Что такое макуха и как ее использовать?

Говоря простым языком, макуха – это отходы от производства различного вида масел, жмых от семян, образовавшийся после их прессования на маслобойне. Это семена растений, относящихся к масленичным культурам. Для рыбной ловли используется жмых семян подсолнечника, льна, кукурузы, аниса и сои.


Макуха - что это такое, ловля сазана и карпа, изготовление своими руками


Самой известной и чаще используемой приманкой является макуха из семян подсолнечника.


Приманка изготавливается путем прессования семян, может использоваться и как наживка и как подкормка для ловли рыбы.


К достоинствам макухи относятся:



  • привлекательность для рыбы, запах приманки распространяется на достаточно большое расстояние,

  • несложное изготовление в домашних условиях

  • можно использовать как в стоячей воде, так и при водном течении,

  • простота использования по сравнению с другими наживками на крупную речную рыбу,

  • долгое хранение, при условии нахождения в герметичной упаковке

  • растворимость в воде. Это качество макухи может быть и недостатком, так как иногда при рассеивании жмыха становятся видны крючки, которые, естественно замечает рыба.


Макуха на карпа


Карп для любого рыбака является желанным трофеем. У этой рыбы хорошее обоняние, поэтому ловля на макуху очень эффективна, настолько, что в ряде европейских стран лов карпа на макуху находится под запретом.


Эффективность макухи как приманки для ловли карпа определяется в первую очередь её ароматическими свойствами. Поэтому в качестве сырья для изготовления данной приманки для ловли карпа лучше всего подходит жмых от семян подсолнечника.


Именно подсолнечник, по сравнению с другими масличными культурами – рапсом, льном, кукурузой, обладает сильным, привлекательным ароматом для рыбы.







Снасть для ловли на макуху и особенности оснастки


Для ловли на макуху лучше всего подходит, так называемый макушатник – пассивная рыболовная снасть для донной рыбалки. Как видно из названия, эта снасть специально приспособлена под определенный вид наживки. Макушатник представляет собой платформу с грузилом с прикрепленными к ней крючками на толстой леске.


Для закидывания приманки, её погружения в воду, может использоваться удилище или же снасть применяется без него и приманка забрасывается с помощью лески.


Макушатник можно сделать самостоятельно.



Для его изготовления понадобятся:



  • леска для макушатника. Леска жесткая, диаметр 0,3-0,4 мм, длина лески до 150 метров (если предполагается заброска снасти вручную, то длина лески около 20 метров). Так как макушатник снасть тяжелая, к концу основной лески необходимо привязывать леску повышенной прочности, диаметром 0,4-0,5 мм и длиной 4-7 метров, именно к ней крепится оснастка;

  • удилище длиной от 3 до 3,5 метров с мягкой гнущейся вершиной. Само удилище может быть довольно жестким, но так, чтобы иметь возможность маневрировать при вываживании;

  • безинерционная катушка с равномерным ходом. Такая катушка предоставляет возможность равномерной укладки лески, предотвращая перехлесты и запутывание. Желательно, чтобы катушка имела возможность регулирования подтормаживания. Это смягчит рывок при клеве, предохранив таким образом от разрыва лески и поводков;

  • монофильная леска 0,5 мм, длина до 100 метров;

  • плоское грузило 3х3 см или 4х4 см. В грузиле должны быть проделаны углубления для лески диаметром около 5 мм, глубиной 2 мм. Вес грузила 70-90 г для стоячей воды, 100-180 г для течения;

  • плетеная леска для поводка (поводков), диаметр в районе 0,35 мм, длина не более 8 см;

  • крючки, закругленные № 4-7.


Макушатник монтируется в следующем порядке:




  • поводки с крючками крепятся к грузилу;

  • наживка закрепляется на снасти с помощью самозатягивающейся петли, продеваемой в отверстие, предварительно сделанное в куске макухи. Также можно закреплять наживку с помощью резинок (обязательно того же цвета, что и макуха) или шурупа. Места для крючков желательно замазать (тестом или хлебным мякишем)

  • крючки можно вставить в саму макуху, при этом, чтобы их не затупить, в местах крепления в приманку (лучше всего в углах) рекомендуется предварительно просверлить маленькие отверстия около 1,5-2 мм, глубиной примерно в 1 см.


Выбор места и времени ловли


По возможности желательно выбирать для ловли места водоема с чистым дном, чтобы макушатник не цеплялся за растительность и коряги. Место для рыбалки должно отличаться стоячей водой или слабым течением, чтобы размокшая приманка не расплывалась слишком быстро.

Макуха - что это такое, ловля сазана и карпа, изготовление своими руками


Если водоем не знаком, то настоятельно рекомендуется изучить рельеф дна с помощью маркировочного поплавка, маркерного удилища или эхолота.


Ловить карповых лучше рядом с укрытиями на дне, именно в этих местах рыба чувствует себя защищенной и соответственно ведет себя смелее. На берегу желательно найти место с естественной прогалиной, свободной от зарослей или подготовить его самостоятельно, срезав мешающие растения.


Запах свежесрезанной зелени, особенно камыша, зачастую привлекает рыбу, любящую полакомится молодыми побегами.


Макуха является преимущественно донной приманкой, из-за этого клев может несколько ухудшаться во время заката и рассвета. В это время суток карп перебирается в верхние слои воды. Клев начинает усиливаться после наступления полудня.


Наиболее подходящее время суток для лова на макуху – ночное время. Карп, с наступлением темноты подбирается к берегу в поисках еды. Из-за недостаточности освещения рыба начинает искать пищу именно по запаху и ароматные свойства макухи тут наиболее уместны.


Запах подсолнечных семечек простирается на достаточно приличное расстояние, распространяться запах начинает примерно через полчаса после помещения в воду, привлекая карпа.


Ловить карпа с помощью макушатника лучше всего с конца апреля по середину июля, именно в это время карп активно питается, меняя места кормежки, и в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Начинать выходить на карпа можно, когда установится температура воды, превышающая 10°С-12°С.


Именно тогда рыбы семейства карповых начинают выходить из глубоких ям, на которые заплывали на зимний период.


Особенно активно карп кормится с мая по июль. Подходят и поздний летний период и начало осени, но в это время карп предпочитает корм с высоким содержанием белка, поэтому для большей эффективности на крючки иногда добавляются черви, личинки. Ловля карпа может продолжаться до момента пока температура воды не опуститься ниже 12°С.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: