На что клюет рыба сом — наживка и воблеры

Ловить таких громадных хищников, как речные сомы, задача, требующая труда и терпения. Сом может вырастать до 5 м. в длину в крупных водоемах, и весом 300-400 кг. Но это предположительно, таких никто не видел. В основном рыбаки подсекают рыб не больше 25-30 кг. Такие рыбы прожили 8-12 лет, и их еще считают «детьми».


На что клюет сом - видео, где и в какое время лучше ловится крупная рыба?


Иногда попадаются экземпляры 70- 80 кг, но это редкость. Поймать усатого – настоящая азартная игра, где бонусом будет вкусный обед.


Однако перед тем как решиться на ловлю сома, желательно узнать больше информации о его привычках в еде. Это поможет сориентироваться в выборе наживки и снастей. Ведь успешный рыболов, не тот, кто имеет набор суперспинингов, это знающий жизнь рыбы, опытный человек. Хотя иметь качественные снасти также необходимо.


Питание сома


В начале весны просыпается большинство речных обитателей, в том числе и сом. Как только температура воды поднимается больше 15°С, сом начинает двигаться в поисках пищи.


Он ищет любую живность, которая утолит голод после зимнего «поста»:



  • небольшие лягушки;

  • черви,

  • только проснувшаяся рыба;

  • речные пиявки.


В это время он очень голоден и готов клевать на все.



Чуть позже, когда весна расцветает, рыба подплывает к берегу, где появляются новые виды корма:



  • мыши;

  • мелкие змеи;

  • неоперившиеся птенцы, выпавшие из гнезда в воду;

  • крупные сомы могут утащить утку или домашнего гуся.


Летом корм сомов наиболее разнообразен. Сом питается всем: и рыбой и червями и ракушками. В реке им достаточно всякого корма, они любят раков, лягушек и даже мелких насекомых.



В реке сом может прожить более 60 лет, постоянно наращивая вес. Но озерные сомы живут меньше, так как пищи там мало, и развернуться в маленьких озерах тоже негде.

Активное питание у этих рыб в конце лета и начале осени. В эти теплые месяцы сому нужно воспользоваться любой возможностью «перекусить», чтобы запастись питательными веществами. А вот зимой рыба почти не ест.










Прикормка на сомов


Прикармливая сома несколько дней подряд, получите больше шансов словить большого речного жителя. Заинтересовавшийся приманками сом, будет постоянно ждать новой подкормки. И как только попадется крючок, с радостью на него клюнет.



В качестве привады хорошо подходит не складывающийся садок из капроновой сетки. Сделайте большой прямоугольный садок, наподобие раколовки.

Требования к «устройству»:



  • ячейки для крупной рыбы нужны не менее 45 мм.;

  • саму нить желательно найти в 3 мм. толщиной;

  • обязательно разделите на отсеки (2 или 3шт.).


Посоветуйтесь с теми рыбаками, которые уже знают выбранный для рыбной ловли водоем. Они обязательно подскажут, где обитают сомы, или где они часто проплывают, идя на охоту. Поставьте там приваду, и ждите.



Как заправить готовую снасть?



  1. Сначала наловите в этом самом пруду мелкой рыбешки, которую сможет втянуть в себя сом. А также положите крупную рыбу, которую он сможет слышать, но не достать. Её также не должно вымывать из сетки течением.

  2. Сложите в садок с не менее 5 кг. уже мертвой рыбы, причем в каждый отсек. Это и будет блестящая приманка.
    На что клюет сом - видео, где и в какое время лучше ловится крупная рыба?
    Туда приползут поесть раки. Для сомов средоточие раков и рыбы – это настоящий праздник. Почуяв столько еды, они не поплывут дальше.

  3. Через 2 дня вытащите садок и добавьте еще рыбы.

  4. К мертвой рыбе добавляют иногда прокопченные копыта домашних животных. Копченый запах сильно привлекает усатых рыб. Некоторые добавляют еще перья птиц.


Если в садке будут попадаться останки раков, значит ваша прикормка пришлась сомам по вкусу. Каковы действия рыбака дальше? Теперь можно готовить лодку, снасти, и «идти в бой» с большой рыбой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: