Ловля щуки в июне на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг в июне для начинающих - блесны, приманки, насадки, видео


Охота на зубастого хищника отличается невероятным азартом, массой приятных впечатлений, но при этом требует от рыболова не только сноровки, но и сообразительности.
Щука – это достойный противник, который может достигать серьезных размеров, а поймать трофейный экземпляр удается не каждому. Чтобы ловля удалась, необходимо тщательно изучить места обитания щуки, особенности ее поведения в конкретный сезон охоты, вкусовые предпочтения и правильно подготовить снасти.


Июнь – это месяц, когда снимается нерестовый запрет и открывается сезон спиннинговой ловли. Есть мнение среди рыболовной общественности, что охота на хищника в летние дни малоэффективна, но если отправится на охоту в подходящую погоду, то результат не заставит себя ждать.


Когда ловить щуку в июне


В июне температура воды в водоеме уже начинает постепенно повышаться, и хищник опускается на глубину в поисках прохлады. Места для кормления объекта ужения находятся вблизи зарослей.


Часы активности приходятся на:



  • утреннее (с 5 – 9 ч) и вечернее время;

  • иногда хищник охотится всю ночь;

  • днем поклевки не постоянные, лишь в прохладную погоду клев может улучшиться (вода в водоеме начинает цвести).


Оптимальная температура воздуха для охоты на зубастую особь составляет 21 градус тепла.


В первую неделю июня улов не только качественный, но и достаточно количественный. Это объясняется прожорливостью хищника, учитывая его хороший запас энергии после нерестового жора.  Ловить можно на крупные приманки темных цветов, а вот яркие изделия ее в данный момент почти не привлекают. Щука гоняется за мелочью вблизи своих привычных мест обитания.


Во второй и последующей неделе наблюдается значительный спад активности рыбы. Хищник уже насытился, а конкуренты разогнаны. Объект ужения может выходить на охоту, когда окунь приближается к его местам обитания.







Как ловить щуку в июне


Залог продуктивной охоты на щуку в начале июне — это применение воблеров в качестве уловистой приманки. А вот в конце месяца больше подойдут узкие колеблющиеся блесны с размером 5 – 7 см.


Среди результативных цветов насадки на щуку считаются красный, белый и черный, но при выборе цвета рекомендуется делать акцент на характер водоема, в частности на цвет воды:




  • темные тона идеально работают в прозрачной воде;

  • яркие и светлые цвета пригодны для мутной воды.


Проводить насадку рекомендуется вдоль прибрежной зоны и вдоль подводной растительности. Это те участки водоема, где хищник привык устраивать засады на естественный корм. Для таких условий лучше выбирать блесну незацепляйку, так возможность снизить количество зацепов намного выше. Скорость проводки должна быть в пределах средней, без резких рывков.


Еще одной результативной наживкой для вылова трофейного экземпляра считается живец. Заброс приманки необходимо производить в окна растительности, вдоль подводных зарослей. Идеальным вариантом в качестве живца считаются небольшие карасики.


Чтобы повысить шансы на хороший улов, рекомендуется пользоваться эхолотом и плавательным средством. Перспективными местами ужения являются всевозможные ямы, участки произростания кувшинок и т. д.


Где ловить щуку на спиннинг в июне


Ловля щуки на спиннинг в июне для начинающих - блесны, приманки, насадки, видео


Учитывая погодные и кормовые условия в июне, искать зубастого хищника необходимо в верхних кромках русловых бровок. А уже немного позже ее можно будет встретить в зарослях травы.


Особой популярностью у хищников пользуются перепады глубин с травой, наиболее результативными приманками в таких местах считаются колеблющиеся блесны, вращающиеся изделия, воблеры.


Если охота на трофей ведется в реках или протоках, то необходимо облавливать участки слияния проток, места с обратным течением, разреженные участки за корягами и валунами, травяные заросли.


Для удачной рыбалки в озерах, водохранилищах первым делом обследуют границы мелкой и глубокой воды. Велика вероятность поимки хищника с берега, но при условии, что наживка будет заброшена до перепада глубин.


Для ужения в небольших акваториях облавливают глубинные участки, применяя ультролайтовые приманки, средние воблеры и блесны. Размеры хищника в таких водоемах небольшие.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: