Где обитает и на что клюет рыба сайда?

Многие опытные рыболовы с некой мечтой в глазах говорят о морской рыбалке, когда происходит настоящая борьба между хищником и добычей, и в итоге поистине крупная рыба становиться вашим трофеем. Одной из крупных морских рыб является сайда.


Что за рыба сайда: фото, отзывы, видео и описание, места обитания и на что клюет?


Что за рыба сайда?


Многие рыболовы даже не догадываются, что эта рыба является недалеким родственником трески. Она обладает удлиненной формой тела, с тремя плавниками, расположенными на спине и двумя анальными. Для взрослых особей характерно выступает нижняя челюсть и присутствует небольшая выемка на хвостовом плавнике.


Также есть светлая линия на боку, которая проходит параллельно спине. Ее спина обычно имеет окрас из темных цветов плавно переходящий на брюхе в яркие светлые тона.



Еще в прошлом веке ее вылов считался нерентабельным и употребление ее в пищу не имело популярности. Сейчас же все изменилось, и она занимает почетное третье место по вылову, сразу же после пикши и трески.

И наконец на прилавки она попадает в свежем, соленом и мороженном виде.


Образ ее жизни, как и других тресковых пелагический, проходящий на глубинах до 245 метров. Обитает в батиметрической толще воды от 35 до 110 метров, а так же часто располагается у самого дна.


Хотя глубины, в которых сайда себя комфортно чувствует достаточно большие, ее редко встретишь в открытом море, так как она держится в основном вблизи берегов и не рискует переходить за безопасный шельф. Каждый год у нее происходят миграции на долгие расстояния как нерестовые, так и нагульные.



Жизнь сайды доходит максимум до 30 лет. В длину же она достигает 120 сантиметров, а вес взрослой зрелой особи превышает 20 кг (при этом стоит отметить рекордный вес рыбы, пойманной в водах Норвегии он составляет 22,3 кг).


Однако такие большие экземпляры встречаются крайне редко и чаще на рыбацкий крючок попадают особи, которые только достигают 12ти летнего возраста и имеет при этом вес максимум 10 кг.


Молодь данной особи в основном питается небольшими ракообразными, икрой других рыб и их мальками. Но после прохождения определенного момента она становиться хищной и начинает охотиться на мелких стайных рыб таких как шпрот, мойва, мальки сельди, не брезгует и креветками.


Способ охоты сайды очень интересен, так как она охотится в составе большой стаи, постепенно окружая свою добычу и нападая со всех сторон. Часто рыбаками и мореплавателями было отмечено, что при ее охоте у поверхности воды был слышен громкий шум.










Места обитания


Большие популяции сайды плавают в северной части Атлантического океана, а также вдоль берегов Европы начиная с Бискайского залива заканчивая Мормоном в самой северной части.


На что клюет сайда?


Рассмотрим разные наживки советуемые самими рыбаками:



  1. Что за рыба сайда: фото, отзывы, видео и описание, места обитания и на что клюет?
    Использование частей скумбрии, она наиболее популярна у любителей рыбной ловли среди наживок. При этом следует отметить, что цеплять крючком нужно за кожу, в противном случае при забросе в воду она слетит. Вообще по мнению экспертов скумбрия является универсальной наживкой, на которую можно ловить большое количество различных видов морских рыб. Еще одно что стоит упомянуть, это то что сайда любит свежую скумбрию;

  2. Сходите в ближайший рыбный магазин и приобретите в нем замороженную песчанку. Скорей всего она будет продаваться в упаковке количеством в 10 штук. Для экономии и удобства разрежьте ее пополам и насаживайте на крючок. Проследите еще за тем, чтобы песчанка нормально разморозилась, иначе она будет излишне хрупкой;

  3. Запасным вариантом будут кусочки кальмара. Его вы так же можете найти в любом магазине продающим рыбу и рыбные изделия.


Какие же искусственные приманки советуют рыболовы:



  1. Откроет список замечательная блесна «german sprat», которая по праву занимает лидирующие позиции среди любителей и профессионалов рыбного дела. Ее форма отлично имитирует движение кильки, или же другую рыбу входящую в рацион сайды. Так что если вы увидите такую блесну в магазине, покупайте не задумываясь, она не даст вам об этом пожалеть;

  2. Так же отмечают эффективность использования самодуров. Единственный нюанс — это то, что необходимо выбрать цвет, на который она будет активнее вести свой клев.


О том, что предпочтительнее использование искусственной или же естественной наживки многие расходятся во мнении. Решение ложиться только на ваши плечи, не бойтесь экспериментировать, так как это приведет вас к лучшему результату.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: