Как поймать карася в мае на поплавочную удочку?

Для тех рыбаков, которые занимаются ужением мирной рыбы, ловля карася в мае на поплавочную удочку, будет особенно по душе. Эта рыба неприхотлива, и может обитать даже в водоёмах с рекордно низким содержанием кислорода в воде.

Поэтому практически в любой речке или пруду можно встретить карася, и ловить его на поплавочную снасть.


Лучшая ловля карася в мае на поплавочную удочку: снасти и смотреть видео


Когда ловить карася в мае на поплавочную удочку?


Ловлю этой рыбы можно начинать уже в первых числах мая, особенно эффективна рыбалка на неглубоких водоёмах, где вода прогрелась, и карась отнерестился. Ловится эта рыба на поплавочную удочку.



В качестве наживки, в это время года, лучше использовать навозного червя или опарыша.

Карась хорошо клюёт до конца месяца, при условии, что погода ясная, и нет сильного ветра.







Где ловить?


Особенно уловистые места в это время года могут быть, в небольших закрытых водоёмах, где очень мало хищной рыбы либо она полностью отсутствует.


Для таких хищников как щука или судак, карась является излюбленной пищей, не против заглотить серебряную рыбку и сом, поэтому там, где у карася нет естественных врагов, количество этой рыбы в водоёме

может быть очень большим.



На реках с сильным течением, в это время года, следует выбирать места, для рыбалки, вблизи поваленных в воду деревьев или других искусственных или естественных преград. Здесь существует большая вероятность выловить трофейную рыбу, ведь из-за большой парусности своего широкого тела, карась для своей стоянки выбирает именно такие места.



На озёрах не стоит пытаться ловить эту рыбу на большой глубине. Косвенным признаком мелководья может служить растущий из воды тростник. В таких местах карась питается преимущественно растительной пищей и не откажется от предложенного ему червячка или опарыша.

Неплохо в это время года ловится карась в различных каналах и протоках. Здесь также можно с успехом ловить эту рыбу на животные насадки.


Снасти для удочки



  1. Удилище для ловли карася должно быть удобным, лёгким и достаточно крепким, чтобы выдержать нагрузку, которая может возникать во время вываживания этой рыбы. Карась не обладает крутым нравом, но крупные караси своим весом способны сломать хрупкое удилище.

  2. Телескопическую удочку использовать или штекерную, для ловли карася не имеет значения. Телескопическая более удобна при транспортировке, поэтому этот вариант больше подходит в том случае, когда удочки приходится перевозить в багажнике автомобиля.

  3. Катушка может быть совсем небольшая, на поплавочную удочку ловля рыбы осуществляется не слишком далеко от берега, поэтому большой размер шпули для намотки лески не понадобится.

  4. В качестве лески, можно использовать обычную монолеску диаметром от 0,2 мм. Если существует «опасность» поклёвки крупной рыбы, то для перестраховки следует использовать в качестве основной лески 0,4 мм, а поводкисделать из лески 0,2 мм. В таком случае будет обеспечена достаточная крепость снасти, а тонкий поводок обеспечит незаметность лески возле крючка с наживкой.
    Лучшая ловля карася в мае на поплавочную удочку: снасти и смотреть видео

  5. Плетёный шнур также с успехом может применяться для ловли этой рыбы на поплавочную удочку. Плетёная леска диаметром 0,13 может быть использована для ловли карася без применения поводков.

  6. Поплавок выбирается с расчётом того, в каких условиях будет происходить рыбалка на карася в мае. Если на водоёме где полностью отсутствует течение, то достаточно лёгкого длинного поплавка типа «гусиное перо».На сильном течении следует использовать большой шарообразный поплавок с креплением лески только в нижней части. Для того чтобы в любую погоду можно было определить момент поклёвки, верхняя часть поплавка должна быть окрашена в яркие цвета, если выполняются, относительно, дальние забросы снасти, то поплавок должен контрастировать с поверхностью водоёма.

  7. Крючки, для ловли карася, используются качественные из нержавеющей стали, с хорошо заточенным жалом. Размер крючка должен быть небольшим, достаточно номера 6 — 7 по российской классификации.

  8. Грузило используется свинцовое в виде тонкой пластины, которой обматывают участок лески, непосредственно возле поводков с крючками. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы обеспечивалось вертикальное расположение поплавка на поверхности воды.


Хорошие уловы карася, можно получить, если вместо грузила использовать небольшую кормушку, наполненную прикормкой.




При этом такая удочка, должна быть оснащается поплавком с большей грузоподъёмностью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: