Как правильно сделать резинку для рыбалки?

Резинка представляет собой снасть, с помощью которой осуществляется донный способ ловли. Используют ее практически во всех регионах, где наблюдается хороший клев рыбы.


Как сделать резинку для рыбалки своими руками правильно - видео. Как сделать донку на судака?


При правильном подходе на резинку можно ловить как мирные, так и хищные породы рыб. Она занимает немного места, поэтому ее можно положить в сумку или рюкзак, а многие рыбаки с собой берут сразу несколько таких снастей, немного отличающихся друг от друга.



Состав снасти


Стандартная резинка включает в себя следующие конструктивные элементы:



  1. Основная леска;

  2. Несколько поводков с крючками на концах;

  3. Амортизатор, сделанный из резиновых материалов;

  4. Шнурок с грузом, который обычно делается из капрона;

  5. Колокольчик, дающий понять, что произошла поклевка;

  6. Веревка, оснащенная поплавком;

  7. Катушка с удилищем минимальной длины.


В роли основной лески применяется монофильное изделие, диаметр которого находится в промежутке от 0,2 до 0,4 мм. Длину подбирают в зависимости от дальности забрасывания, однако делают незначительный запас метров 10-15.



Поводки делают из материала менее прочного по сравнению с основной леской. Если крючок на дне зацепится за что-нибудь, то потеряется только он, что позволит сохранить остальную снасть. Длины поводков делаются разными – от 10 до 70 см.


Это связано с тем, что при перепадах дна можно будет забрасывать наживку как на отмель, так и в ямы. Диаметр крючков тоже желательно подбирать различным, чтобы как можно скорее суметь перестроиться с одной наживки на другую.


Для донной удочки лучше всего подойдет амортизационная резина, в сечении которой должен быть круг. Длину изделия выбирают в зависимости от того, насколько далеко будет забрасываться наживка.






Стоит отметить, что стандартная рыболовная резина способна растягиваться максимум 5 раз. При установке резинового амортизатора следует помнить о подобном моменте.

Тяжелый груз крепится на резину за счет капронового шнура. Лучше всего брать свинцовое грузило. Оно требуется для того, чтобы закрепить снасть на участке лова – это не позволит течению сильно сносить поводки.


Чтобы точно знать, когда рыба хотя бы дотрагивается до наживки, устанавливают сигнализатор, в качестве которого обычно выступает колокольчик, однако в последнее время в продаже появились электронные сигнализаторы. Они подскажут рыбаку момент, когда следует выполнить поклевку, чтобы гарантированно выловить рыбу.


Большинство рыбаков хранят такое удилище на пенопластовом мотовиле, но некоторые используют инерционные катушки.







Изготовление резинки своими руками


Такая снасть, как резинка, является довольно простой в исполнении. В связи с этим ее может сделать даже начинающий рыбак. Для ее производства можно даже использовать во многом подручные материалы.


Грузило


Как уже говорилось ранее, грузило лучше всего брать из свинца. При этом оно должно быть значительно тяжелее по

сравнению с традиционной донкой. В частности если планируется выполнять заброс на большое расстояние – до 65-70 метров, то грузило берут массой от полутора килограммов и больше.


Если в процессе лова каждый раз резинка будет убираться, то лучше всего использовать в этом случае обратку. Она представляет собой отдельную леску, диаметр которой будет составлять минимум 0,55 мм. С ее помощью из воды будет доставаться вся снасть целиком. Однако стоит сказать, что при использовании катушки либо короткого удилища использовать подобную систему не получится.



Если рыбак только начинает осваивать для себя данный способ ловли, то более опытные рыболовы советуют при хранении не натягивать резинку. Будет значительно лучше, если она будет намотана в свободном варианте.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: