Фидерная оснастка для ловли карася

Лучшая фидерная оснастка на карася своими руками - оснастка в стоячей воде, видео
Многие рыбаки полагают, что наиболее эффективной в плане ловли карася является поплавочная удочка, однако это правило справедливо относительно мелкой и средней рыбы. Чтобы выловить рыбу больших размеров, необходимо все-таки использовать снасти иного рода – здесь подойдет донная оснастка. Сразу необходимо сказать, что крупного карася можно отыскать только в водоемах значительной площади.
Выловить с берега карася вряд ли удастся, потому что крупные экземпляры стараются держаться как можно глубже, и выловить их можно исключительно на деликатные снасти и приманки, которые будут являться их излюбленной пищей. В частности, наиболее эффективной снастью в этом случае будет фидер.


Снасть


Лучшая фидерная оснастка на карася своими руками - оснастка в стоячей воде, видео
Стоит сразу оговориться, что фидерная снасть подойдет для водоемов, где толщина слоя ила составляет меньше 35 см. Если эта величина будет больше, то прикормить рыбу будет значительно сложнее, так как прикорм на столь зыбкой поверхности долго держаться не сможет.


Он постепенно начнет проваливаться через него и через некоторое время окажется на такой глубине, куда даже всегда голодный лещ не доберется. Карась – ленивая рыба, поэтому он даже не станет пытаться добраться до прикормки. Есть еще одна сложность, связанная со слишком толстым илом – не всегда удается грамотно выбрать кормушку.


Традиционный фидер включает в себя три колена, которые объединяются в одну снасть за счет штекерных соединений.


У этой конструкции имеется целый ряд отличительных характеристик:



  1. Его оснащают целым набором пропускных колец;

  2. Устанавливают разного рода сменные вершинки, которые будут говорить о наличии поклевки.


Ключевым фактором в сборке снасти на крупного карася является дальность забрасывания. В весенние и осенние месяцы карась зачастую подходит непосредственно к береговой линии, поэтому короткое удилище окажется вполне подходящим. Летом его лучше всего искать на глубокой воде. Практичнее делать это с лодки, но можно воспользоваться и длинным удилищем.










Выбор фидерной оснастки для ловли карася в различных условиях


Факторов, влияющих на тип фидерной оснастки, на которую удастся выловить приличное количество крупного карася, достаточно много:



  1. Тип водоема (стоячая ли там вода или проточная);

  2. Глубина (в зависимости от этого показателя выбирается размер кормушки);

  3. Тип дна (если оно илистое, то нужно брать плоскую кормушку, чтобы она не слишком глубоко проваливалась в ил, при каменистом дне величина кормушка особого значения не имеет) и так далее.


Фидерная оснастка на карася в стоячей воде


Если ловля производится в стоячей воде пруда или озера, то лучше всего подбирать такое удилище, которое сумеет погасить рывок рыбы, когда она попадет на крючок. Особенно это относится к вылову крупного карася. Если дистанция от берега не слишком большая, то фидерное удилище берут длиной не больше трех с половиной метров. средняя дистанция подразумевает длину снасти порядка четырех – четырех с половиной метров. Стоит отметить, что в этом случае дальность заброса будет составлять минимум 50 м.


В стоячей воде удобнее будет рыбачить с помощью катушки, оснащенной бегущей приманкой. Она практически моментально реагирует на поклевку и не дает рыбе уйти далеко.


Леску здесь берут монофильную, так как в стоячей воде она дает минимальное количество сходов – она весьма прочная, эластичная и очень хорошо тянется. Подобная леска будет прекрасно работать с крупными экземплярами карася. Прикармливают рубы в таких водоемах через кормушки открытой разновидности.


Немаловажное значение здесь играет место, где будет располагаться рыбак. Фидерная ловля подразумевает использование подставки под удилище. С ее помощью прикорм правильно расположится на дне. Слишком большой угол удилища выставлять  нежелательно. Вполне подойдет от нуля до тридцати градусов.


Подставку ставят как можно ближе к поверхности воды, чтобы ветер не сносил леску, так как в этом случае рыболов может попросту не заметить небольшие поклевки. если погода ветреная, то удилище нужно ставить возле поверхности воды по направлению ветра. Нежелательно размещать подставку неподалеку от кончика удилища, так как это в значительной степени ухудшает балансировку снасти – это не слишком хорошо отражается на фидерной ловле.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: