Ловля карася в Ленинградской области

В прудах и озерах Ленинградской области можно встретить два вида карасей – обыкновенного и серебряного. Обитают они практически в каждом водоеме. Правда, в городских прудах чаще всего попадается карась карликовой формы, что, по мнению биологов, является прямым следствием избытка особей в водоеме.


Карась в Ленинградской области: где половить, места, озера и где водится рыба?


Этот род рыбы у российских рыболовов пользуются очень большой популярностью, а потому практика его ловли довольно обширна. По мнению опытных рыбаков, удить карася лучше всего на тонкую леску, используя при этом небольшие крючки, т.к. эта рыба не идет на грубые снасти. Особенно в условиях чистой и прозрачной воды.


Удочка


Для ужения карася прекрасно подходят практически все типы удочек и прочей рыболовецкой снасти:



  • поплавочная;

  • донная;

  • фидер.


Однако чаще всего рыболовы любители, относящиеся к рыбной ловле, как к приятному времяпрепровождению, делают выбор в пользу первой. При этом опытные рыбаки используют чувствительную и тонкую оснастку, поскольку карась, как известно, отличается удивительной осторожностью.


Если предполагается рыбалка с берега, для этой цели идеально подойдет удочка от 4 до 6 м длиной, поскольку карась, как правило, подходит к берегу именно на это расстояние. Наличие катушки для поплавочной удочки совершенно не принципиально.


В этом вопросе выбор зависит скорее от личных предпочтений рыболова. Однако стоит помнить, что безынерционная катушка (именуемая на рыбацком сленге «мясорубкой») для ловли карася точно не годиться, т.к. для этой цели она слишком громоздка.










Леска


Для ловли карася в ленинградских водоемах вполне подойдет прозрачная леска с заявленной прочностью на 2–3 кг улова. Если предстоит ловля в слишком густых зарослях камыша, и существует вероятность обрыва, в принципе, можно подобрать лесу и с несколько большей крепостью. При этом нужно помнить, что поводок к ней должен быть на 15–25 мм тоньше.


Где искать карася?


Карась в Ленинградской области: где половить, места, озера и где водится рыба?
Каждый любитель рыбалки в Ленинградской области знает, что карась открытой воде предпочитает места, густонаселенные разнообразными насекомыми.


Такими местами могут быть:



  • поваленные деревья;

  • коряги;

  • затопленные кустарники;

  • покрытые водой ложбины;

  • травянистые островки;

  • заросли камыша.


Питается эта рыба личинками насекомых и прочей мелкой живностью и перемещается в поисках пищи практически всегда небольшими стайками. Чаще всего карасей можно встретить в узких заливах и на отмели, близ камышей, но иногда, в тихую и теплую погоду, стайки удаляются от берега не менее чем на 30 м.


Однако при этом они чаще всего остаются на относительно небольшой глубине.


Любимыми местами карася являются заросли кувшинок и осоки. Многие опытные рыбаки устраивают в таких местах своего рода просеки («окна»), откуда и удят рыбу. Стоит заметить, что ужение в таких местах имеет и некоторые сложности. Дело в том, что крупная особь, попав на крючок, может увести лесу в густые заросли камыша и безнадежно запутать ее.


Выбирая место для ловли с берега, следует помнить, что караси предпочитает места, в которых дно круто уходит вниз.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: