Рецепты зимней прикормки для леща своими руками

Лещ — оседлая и избирательная рыба. Если летом идет только на растительную еду, то зимой во время голода (независимо от пристрастий) кидается на все подряд.

Прикормка для леща своими руками - зимние рецепты и способы прикармливания


Конечно, в продаже встречаются приманки на любой вкус, но можно приготовить своими руками, при этом значительно сэкономить. Способов приготовления известно множество, а прикормка и в зимнее время не теряет своей актуальности. Трофеи при нахождении сбившейся стайки лещей могут быть вполне увесистыми.


Прикормка для леща своими руками: зимние рецепты, прикормка зимой


Лещ часто теряет бдительность в зимнее время и поедает любой прикорм. Но стоит знать, что:



  • еда должна состоять непосредственно из крупных фракций;

  • быть желательно животного происхождения;

  • лучше – в виде каши с добавлением сухариков.


Дополнительно в дело пойдет макуха, ведь она привлекательна для леща запахом. За основу можно взять кукурузу, горох, перловку. Главное, проявить фантазию. Именно правильно подобранный прикорм в зимнее время с учетом условий ловли и силы течения, будет основополагающим и поспособствует удачному клеву.


Если придется ловить в стоячей воде, то можно использовать меньше связующих компонентов в прикорме, помещая кормушки в лунки. Если ловить на течении – то пища должна быть более увесистой и с большим числом связующих элементов.



Основа корма по цвету должна сочетаться с цветом дна, дабы не стать отпугивающей. В качестве эксперимента можно приготовить прикорм с разными компонентами (растительными и животными), добавив например, к основе прикорма – опарышей, мормыш, мотыль кормовой.





Зимняя прикормка для леща


Зимняя рыбалка значительно отличается от ”летней”. В основе — только натуральные растительные компоненты, и никаких ароматизаторов. Конечно, кормовые смеси можно купить в магазине. Но нужно учитывать, чтобы они подходили обязательно к зимним условиям ловли и не содержали множества ароматизаторов в составе.



Нужных зимних прикормок для леща в магазинах встречается мало. Хотя они и могут стать отпугивающими для мирной рыбы, но опытные рыболовы рекомендуют приготовить лакомую пищу непосредственно своими руками.


Особенность зимней прикормки — это создание мути на воде, ведь она становится более прозрачной. Лещ зимой, конечно, сонный и вялый по причине недостатка кислорода в воде. Но за многолетний опыт рыбаки накопили множество хороших рецептов и научились приманивать леща довольно простыми самодельными снадобьями.


Камушки в лунку вместо прикорма


Прикормка для леща своими руками - зимние рецепты и способы прикармливания
Как правило, ближе к февралю рыбалка сходит на “нет”, и рыба спит. Но чего только не придумают затейливые рыбаки. Например, использование речной крупной гальки даже совсем без прикорма в качестве приманки для леща путем опускания в найденную лунку. Так или иначе, вылазки у рыбы из лунок зимой случаются часто. Главное – привлечь внимание леща.


Любопытность возьмет верх, если на фоне черного грунта появятся несколько светлых камушков. Такое непонятное явление рыба вероятнее всего решить исследовать, и клюнет на уловку рыбака. А если подать ей тут же более приятное снадобье на мормышке, то при слабом клеве – это вполне удачный трюк вытащить неплохой трофей.


Шансы заманить осторожного леща при укладке контрастных камушков на дно будут гораздо выше и, играя приманкой, максимально рассчитав с ее габаритами, можно надеяться на успех.


Главное, запастить галькой с осени и перед ловлей лещей обследовать дно водоема. Если дно – илистое, то вряд ли рыбалка будет удачной. Галька или речные камушки просто увязнут на дне, а такая приманка для леща станет практически невидимой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: