Ловля налима зимой на стукалку

Налим – желанная добыча для любого рыбака. Реликтовый вид рыбы, сохранившийся с ледникового периода, единственный представитель трескообразных, обитающий в пресных водоемах.

Стукалка на налима своими руками, ловля зимой в январе и феврале, видео


Унаследовав от своих предков любовь к прохладной воде, эта промысловая рыба обитает в основном в северном полушарии.


Стукалка на налима: ловля зимой


Налим – прожорливый и довольно любопытный обитатель дна пресных водоёмов, предпочитающий питаться, прочесывая дно в пределах облюбованного им участка.


Поэтому и снасть для его ловли используется преимущественно донная.
Так называемая, стукалка, представляет собой тяжелую вариацию «шумовой» блесны, ориентированную не на игру с перемещением приманки, а на ритмичное постукивание по поверхности дна.


Зима вообще наиболее продуктивное время года для охоты на этого необычного представителя придонных хищников. Для ловли налима используется зимнее короткое удилище, к которому и прикрепляется увесистая стукалка.


Для дополнительного привлечения внимания, помимо характерного постукивания приманкой по дну, можно использовать звук колокольчика или свет от фонарика.


Избегающий перемещений в светлое время суток, налим, тем не менее хорошо реагирует на свет костра или фонаря в ночное время.







Снасть


Стукалка на налима своими руками, ловля зимой в январе и феврале, видео
При ловле налима можно обойтись без использования поводков. У этого хищника нет острых зубов, поэтому достаточно использовать плетеную или монофильную леску от 0,4 мм.


Удилище должно быть в меру жестким, имеющим большой запас прочности. Как таковая, спиннинговая ловля на налима не практикуется, поэтому дополнительная оснастка не обязательна, можно использовать обычные безынерционные катушки.



Так как рыба обитает и кормится на дне, для её ловли больше подходят донные снасти: жерлицы, закидушки.


Груз на снасти должен располагаться не ближе чем 15-20 см к крючку. При ловле грузило должно спокойно и неподвижно лежать на дне, для этого выбирают тяжелые и плоские вариации. Это не касается ловли на стукалку, которая напротив должна активно перемещаться вверх-вниз.


Искусственные приманки для оснастки практически не используются. Случаи вылавливания налима при использовании блесен не очень часты, поэтому специально с такими элементами оснастки на этого донного хищника не охотятся. В ряде случаев на блесну или мормышку могут попасться молодые особи, не отличающиеся большими размерами.


Наживка для ловли налима зимой


В зимнее время несколько проблематично самостоятельно добыть наживку для рыбной ловли, поэтому многие виды приманки приобретаются в магазине. Налим успешно клюет и на неживую приманку. Главное, чтобы она была не совсем протухшей, так как, в отличие от сома, налим более разборчив, хотя и не слишком привередлив.


В зимние месяцы в качестве наживки для ловли налима используются:



  • кусочки мяса, рыбы, не обязательно свежие, иногда даже хорошо, если приманка имеет характерный запашок, привлекающий налима;

  • черви, которых можно самостоятельно заготавливать с осени и хранить в прохладном подвале;

  • мелкая рыба (пескари, тюльки, уклейки) длиной 5-8 см, если используется размороженная рыба, то по бокам делается несколько небольших надрезов для лучшего распространения запаха;



Подходит в качестве наживки для налима и сырое мясо креветок и других ракообразных. В зоомагазинах можно приобрести живых лягушек, хотя данный вид наживки несколько дороговат, по сравнению с другими приманками.


Самой лучшей наживкой для налима считаются мелкие ерши, так как именно они являются частой добычей этого донного хищника. Зимой наловить ершей можно в том же водоёме, где планируется охота на налима.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: