Макрель: описание, места обитания, наживка, способы ловли

Что за рыба макрель - окрас, фото. Чем отличаются макрель и скумбрия?


Макрель- это распространенная рыба, которая относится к семейству скумбриевых, и именем которой очень часто называют скумбрию, что является ошибкой. Путаница происходит из-за родства видов данных рыб, тем не менее абсолютно разных.


Что за рыба макрель?


Вытянутое туловище и массивные челюсти с  большими зубами треугольной формы— это отличительные особенности макрели, немного более крупной по размеру, чем скумбрия. Наиболее частыми местами обитания этой рыбы являются каменистые побережья и коралловые рифы теплых морей.


Размер рыб семейства скумбриевых, всех без исключения являющихся хищными, варьируется от 60 см до 4,5 метров.


На побережьях Индийского океана, в западной части Тихого океана, а также в средиземном море обитает крупнейший образец этого вида- полосатая макрель, названная так благодаря сильному излому полос в своем окрасе и светлому брюшку.


Существуют также японская макрель длиной в метр, живущая в водах Северного Китая, Кореи и Японии, и 60-сантиметровая индийская макрель, домом которой стали побережья Юго-Восточной и Южной Азии.


Основной источник питательных веществ для этой хищницы- планктон, прибрежные рыбы, угри, различные моллюски и так далее.


В стаях макрелей обычно не встречаются примеси прочих рыб.






Макрель является ценнейшей рыбой в рыболовном промысле.





Места обитания


Встретить эту хищную рыбу далеко от берегов невозможно, так как основные места для обитания макрели- это пелагические зоны. Стаи этих рыб считаются довольно обычным явлением вблизи коралловых рифов и каменистых берегов, а устья и закрытые гавани- типичные местонахождения молодняка.


Наживка для макрели


Чаще всего рыбаки ловят макрель на любые искусственные наживки, которые даже не обязательно покупать и легко сделать самому, но, наряду с этим, есть возможность поймать макрель на только что пойманную небольшую рыбу. К примеру, для королевской макрели истинным лакомством является саргана или, иначе, рыба-игла, очень часто используемая в качестве естественной наживки при ловле макрели.


Поймать саргана можно в прибрежных поверхностных зонах, так как основное питание этой рыбы- маленькие рачки и рыбки. Нужно помнить, что для наживки на макрель сарган должен быть обязательно маленького размера, не более 30 сантиметров, хотя встречается рыба-игла длиной до полутора метров. Удержаться на крючке саргану поможет его мощная большая челюсть.


В качестве естественной приманки подойдет также какая-нибудь рыбная нарезка и моллюски.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: