На что клюёт сазан?

На что клюёт сазан?


Обитающая в наших водоёмах пресноводная рыба сазан — желанный трофей любого рыболова. Ее характерные черты отличия:  золотисто-желтый окрас и высокий плавник на спине темно-серого цвета. Выловить можно  на озере Иссык-Куль, на реке Амур, в пресных водоёмах Каспийского и Аральского морей.


На что клюют сазан лучше: наживка для сазана на фидер, бойлы, хлеб, видео


Предпочитает перемещаться на небольшие расстояния, в летнее время эта рыба любит расположиться в яме с иловым грунтом либо глиной, где есть незначительное течение. Если место обитания сазана водохранилище, то он подбирает для себя территорию с плотным произрастанием камышей или кувшинок.


Осенью залегает на зимовку в глубокие ямы. Ранней весной, когда начинается ледоход выходит из спячки. Наиболее усиленно начинает кормиться при температуре воды 25-29°С, при температуре ниже 8-10°С еда его перестает интересовать.







Питание сазана


Весной кормится молодыми побегами камыша и другой водной растительностью. Это можно увидеть по движению и шороху растений, которые он объедает. В период острого отсутствия еды не брезгует собственной икрой. Являясь рыбой очень сильной, может активно вспахивать ил в поисках личинок комара или ручейника.

На что клюют сазан лучше: наживка для сазана на фидер, бойлы, хлеб, видео




Летом переходит на червей, улиток, насекомых, летающих на поверхности воды, пиявок, прудовиков и прочую водную мелкоту. Выпрыгивая из воды, с целью поймать насекомое, легко себя выдает, потому что делает это очень шумно.


Осенью аппетит его снижается, сазан начинает питаться только в теплые дни и в штилевую погоду. Также предпочитает маленьких рачков, не откажется и от малька.


Приманки



  • Сыр и хлеб – эти два компонента смешать, сделать из полученной массы шарики размером с горошину. Насаживать по три шарика на крючок.



  • Картофель и хлеб – картофель отваривают, разминают с хлебом, добавляют растительное масло. Из этой смеси делают небольшие шарики.



  • Тесто – традиционная приманка. Приготовление может быть разнообразным. Наиболее привлекательным будет тесто с добавлением в него отварного яйца, ягод, ванилина. Также тесто можно замешать из кукурузной муки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: