Рыба макрурус — способы ловли, снасти , наживка

Особенности рыбы и её ловли


Мало кто знает о существовании морской рыбы макрурус (также её называют и другими названиями — хоку, долгохвост, синий гренадер, голубой хек, макруронус). На эту рыбу стоить обратить внимание тем, кто находится в поисках диетического и лёгкого мяса рыбы, полезного для организма.


Что за рыба макрурус - фото, описание, где растет, особенности и способы ловли


На наших рыбных рынках она не пользуется особой популярностью, а зря. Мясо рыбы макрурус сочное, нежирное и нежное, имеет мало костей. Хорошо подходит для детского и диетического питания, легко усваивается организмом. Кроме этого, оно имеет невысокую стоимость в сравнении с подобными сортами рыбы.


В составе мяса макрурус содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы:



  • никель;

  • кальций;

  • цинк;

  • фосфор;

  • фтор;

  • кобальт;

  • магний;

  • железо;

  • марганец;

  • хром;

  • витамины С, В, РР.



Периодическое употребление этой рыбы полезно для костной, мышечной и пищеварительной систем организма. Рекомендуется применять в пищу мясо макруруса в послеоперационный и восстановительный периоды для ускорения заживления ран и переломов за счет получения организмом необходимых для восстановления витаминов и минералов.

Особенности внешнего вида:



  • Большая голова, выпученные глаза и длинный змееобразный хвост делают эту рыбу похожей на монстра.

  • Спинной и хвостовой плавники более длинные, а грудной — маленький.

  • Окрас у макруруса однотонный, ближе к серо-коричневому, а на боку можно различить тёмную линию.

  • Чешуя этих рыб мелкая, но могут попадаться небольшие шпики.

  • Зубы макруруса расположены в три ряда: два на верхней челюсти, один на нижней.

  • Размеры макруруса могут достигать до 2 метров, а в вес — около 30 кг.


Внешность этой рыбы довольно специфическая. Но не стоит бояться покупать и употреблять его в пищу, так как мясо этой рыбы очень полезно и вкусно при правильном приготовлении. Мясо макруруса имеет белый цвет с лёгким розовым оттенком и водянистой структурой. Его можно сушить, запекать, жарить и варить, а также готовить в кляре. Получиться очень вкусно и полезно.







Что за рыба макрурус и где она водится?


Рыба макрурус обитает в определённых районах Тихого и Атлантического океанов. Чаще всего он встречается в холодных водах, которые омывают Россию.


Как правило, это:



  • побережья Камчатки;

  • Охотское море;

  • районы Командорских и Курильских островов.


Известно около 300 разновидностей рыб этого вида, 200 из которых плавают в Тихом океане. Остальные виды могут встречаться в арктических, и даже в атлантических водах.

Что за рыба макрурус - фото, описание, где растет, особенности и способы ловли


Макрурусов относят к отряду трескообразных рыб. Самки макруруса обитают на глубине около 300-600 метров, а самцы ещё глубже. Молодняк держится ближе к поверхности воды на расстоянии не больше 500 метров, а с возрастом спускается всё глубже ко дну.


Некоторые подвиды макруруса могут спускаться на глубину более 3500 метров, но большинство видов обитают или на большой глубине, или недалеко от придонных слоёв материкового склона.


Благодаря хорошо развитым органам чувств, таким как обоняние, острое зрение и сейсмосенсорная система, макрурус выживает в малокормных местах.






Макрурус — это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Известны случаи, когда в желудках этих рыб находили червей, крабов, иглокожих и прочих обитателей глубин. Это говорит о том, что макрурус охотится за добычей, а не приманивает её.

Способы ловли


Так как макрурус в основном обитает на глубине, то в его ловле необходимо применять специальные методы и оборудование для морской рыбалки.


Способы ловли макруруса:



  1. Спиннинг — этот способ предполагает закидывания искусственной приманки, такой как воблер или блесна в предположительное место обитания рыбы. Приманка закидывается с помощью специальной катушки и опускается на нужную глубину. После этого леску наматывают на катушку. Этот метод ловли удобно использовать как с берега, так и с лодки.

  2. Троллинг — это метод ловли рыбы с борта лодки в движении. Он довольно эффективный, так как даёт возможность охватить большое водное пространство. В роли наживки лучше всего брать кормовую рыбу или искусственные приманки. При этом на борту лодки закрепляют несколько удилищ.

  3. Ловля с помощью поплавка — рыбалка с помощью обычной поплавочной удочки с катушкой. В ловле макруруса лучше использовать этот метод с лодки или катера.
    Что за рыба макрурус - фото, описание, где растет, особенности и способы ловли

  4. Нахлыст — рыбалка с помощью удилища, лески, катушки и мушки, которые соответствуют определённому виду рыбы.

  5. Ловля с помощью яруса — мощной снасти, похожей на самодур, по длине которой прикреплены крючки. На крючки крепятся приманки в виде кусочков рыбы и креветок.

  6. Дрифтинг — ловля рыб с лодки, которая очень медленно движется или стоит на месте. При этом желательно тушить мотор, чтобы его звук не отпугивал рыб.

  7. Ловля с помощью самодура — специальной снасти из лески или шнура, который наматывают на длинное удилище со спиннинговой катушкой и пропускными кольцами.

  8. Донная ловля — ловля рыбы с лотки, стоящей на якоре. При этом способе наживка опускается на дно и удерживается с помощью подходящего груза.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: