Техника завязывания рыболовных узлов для крючков и поводков

При выполнении узлов обращайте внимание на аккуратность проводимых действий, это немаловажно при ловле.


Как вязать простые рыболовные узлы для крючков и поводков: видео и фото


Именно это позволяет сохранить узлу прочность и выдерживать даже самые сильные рывки рыбы, несмотря на то, что некоторые из узлов отличаются простотой и под силу даже неопытному рыбаку.


Узлы для соединения лесок


Такой тип узлов используется при ловле на поплавочную, донную или нахлыстовую снасть.


Между собой зачастую соединяют ведущую нить и поводок. Составляющие лески, как правило, разных диаметров и выполнены из разных материалов. Части основной лески могут связываться, если в процессе рыбалки произошел ее разрыв или рыбаку требуется надставить леску.


Соединительный узел пригодится в том случае, если есть необходимость привязать к основной нити «шок лидер». Это леска с большей, чем основная толщиной и длиной. В два раза больше, чем само удилище, на которую припадает полная нагрузка во время заброса снасти.



К узлам выдвигается только одно основное требование – высокая прочность, чтобы он мог выдержать предельную нагрузку, а сама леска не пострадала. Дополнительное условие – узел, образовавшийся в результате соединения должен свободно скользить по кольцам удилища, не застрявая в них.





«3Х» рыбацкий узел


Такой узел славится популярностью, ведь завязанная леска сохраняет до 90% грузоподъемности. Для него подойдет монофильная леска с разницей в диаметре не больше чем 0,05 мм.


Техника вязки



  1. Как вязать простые рыболовные узлы для крючков и поводков: видео и фото
    Сложите части лески, а концы подровняйте. Образуйте зажим, отступив до 20 см от конца лески.

  2. Постарайтесь, удерживая концы лесок на одном уровне, завязать простой узел.

  3. Пропустите свободные концы лесок сквозь завязанный узел.

  4. Увлажните место затяжки узла и вытяните концы лески, разъединив их в разные стороны. Следите, чтобы затяжка была одновременной, а леска не скользила. Леска должна сложиться в виде восьмерки.

  5. Затяните концы потуже и окончательно сформируйте узел.


В правильно выполненном узле, не должны образовываться пустоты. Лишнюю леску необходимо отрезать, оставив свободными примерно по 2 мм на обеих концах.



Соединение Петля в петле


Как вязать простые рыболовные узлы для крючков и поводков: видео и фото


Это соединение характеризуется высоким уровнем прочности. Петля в петле —  отличная альтернатива вертлюжку, особенно если в качестве материала для его изготовления использовалась проволока, тоньше лески.


Техника вязки



  1. От основной лески следует отпустить 30-40 см и сложить этот отрезок пополам, а из сдвоенной нити образовать простой узел.

  2. Удвоенную нить пропускают через образованный узел дважды, в следствие чего получают заготовку, именуемую хирургической петлей.

  3. Увлажнив узел – стягивают. Два предыдущих шага в правильном выполнении дадут восьмерку.

  4. Выполните хирургическую петлю еще раз, только теперь на поводке. Накиньте ее на петельку на основной нити и протяните свободный конец поводка сквозь главную петлю.

  5. Потянув основную леску и поводок в разные стороны, вы получите готовое соединение.

  6. Обрежьте оставшиеся отрезки лески, оставив небольшие зазоры длиной до 2 мм.


Преимущество такого соединения кроется в том, что его легко развязать и выполнить замену поводка за считанные минуты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: