Матчевая удочка, ее составные части, цена, особенности ловли

Матчевая удочка - что это такое, рыбалка и ловля на матчевую удочку, видео
Для того чтобы результативно ловить рыбу вдали от берега, применяется матчевая удочка.
Матчевая удочка — это разновидность орудия лова популярна среди рыбаков охотящихся на мирных рыб, которые очень пугливы и близко к берегу подходят редко.

Белый амур, и крупный карп, очень осторожны и в течение дня предпочитают держаться вдали от берега. Чтобы ловить такую рыбу результативно в течение всего дня, применяют матчевые удочки для дальнего заброса наживки.


Матчевое удилище


Первое на что следует обратить внимание при изготовлении матчевой снасти, это удилище. Правильно подобранное матчевое удилище не подведёт в самый ответственный момент, и даже трофейная рыба будет доставлена на берег с помощью качественного бланка.

Характерным признаком матчевого удилища, является необычное расположение пропускных колец. Кольца установлены на длинной ножке. Такая конструктивная особенность бланка, не позволяет прилипать мокрой леске к удилищу, что повышает дальность заброса даже лёгкой приманки. Как правило, матчевые удилища состоят из 2 — 3 секций, которые соединяются

штекерным образом. Средняя длина таких удилищ составляет 3,8 — 4,6 метров, но встречаются модели и до 6 метров длиной.

Композит или стекловолокно — наиболее подходящие материалы для удилища, которым должна быть укомплектована матчевая удочка.







Матчевая катушка


Отличительной особенностью матчевой катушки, является наличие небольшой шпули, котораяобладает минимальным сопротивлением при забросе снасти. Оптимальный диаметр шпули по бортику составляет 45 мм. Такой шпули вполне достаточно для намотки необходимого количества лески, для осуществления дальнего заброса.

Устройство отличается, также, наличием заднего фрикционного тормоза и большим передаточным соотношением, что позволяет осуществлять подмотку лески с высокой

скоростью. От качества тормозного механизма будет зависеть целостность лески при поклёвке крупной рыбы. Матчевая ловля

обычно осуществляется на тонкую леску и если нет возможности плавно настроить тормоз, то к леске может быть приложено

максимально большое разрывное усилие, и рыба уйдёт вместе с леской и крючком. Катушка должна быть не только скоростная,

но и надёжная, эти качества не всегда присутствуют в одном изделии.




При выборе матчевых катушек необходимо ориентироваться на цену, по крайней мере, не приобретать дешёвую катушку, которая может не пройти тест-драйв первой серьёзной рыбалки. Катушки Shimano для матчевой ловли, являются наиболее подходящими, но цена этих устройств не всегда позволяет начинающему рыбаку стать обладателем такой катушки.


Матчевый поплавок


Для такого вида рыбалки требуется и специальной формы и конструкции поплавок. Для матчевой ловли рыбы выбирается самоогруженый поплавок, достаточно тяжёлый, на антенне поплавка должен находиться небольшой стабилизатор для придания ему высоких полётных качеств.


Практически у всех моделей поплавков есть возможность огрузить их дополнительно специальными шайбами. Это может быть необходимо в том случае если производится дальний заброс снасти, или при изменении массы наживки на крючке в большую сторону поплавок следует слегка облегчить, чтобы его вершинка всегда была на поверхности водоёма.

Поплавки позволяют производить смену антенны поплавка, что бывает очень удобно при изменении условий ловли на водоёме.

Матчевая удочка - что это такое, рыбалка и ловля на матчевую удочку, видео


Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными флюоресцентными антеннами, что позволяет эффективно использовать поплавок в условиях недостаточной видимости.

Крепление матчевого поплавка осуществляется только в одной точке в нижней части. Это необходимо для минимизации влияния ветрового течения на леску, которая при значительной длине, привела бы к дрейфу поплавочной снасти, если бы закреплялась ещё в одной точке на поплавке над поверхностью воды.


Поплавок крепится двумя способами:


глухим и скользящим.

Глухое крепление применяется при ловле матчевой снасти на небольшой глубине и при забросах на расстояние не более 30 метров. Крепление осуществляется на вертлюжок с карабином, который для предотвращения перемещений по леске

фиксируется двумя бусинками.

Если требуется осуществить дальний заброс или облавливать участки водоёмов, где глубина примерно равна длине удилища, то применяется скользящее крепление поплавка.

Для скользящего крепления используется специальный коннектор с пластиковым корпусом, который позволяет без сопротивления скользить поплавку по леске. Для ограничения перемещения поплавка и установления глубины ловли на основной леске вяжется узел.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: