Как привязать два крючка на удочке — варианты размещения

Сегодня можно довольно часто встретить рыбаков, у которых на стандартной поплавочной удочке находятся два или более крючков или мормышек. Однако таким способом лова пользуются только опытные рыболовы.


Как привязать и сделать два крючка на поплавочной удочке - оснастка и видео


Начинающие рыбаки могут попробовать последовать их примеру, руководствуясь следующим соображением: чем больше крючков, тем выше вероятность, что рыба заметит один из них и клюнет. К тому же есть возможность использовать сразу несколько вариантов наживки.


Варианты размещения крючков на поплавочной удочке


Способов навесить два крючка на стандартную поплавочную удочку существует большое количество. Перед тем, как определиться с одним из вариантов крепления крючков, следует правильно подойти к выбору данной снасти.


Дело в том, что в продаже есть большое количество крючков высокого качества, которые стоят не слишком дорого.


Если уделять внимание форме снасти, то нужно рассматривать следующие моменты:



  1. Длина цевья;

  2. Упругость материала, из которого выполнен крючок;

  3. Форма загиба изделия;

  4. Толщина проволоки.


Выбирать снасть нужно в зависимости от того, какая наживка будет использоваться в процессе рыбалки. Растительная насадка будет лучше держаться на крючке с небольшим цевьем. Животная приманка (сюда относят червей, мотылей, опарышей и прочих насекомых) гораздо лучше будет держаться на длинном цевье.


Первый тип наживки насаживают на крючок из утолщенной проволоки, животные нуждаются в тонком крючке.


Если требуется установить два крючка, которые будут держаться на поводках, то к концу лески крепят много поводков. Это необходимо делать в случае, если вдруг рыба сорвется вместе с крючком – останется только привязать крючок к новому поводку, и вновь можно возвращаться к рыбалке.


Завязывают поводки таким образом, чтобы они не могли сползать. Первым закрепляют самый нижний крючок, затем переходят к следующему.


Как привязать и сделать два крючка на поплавочной удочке - оснастка и видео


Удобнее всего привязывать крючки к удочке за счет вертлюжек и застежек. Благодаря данным конструкциям, поменять крючок или поводок можно очень быстро. Чтобы поводки не переплетались между собой, а также с леской, идущей непосредственно к удочке, применяют кембрики, надеваемые на саму леску.


Их размещают там, где поводок будет закрепляться. Стоит отметить, что все поводки должны быть различных размеров. Прежде всего, это не позволит им запутаться, а если это произойдет, то распутать их будет достаточно просто.


Если технология закрепления поводка при помощи вертлюжка в той или иной степени не может быть применена, поводок устанавливают на леске по методу петля в петлю. Данный способ является довольно прочным, к тому же в данном случае можно почти моментально заменить испорченный поводок.


Он вполне подходит для применения на лесках различной природы. Например, за счет него можно надежно соединить монопрофильную леску и так называемую плетенку. Более того, этот вариант крепления действует даже в том случае, если при изготовлении поводка использовалась не леска, а тонкая металлическая проволока.






Наиболее прочным способом крепления является такое, где вовсе не используются узлы, однако крепеж хоть и будет способен прекрасно выдержать даже серьезную нагрузку, но сама леска может оборваться в другом месте.

Технология изготовления данного узла следующая:



  • Первоначально конец основной лески складывается пополам;

  • Теперь этот конец дважды пропускают через основание петли;

  • Его же требуется протянуть через первый образованный виток.


Аналогичную петлю делают на конце поводка. Когда эта работа будет проделана, их соединяют друг с другом по следующему методу: петлю, сделанную на поводке, накидывают на петлю лески и протягивают сквозь друг друга. В результате получается весьма надежный узел.


Он точно не развяжется, однако у него есть один серьезный недостаток – поводки, держащиеся на подобных узлах, очень легко запутываются, поэтому лучше всего сделать один довольно длинный поводок с крючком, а второй наиболее коротким.


С помощью данного совета можно в значительной степени снизить вероятность возникновения такой неприятной ситуации, как запутывание лески.



Вариант крепления лески на крючке зависит от того, что находится на его конце – кольцо или лопатка.

При лопатке необходимо будет проделать следующую последовательность действий:



  1. Сначала выполняют стандартную петлю и стараются максимально плотно прижать ее к самому крючку;

  2. Теперь делают вокруг цевья некоторое количество оборотов, которых минимум должно быть десять;

  3. Оставшийся свободный конец протягивают в ранее подготовленную петлю и смачивают мылом, маслом или просто слюной;

  4. Теперь придется протянуть леску поводки, чтобы петля затянулась в районе цевья крючка. Это нужно делать как можно более аккуратно, так как можно неосторожным движением оборвать леску или, что еще хуже, сломать лопатку – это приведет к негодности крючка;

  5. Когда петля почти затянулась, берут и тянут сразу за оба конца лески – в результате выходит довольно прочное соединение;

  6. Останется только удалить лишнюю леску на свободном участке.


Если же на конце крючка расположено колечко, последовательность действий должна быть следующей:



  • Петлю из лески выводят через это самое колечко;

  • Делают самый обыкновенный простой узел;

  • Теперь крючок отправляется в только что подготовленную петлю;

  • Узел намачивают и осторожно затягивают. Это лучше всего сделать так: сначала нужно плотно тянуть за оба конца сразу, после чего каждый кончик подтягивается по одному.







Как привязать два крючка на поплавочную удочку?


Способ №1


Проводки делают неодинаковой длины – это один из наиболее широко распространенных методов использования сразу двух крючков. Благодаря данному способу можно быстро попробовать сразу несколько типов наживок, чтобы в течение максимум получаса определить, на что именно рыба сегодня клюет лучше всего.



В принципе, такой способ, как говорилось выше, хорош еще и тем, что при поводках разной длины снасть вряд ли будет запутываться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: