На что клюет рыба белый амур?

Одним из самых интересных объектов для рыбной ловли представителей карпового семейства, является белый амур.

Амур очень любит «покушать», особенно растительной пищи. Этот факт можно использовать в любительском рыболовстве, и если насадка для ловли этой рыбы будет подобрана правильно, то успех гарантирован. Белый амур может достигать в длину более 1 метра и веса 40 кг.


На что клюет белый амур - фото, видео, снасть, прикормка, на что ловить в августе?


Поэтому, кроме правильного использования насадок, и прикормок, необходима очень крепкая снасть, способная выдержать большие нагрузки при вываживании этого тяжеловеса.


Снасти для ловли белого амура


При выборе удилища, катушки, лески и крючков, не нужно оставлять без внимания и такие детали ,как вертлюжки и карабины. Если одна из составляющих снасти, будет являться слабым звеном, рыба сильным рывком может разрушить данную деталь, и разочарование от упущенного трофея будет намного сильнее, чем положительные эмоции от сэкономленных денег.



Поэтому при выборе снасти для ловли белого амура, не стоит доверять надписям на упаковке, а следует лично производить проверку усилия на разрыв каждой детали , приобретаемой в магазине.







Ловля белого амура на штекер


Дорогие карповые штекерные удилища, являются идеальным вариантом для ловли амура. Цена таких изделий «кусается» и начинается от 500$. Длина штекерных удилищ может достигать 13 метров. Часто, в удилищах такой длины нет необходимости, и для эффективной ловли белого амура, достаточно штекера длиной 8 метров.



Материал удилища должен справляться с крутым нравом этой рыбы. Стекловолокно уступает по многим параметрам изделиям из композитного материала, поэтому если есть возможность приобрести композитное штекерное удилище, то это необходимо сделать.

Поплавок должен быть хорошо заметен на поверхности воды, а его грузоподъёмность зависит от того, на каком водоёме происходит ужение рыбы. На течении стоит использовать поплавки с большей грузоподъёмностью, шарообразные с длинной антенной, ярко-красного или другого какого-нибудь хорошо заметного цвета.



На водоёмах где течение отсутствует, следует использовать тонкие длинные поплавки, которые при соприкосновении с поверхностью воды будут производить минимальный шумовой эффект.

При ловле белого амура на штекерную удочку, высоких результатов можно достичь, при медленно тонущей наживке. В этом случае, необходимо использовать, очень лёгкую снасть, состоящую только из крючка, грузила не более 1 г. тонкой лески и сверхчувствительного поплавка, позволяющего определить момент поклёвки.


Такая оснастка не совсем подходит для ловли трофейного амура, но средние экземпляры этой рыбы, легко вылавливаются таким способом.Если целенаправленно охотиться только за крупным амуром, то первым делом необходимо установить на штекерное удилище леску, которая выдержала бы высокие нагрузки, которые возникают в момент поклёвки и вываживания крупной рыбы.



Вне всякой конкуренции в этом случае, является плетёная леска диаметром 0,5 мм, при этом поводки ,отходящие от основной лески, могут быть значительно меньше, около 0,2 мм. Поводки применяются длиной не более 10 см, как правило, используются не более двух штук с небольшими по размеру крючками из качественной стали.

Размер катушки для штекера большого значения не имеет. Достаточно средней, 3000 — 4500 размера, катушки для эффективной ловли белого амура.


Качество этого изделия должно быть на высоте, иначе вышедшая из строя катушка, может стать причиной потери трофейной рыбы.






При изготавливании снасти большое внимание следует уделить таким деталям, как карабины, вертлюжки и другой «мелочи», которая будучи ненадлежащего качества, сводит на нет все усилия по монтажу оснастки.

Ловля белого амура матчевым удилищем


Матчевые удилища позволяют ловить на поплавочную удочку, с использованием дальнего заброса снасти. Самоогруженный поплавок должен иметь обтекаемую форму, иначе встречный поток воздуха будет значительно притормаживать снасть при забросе.


Матчевое удилище состоит из двух или трёх колен и имеет длину от 3,5 до 6 метров. Особенность таких удочек заключается в том, что они имеют большое количество пропускных колец на тонкой длинной ножке. Такая конструкция не позволяет влажной леске прилипать к удилищу, что тоже способствует дальнему забросу.

На что клюет белый амур - фото, видео, снасть, прикормка, на что ловить в августе?


Матчевое удилище может быть:



  1. Сверхлёгкое

  2. Лёгкое

  3. Тяжёлое


Для ловли амура на матчевую удочку сверхлёгкое удилище абсолютно не подходит. Другие два вида используются в зависимости от условий ловли, и вида приманки.Лёгкое удилище применяется на водоёмах со стоячей водой.


Тест удилища составляет до 35 г, что позволяет использовать средние, по массе, поплавки. Если ловля белого амура осуществляется на реке, где течение значительной силы, то оптимальным решением будет приобретение тяжёлого матчевого удилище с тестом от 70 г. Такое удилище позволяет забрасывать тяжёлую снасть на расстояние до 80 метров.



Для матчевой ловли применяется специальная катушка, с неглубокой шпулей. Основным критерием выбора этой детали является качество намотки лески. Количество подшипников и их качество, также имеют большое значение. Необязательно приобретать только дорогие устройства, можно подобрать катушку средней ценовой категории, но следует убедиться самостоятельно в её работоспособности перед покупкой.



Поплавок используется самоогруженый с длинной антенной. Для дальних забросов снасти могут применяться поплавки массой до 35 г. Многие модели позволяют регулировать степень погружения этой детали в воду, добавлением огрузочных шайб в нижней части поплавка.

Если часто приходится удить рыбу в различных условиях, то наиболее подходящими для этой цели будут изделия со сменными антеннами, позволяющие изменить цвет поплавка во время ловли рыбы.Диаметр лески должен быть в пределах 0,25 — 0,4 мм, если есть вероятность вылова крупного сазана, то следует применять плетёный шнур такого же диаметра.


Для матчевой ловли используется только тонущая леска. Цена качественной тонущей лески довольно высока, но приобретая недорогие аналоги, рыбак очень сильно рискует будущим уловом.


Если со временем леска теряет свои свойства, то можно приобрести в рыболовном магазине специальные средства для обезжиривания лески, что дополнительно придаёт ей тонущие качества. Для матчевой ловли используются качественные крючки из закалённой стали. Крючок должен быть хорошо заточен, иначе во время рыбалки будет происходить большое количество сходов рыбы при поклёвке.


Крючки выбираются среднего размера, слишком большой крючок будет отпугивать рыбу, кроме этого, возникнут сложности при нанизывании мотыля и другой хрупкой приманки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: