело покрыто довольно крупной чешуей. Рот у нее небольшой и короткие усики. Это наименее вкусная разновидность вследствие того, что она питается, только растительностью;

  4. Щуковидная маринка. Единственный хищный вид, который склонен к каннибализму, так как питается другими видами маринки. Его можно выловить в туркменских реках. Стоит отметить, что по размерам, массе и внешнему виду его легко перепутать с обыкновенной маринкой.



Питание


Рыба маринка - фото и видео, что любит, ловля и строение, виды
За исключением щуковидной маринки, которая является исключительно хищником, все остальные разновидности являются всеядными, то есть могут съесть небольшого пескаря или гольца, однако, в основном они питаются беспозвоночными животными:




  • Черви;

  • Личинки;

  • Подводные и наводные насекомые;

  • Насекомые, обитающие в воздушной среде.


Рыба может есть в том числе и растительную пищу:



  1. Водоросли разного рода;

  2. Нитчатка;

  3. Хлопья детрита и так далее.


Растет эта рыба медленно – в течение первого года жизни ее величина составляет порядка 5-6 см. Промысловый вес она набирает только к четвертому-пятому годам жизни.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: