Ловля на живца: способы насадки, виды крючков

Как правильно насадить живца на крючок, на капкан, на щуку - видео. Какой крючок выбрать?

Многие рыболовы охотятся за хищной рыбой при помощи живца. О правильной технологии его насадки существует большое количество мнений, однако одного единого универсального способа нет. У каждого рыбака есть своя методика, которой он пользуется с определенной долей успеха. На живца особенно интересно ловить в зимний период, когда обычно используется жерлица. Если у рыболова опыта недостаточно, то грамотно насадить живца ему вряд ли удастся, а этот момент сильно влияет на качество улова.


Вообще способ насаживания находится в прямой зависимости от целого ряда факторов:



  1. Вид рыбы;

  2. Насколько она активная;

  3. Тип живца;

  4. Время суток;

  5. Разновидность снасти и так далее.


Какой крючок выбрать?


Выбор крючка на живца зависит от различных факторов, но, прежде всего, он зависит от опыта и наблюдений самого рыбака, который все время должен искать новые варианты.


Есть ряд верных советов, позволяющих рыболову грамотно использовать такой тип наживки:



  • Если для ловли применяются мальки, то наиболее подходящими окажутся сдвоенные крючки. В продаже их можно встретить не слишком часто, однако их вполне можно изготовить в домашних условиях: к крупному крючку нужно припаять крючок меньших размеров, на который и происходит насаживание живца;

  • Для живца может быть использован поводок, длина которого составляет не более 10 см. К поводку привязывается крючок небольших размеров, на который будут насаживать наживку, а также сразу привязывают еще один крючок, делая это таким образом, чтобы он находится рядом с наживкой;

  • Размер крючка берется в зависимости от того, каких размеров живец;

  • Чтобы выловить таким способом трофейную рыбу, необходимо использовать кованые крючки, причем как двойники, так и тройники. Эти снасти давно считаются более надежными, тем более, они дают небольшое количество сходов;

  • Вообще допустимо применять крючок любых размеров, однако в большинстве случаев рыбаки насаживают данную наживку на тонкий крючок малой величины.


В процессе рыбалки больше всего подойдет импортный крючок, потому что крючки отечественного выпуска могут подвести в самый неподходящий момент.







На какой живец что ловят?


Практически все хищные рыбы используют для питания особей небольших размеров. Исключение составляет  здесь сом, так как для него величина пищи особого значения не имеет. В идеале живца подбирают величиной от 7 до 10 см, причем рыбку берут исключительно узкотелую.


В связи с этим, можно выбрать один из следующих типов живцов, которые подойдут для ловли хищной рыбы:



  1. Вьюн применяют для охоты на окуня или сома;

    Как правильно насадить живца на крючок, на капкан, на щуку - видео. Какой крючок выбрать?

    Пескарем не прочь побаловать себя судак, окунь, жерех и голавль.



  2. Пескарем не прочь побаловать себя судак, окунь, жерех и голавль;

  3. Ерш превосходно подходит для вылавливания щуки в зимние месяцы. Эта рыбка является весьма живучей;

  4. Бычок используется для охоты на окуня либо судака;

  5. Небольшие окуни идут на наживку при ловле щуки или жереха;

  6. Малых размеров карась тоже довольно живучий, им никогда не против полакомиться щука;

  7. Плотва тоже прекрасно подходит для ловли щуки;

  8. Гольян идеален на медленном течении, причем на него пойдет как щука, так и окунь;

  9. Уклейка – хорошая наживка, ее очень любит большинство речных хищных рыб, но живучесть у нее слабая. Рыбка зачастую погибает непосредственно на крючке, в связи с чем, крючок придется постоянно менять;

  10. Среди опытных рыбаков наилучшей наживкой является щиповка, которая подходит для вылавливания абсолютно любой хищной рыбы;

  11. Верховодкой питается жерех, окунь и судак. Эта наживка встречается чаще всего.


В роли наживки не применяются мальки ценных пород рыбы. Между прочим, в европейских странах вылавливать рыбу на живца категорически запрещается. Для этого в продаже имеется консервированная рыбка четырех основных размеров – 4, 6, 8 и 9 см.


Насаживание живца за спинку


Этот способ представляет собой наиболее популярную методику, которой пользуется большинство рыболовов, однако необходимо здесь быть наиболее осторожным, так как при неправильных и грубых движениях живец может погибнуть.


В процессе насадки на крючок  внимательно следят за тем, чтобы хребет у рыбки остался целым. Для данного метода пользуются двойным или тройным крючком. Одинарный применяется очень редко.


При вылавливании щуки лучше всего использовать именно тройной крючок, однако при ловле на уклейку он не подойдет, так как она скорее всего погибнет еще в процессе насаживания. При ловле на уклейку, применяют специальный самодельный крючок, где одно жало больше другого. Благодаря этому удается минимально повредить внутренние органы и мускулатуру рыбки, что в значительной степени продлевает ее жизнь.


Подобные крючки можно встретить в рыболовном  магазине, однако многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. Для  этого берут двойной крючок, заводное колечко и крючок, оснащенный кольцом. На первом этапе к заводному кольцу прикрепляется маленьких размеров крючок, а к двойному присоединяется небольших размеров трубка, выполненная из виниловых материалов. Теперь к двойнику крепят уже подготовленную конструкцию. Живца прикрепляют к маленькому крючку таким образом, чтобы все остальные оставались снаружи.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: