Что за рыба пелядь — где обитает и на какие снасти ловится?

Необычайно красивая, и трудноуловимая рыба семейства сиговых достигает массы 5 кг. Речь пойдет о пеляди, в просторечье называемой сырком.


Пелядь - что за рыба, где водится и как выглядит, описание, фото и на что ловить?


Пелядь — что за рыба?


Факт того, что эта деликатесная рыба ценна своими питательными веществами, не вызывает сомнений. В ее мясе, лишенном мелких косточек, содержится большое количество жира и жирных кислот, белка, микроэлементов и витаминов. Многие употребляют эту рыбу в сыром виде, совершенно не опасаясь отравлений.


Пелядь старается избегать течений и редко выходит в открытые моря. Ведет она озерно-речной образ жизни, нерестится в осенние месяцы, в зависимости от среды обитания. Массовый нерест наблюдается на 6-м году жизни, а в целом половое созревание особей длится от 3 до 8 лет. Живет пелядь не более 11 лет.


Отличительной особенностью пеляди является очертание ее рта и окраска.



Верхняя челюсть чуть длиннее нижней, а серебристая спина темнее, чем у прочих сигов, кроме того, на голове и плавниках есть небольшие точки черного цвета. Позади спинного есть небольшой жировой плавничок, что тоже выделяет пелядь среди представителей своего семейства. Средняя масса рыбы, поймать которую можно на обычные снасти, составляет от 500 г до 1,5 кг.

Кормом для пеляди служат ракообразные и зоологический планктон, благодаря этому мясо рыбы имеет нежный вкус.


Она является ценным продуктом здорового питания и обладает массой полезных свойств:



  • нормализует уровень сахара в крови;

  • избавляет от лишних жировых отложений;

  • способствует профилактике запоров;

  • уничтожает неприятный запах из ротовой полости;

  • является превосходным антидепрессантом: снижает раздражительность и подавленность;

  • улучшает сон.


Благодаря наличию в пеляди таких микроэлементов, как хром, калий, фосфор, включение ее в рацион способно существенно изменить состояние и здоровье человека: от внешнего вида кожи до профилактики онкологических заболеваний.


Этот морской деликатес занимает важную нишу в питании беременных и кормящих матерей, женщин во время климакса, во многих диетах. Среди противопоказаний можно отметить лишь проявление аллергии.










Места обитания


Ареалами обитания пеляди являются реки Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Она неприхотлива к условиям жизни, поэтому часто используется в фермерстве. А благодаря своему нежнейшему мясу пользуется особой популярностью у любителей рыбных деликатесов.


В океанском бассейне ее можно встретить от Мезени до Колымы, хорошо чувствует себя пелядь и в искусственных морях, и в озерах. В последнее время пелядь широко разводят в северо-западных водоемах, акклиматизировалась она и в Центральной России.


Сырок – один из наиболее распространенных видов ихтиофауны в водных системах полуострова Ямал. В многочисленном количестве встречается в таких реках как Юрибей, в бухтах Мунга, Каменная, Сеяха, Мордыяха, в ряде озер – Хэйто, Ямбуто, Вынгыхыто, Карстовое, Светлое и других.


Озера Челябинской области (Алабуга, Аргаяш, Карагайкуль, Киреты, Кундарвинское, Кум-Куль) также богаты этим видом сиговых. Обитает она в Амуре и его притоках. Летом пелядь можно встретить в устьях сибирских рек, куда она заходит на откорм. Следует отметить тот факт, что питается эта рыба круглогодично, за исключением периода размножения.


Благодаря расширению среды обитания, пелядь стала излюбленным объектом рыболовства: любительского, спортивного и промышленного.


Рыбалка: снасти, прикормка, время ловли


Ловля пеляди имеет несколько осложнений, что не характерно для других представителей ихтиофауны:



  1. При отсутствии планктона она может питаться донными организмами, поэтому редко берет привычные наживки.

  2. Пелядь не любит резкого подсекания, так как ее слабые губы очень быстро рвутся, и, произведя резкую хватку наживки, может уйти в глубину.

  3. Очень пуглива, поэтому ее ловля должна осуществляться в абсолютной тишине.


Ловят пелядь круглогодично: и в летнее время, и в зимнее. Найти место обитания желаемого объекта можно по специфическим кругам и всплескам на водной поверхности: эта рыба любит не только поесть, но и повеселиться играючи.


Для рыбалки в зимнее время используется самая обыкновенная удочка. Летом применяется поплавочная удочка без грузила. Также можно взять нахлыст с удилищем 5 метров, невод и жаберные сети.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: