Ловля карася в мае


На что клюёт карась в мае - ловля под водой на червя, кукурузу, видео
Самым многообещающим для ужения карася месяцем в году (как на удочку с поплавком, так и на прочие снасти) всеми рыбаками единогласно признается май. В это время года в прудах и озерах окончательно пробуждается всевозможная живность, прогревается вода. Появляется зелень, начинают сновать насекомые, и рыба принимается активно искать себе корм.


В преддверии нереста многие породы рыб, в том числе и карась, чаще держаться на отмелях, среди камышей. Отправляясь на рыбалку с хорошей начинкой, оснасткой и, конечно, терпением рыболова, уйти без добычи в мае почти невозможно.


Прикормка для ловли карася


Во время майской ловли особой нужды в прикормке нет. Одни рыболовы полагают, что применять ее нужно, только если удалось обнаружить карасиную стоянку. Другие принимают решение, ориентируясь на то, какая на время рыбалки устанавливается погода.
Все рыбаки сходятся во мнении, что если приготовить прикормку грамотно и правильно ее рассыпать, то подвижного в это время года карася можно заставить задержаться на одном месте до утренней зари.


Вообще, бытует мнение, что в мае карась чаще предпочитает пищу животного происхождения. Однако одним видом прикормки рыбаки зачастую не ограничиваются, т.к. с уверенностью предсказать, на что начнет клевать рыба, невозможно.


Собираясь на ловлю карася, следует понимать, что сам факт прикармливания вовсе не означает, что в избранном для этого месте непременно появится рыба, даже если там ее не было. Прежде всего, удачное место для лова следует найти. В идеале это должна быть тихая заводь, с отмелью и порослью камышей.


Одной из лучших прикормок для карася считается смесь на основе пшенной каши.


Делается она довольно просто:



  • отваривается основа;

  • добавляется сыпучая прикормка (в расчете 50/50);

  • смесь тщательно разминается и перемешивается с добавлением воды.


Масса должна получиться не слишком влажной, однородной (без комков) и рыхлой.


Другой рецепт опытных рыбаков включает в себя:



  • отварной картофель;

  • овес;

  • кукуруза (консервы).


Эта прикормка приготавливается с обязательным добавлением сока консервированной кукурузы.


Вариаций прикормок, конечно, может быть множество. Главное соблюдать одно правило: подкормка для карася в мае не должна содержать интенсивные препараты, приманивающие рыбу всевозможными запахами. В это время года карась к ним очень чувствительный.







Особенности прикормки карася


Прикармливание карася требует соблюдения некоторых тонкостей. Игнорируя хотя бы одну из них, можно свести на нет всю эффективность прикормки.



  1. Для того чтобы приманить карася, прикормку следует запускать в воду на двух уровнях:



  • по поверхности воды

  • на дно



  1. Карась отличается сильной недоверчивостью и всегда осторожен. Слишком частое прикармливание легко может его спугнуть. Так что делать это следует не чаще двух раз в сутки.

  2. Удачное место для прикормки отличает обильная растительность. В местах с песчаным или каменистым дном караси обычно не задерживаются.

  3. Для того чтобы приманить карася, прикормка должна быть зернистой и сыпучей – такой, чтобы, опустившись до самого дна, она не погрузилась в илистое дно. При этом она должна быть и достаточно клейкой, чтобы,         находясь в воде, не растворяться в течение длительного времени.

  4. Для повышения эффективности прикормки в нее обязательно следует добавлять немного земляных червей, личинок мух и комаров, т.к. это любимое лакомство карася.


Ловля карася в мае на поплавочную удочку


Если подойти к ловле карася со знанием дела, то рыбалка в мае может принести достаточно крупный улов даже на тех водоемах, где эта рыба обыкновенно не клюет.



Чаще всего это случается на маленьких прудах и озерах, зарастающих ближе к лету камышом и водяной лилией. В первую половину месяца, когда вода уже немного потеплела, но водоросли еще не начали бурно расти, карась наиболее активен и голоден. 


Отправляясь на поиски места для рыбалки, следует помнить, что карась в эту пору предпочитает искать корм на отмелях или среди растений, оставшихся от прошлого года. Из этого следует, что искать карасей нужно на глубине не более 1 м, на границах с зарослями камыша. В таких местах караси ловят личинок стрекоз, которые выходят из донных отложений. Самым лучшим местом для ловли будет небольшой по ширине залив.


Как правило, карась держится близ коряг или затопленных веток. Огромной удачей для рыбака ищущего именно карася, будет поваленное и потопленное дерево.


Вообще, при поиске места для рыбалки на карася лучше всего руководствоваться следующими правилами:



  1. Большое внимание уделять погодным условиям. Хотя в мае караси чаще всего предпочитают держать вблизи берега, в теплую и тихую погоду их стаи вполне могут отплывать от берега на 30 м и более. При этом, однако, глубже одного метра они никогда не погружаются, держать теплых слоев воды.

  2. В мае летняя тактика ловли практически не работает, и на прикормку в процессе ловли карась в большинстве случаев реагирует неохотно. Поэтому в мае его лучше регулярно приманивать привадами.


Довольна действенной и крайне простой по своей рецептуре привадой является смесь, изготовленная из мотылей и земли (взятой обязательно вблизи водоема). Ее заворачивают в марлю (так, чтобы получился небольшой мешочек) и опускают почти до самого дна. Мутное облако, которое образуется вокруг прикормки, прекрасно приманивает карася, а также и другую рыбу.


Не менее эффективными являются привады, содержащие в своем составе:



  • опарыш, корм, жмых и глину;

  • мотыля, чесночный сок, глину и сухари.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: