Что за рыба шамайка и где она водится?

Шамайка когда-то была очень распространенным обитателем бассейнов Черного и Азовского моря, а также излюбленной добычей фактически всех местных рыболовов.


Рыба шамайка: описание, фотографии, штраф за ловлю и где водится, как выглядит?


Эта порода ценилась за свое мясо, обладающее уникальными вкусовыми качествами, но бесконтрольная ловля привела едва ли к полному исчезновению популяции, поэтому ее пришлось занести в Красную книгу.



На сегодняшний день действует запрет на ловлю шамайки, а на нарушителей накладываются штрафные санкции, но подобные меры крайне редко останавливают браконьеров. Предлагаемая статья позволит ознакомиться со всеми особенностями шамайки, а также ее ловли и возможных последствий за это.

Как выглядит рыба шамайка?


Шамайка является представителем карпового семейства, но обладает рядом индивидуальных особенностей, которые выделяют ее из общей массы других пород рыб.


Ниже приводится детальное описание ее строения и внешнего вида:



  1. Размер и вес зависят от конкретного места обитания, по большей части распространены мелкие рыбешки, вес которых варьируется от 200 до 250 гр. Однако некоторым рыболовам удавалась выуживать трофейные экземпляры, масса которых почти достигала килограмма.

  2. Тело вытянуто, вся его поверхность покрыта равномерным слоем чешуек, которые отличаются небольшими размерами и обладают заметным серебристым отблеском.

  3. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед из-за имеющегося в ней утолщения.

  4. Голова отличается маленькими размерами, особенно при сравнении с телом шамайки. При этом чешуя на ней имеет более темный оттенок, а зачастую еще и характерный синеватый отлив.

  5. Поверхность спины окрашены в более темные сероватые тона в отличие от светлой брюшной области, оттенок которой очень близок к белому цвету.

  6. Плавники имеют такой же цвет, как и тело рыбы, при этом расположенные в анальной и спинной области наделены специфической черной каемкой.

  7. Глаза также серебристые, при их более внимательном рассмотрении можно обнаружить черную точку в верхней части.







Где водится?


Рыба шамайка: описание, фотографии, штраф за ловлю и где водится, как выглядит?

Кубань


Среда обитания шамайки имеет четкие границы, встретить ее можно лишь в ограниченном числе водоемов, все они перечисляются ниже:



  1. Отдельные участки фактически всех рек, которые впадают в Черное, Каспийское и Азовское море. Популяции стараются держаться в водах, расположенных в непосредственной близости к бассейнам этих морей, на большие расстояния по течению рек обычно уходят только редкие и единичные особи.

  2. Воды Аральского моря, на сегодняшний день это основное место обитание обсуждаемой породы, в данном водоеме можно наблюдать наиболее многочисленные популяции.

  3. Воды Черного моря, хотя нельзя сказать, что данная рыба в них сильно распространена.

  4. Прибрежные зоны, относящиеся к Каспийскому и Азовскому морю.

  5. Воды реки Кубань, в них отдельные популяции заплывают непосредственно из Аральского моря.

  6. Воды реки Дон, сюда также попадают морские обитатели, но это довольно редкое явление и численность шамайки в данном водоеме незначительна.

  7. Воды рек Днепр и Днестр, куда заплывают отдельные особи или небольшие популяции из Черного моря.

  8. Воды реки Дунай, отдельные водохранилища, расположенные на территории Баварии, и некоторые другие водоемы в ряде европейских государств. Хотя число особей в них очень мало, речь идет только о небольших отдельных популяциях.

  9. Конечные участки рек Терек и Кура.


Размножение


Рыба шамайка: описание, фотографии, штраф за ловлю и где водится, как выглядит?
Процесс размножения данной породы рыбы имеет целый ряд индивидуальных особенностей, которые отличают ее от большинства сородичей. Все нюансы этого процесса подробно рассмотрены ниже:




  1. На нерест отправляются только особи старше двух лет, поскольку в этом возрасте они достигают половой зрелости.

  2. Во время нереста все рыбы перебираются из морей в воды ближайших рек, выбирая наиболее теплые и комфортные места.

  3. Нерест шамайки всегда осуществляется исключительно в ночные часы.

  4. Все особи долго выбирают подходящие места для икрометания, чаще всего их выбор падает на участки возле перекатов с довольно стремительным течением. Большое значение имеет и структура дна, шамайка ищет места, где оно покрыто камнями или галькой.

  5. После завершения нереста вся взрослая рыба сразу же возвращается в привычные места своего обитания, а из отложенной икры спустя 3-4 суток на свет появляются первые мальки.

  6. У всех мальков наблюдается затянутый период развития, молодняк при этом очень долго обитает в тех местах, где он вылупился и покидает их в уже достаточно взрослом возрасте. Именно по этой причине в морских водах фактически никогда нельзя встретить мальков или молодых особей.

  7. В морскую воду шамайка обычно попадает в возрасте от одного года и старше, сразу же после смены места обитания развитие начинает ускоряться и рыба быстро увеличивается в размерах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: