Рыба сорожка — где и как ловить?

Рыба сорожка. Очень общеизвестная рыба всех рек, озер и морей.


Что за рыба сорожка: фото, описание, как выглядит и ловля, как ловить?


Описание


Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.


Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Сорожка может жить до 21 года. Наибольшая рыба была поймана в бывшем ГДР – весом 2,58 кг.


Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.


Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.


Подвиды плотвы:



  1. Живущая в пресной воде:

    • простая плотва;

    • чебак или сибирская плотва.



  2. Живущая в соленой воде:

    • азовско — черноморская плотва;

    • вобла;

    • аральская плотва.




Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.










Где ловить



Для ловли сорожки можно использовать небольшого навозного червяка, мотыля или ручейника. Чтобы рыбалка была удачной нужно просто найти место стоянки сорожки. Плотва больше живет стаями и редко меняет места, поэтому после добычливой рыбалки запомните и приметите эти места, чтоб попробовать ловить здесь в зимнее время.


Сорожка чаще живет в реках с медленным течением, в местах защищенных корягами, ветками деревьев, или растениями. Сорожке нравятся также тихие теплые озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки с ивовыми зарослями, омутами, в таких местах, где общий поток воды сносит весь корм, который оседает в спокойном месте.


Как ловить?


Сорожка наиболее агрессивно реагирует на приманку перед нерестом и через неделю после него, пока вода еще мутная после весеннего половодья. В эти несколько дней сорожка теряет всякую осторожность. В другое время она очень осмотрительная. Но все же берет приманку вечером перед закатом или утром на рассвете.


В такое время хорошо рыбачить с лодки.


Лодку поставьте на якорь в месте с небольшой глубиной. Опустите корзинку с прикормкой. Удилище, желательно иметь длиной 4 – 4,5 метра, леску толщиной 0,15 – 0,2 мм, несколько крючков № 4, поплавок с грузиком подходящим на эту глубину и течение. Лучшая наживка – червь. Клевать начнет очень быстро.


Сорожку ловят и на снасти, иногда, она ловится даже на спиннинг с маленькой вертушкой, принимая ее за малька. Часто крупная сорога попадает на донки и фидера, предназначенные для леща или сазана. Чтоб ловить с берега, нужно длинное удилищ, для заброски снасти в кусты и траву.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: