Выбор лучшего поплавка для ловли карася

Итак, на носу рыбалка. Кандидат на ловлю – карась. Подойти к делу стоит со всей ответственностью: подобрать необходимое оборудование, отметить по календарю благоприятную погоду, подготовить соответствующий для этого поплавок.


Лучшие поплавки для ловли карася: видео, вид для стоячей воды, какие лучше?


Карась не особо примечает резкие движения – нужно быть с ним деликатным и побороться с его хитростью. Он не сразу заглатывает приманку, а как бы примеряется к ней. Тут-то и нужно рассмотреть поплавки, которые сделаны специально для ловли карася – учитывать нужно все: и чувствительность, вес, погодные условия, форму поплавка и многое другое.


Нельзя выбрать какой-то один, здесь нет лучших параметров. Именно поэтому стоит как можно тщательнее рассмотреть каждый аспект.


Каким должен быть поплавок на карася?



  • Лучшие поплавки для ловли карася: видео, вид для стоячей воды, какие лучше?
    Хороший поплавок должен иметь продолговатую форму с максимально тонким кончиком поплавка, очень важна его чувствительность.

  • Обладатель маховой удочки должен подобрать для себя легкий поплавок.

  • Когда наживка упала на дно, используется поплавок, у которого верхняя часть имеет некоторое утолщение.

  • Вам довелось ловить карася в месте, где течение реки дает о себе знать? Вашим помощником будет поплавок, у которого тонкий металлический или пластиковый киль.

  • Если вы достаточно опытный рыбак, и любите забрасывать поплавок подальше от берега и на большую глубину, то наверняка знаете, что его форма должна быть длинная и тяжелая.


Стоит указать на анатомию поплавка. Его положение в состоянии покоя – вертикальное. Когда карась пробует наживку – поплавок начнет в произвольном порядке отклоняться то в одну сторону, то в другую и перестанет быть строго вертикальным.


Состоит поплавок из 3-х элементов:



  1. Килем называется низ поплавка, который будет удерживать крючок с приманкой. Когда карась попробует приманку, киль будет вести по дну крючок.

  2. Антенна находится сверху. Она всегда вертикальная, и по ней можно определить поведение поплавка: позарился на него кто-то или нет.

  3. Ватерлиния – обозначение, которое поплавок принимает в вертикальном положении и его же придерживается.





Теперь немного о интересных особенностях поплавка, который будем использовать, если карась вешает около 5 г. или меньше:



  • его мы будем использовать, если не наблюдается сильный ветер;

  • он должен опускаться на глубине не более чем на 1,5 м.;

  • от берега поплавок должен находиться максимум на 8 метров.


У поплавков потяжелее, конечно, есть преимущества во всех 3-х случаях. И во время сильного ветра их можно использовать, и от берега он может отойти на 10 метров и дальше.


Руководствуйтесь простыми истинами, когда будете выбирать поплавок:



  • то, какого он цвета, не повлияет на качество ловли карася. Тем не менее, на этом пункте мнения расходятся. Кто-то считает, что разницы здесь нет никакой, другой же утверждает, что в поплавке важна каждая деталь.


Дело ваше, просто нужно обозначить мнение второй позиции – окрасьте верхнюю часть в цвет, который будет хорошо виден издалека (красный или белый, например). Если вода темная, поплавку стоит быть ярким салатовым, а шестик можно и в белый перекрасить. И наоборот, в светлом водоеме рекомендуется перекрасить вершинку в черный цвет. Низ не рекомендуется делать ярким – карася испугаете.;



  • обратите внимание на верх поплавка – длиной он должен быть около 3 см, меньше уже не рекомендуется;

  • чувствительность поплавка – важный элемент, поэтому выберите как можно более тонкий верх;

  • здесь не действует правило «чем больше креплений – тем лучше».










Правильная отгрузка поплавка на карася



Чтобы сделать правильную отгрузку, необходимо знать два момента – поклевка должна быть приметная с далеких расстояний и качество наживки. Нет однозначно лучшего совета о том, какая нужна отгрузка – глубина реки или ее течение, да и куча других факторов, могут повлиять на всю ловлю.

Но некоторые основы все же советуется соблюдать – следите за тем, чтобы вершина отгрузки полностью выглядывала из воды. Это сделано для того, чтобы большая часть поплавка была в воде – так достигается меньшее сопротивление при поклевке. И наоборот – низ нужно весь скрыть под воду. Если он не погружается, используйте сильную огрузку.



Не отчаивайтесь, если с первого раза все не получилось – это достигается в ходе практики: добавляются дробинки, контролируется погружение поплавка. Если некоторый груз нужно удалить, воспользуйтесь плоскогубцами или возьмите ножницы. Крючок, как и приманка, лишним грузом не считаются – никакого значения на общий вес они не оказывают, а наоборот, дополняют друг друга.


Карась, по своей природе, очень осторожен и поэтому первым делом он пробует наживку не полностью, а как бы примеряется к ней. Тут вам и пригодится чувствительный поплавок – заметите любую, даже самую неприметную поклевку.


Лучшие поплавки для ловли карася – обзор погодных условий


Обратим внимание на 3 случая – характер поплавка при полном штиле, ветреной погоде и тихим течением



  1. В первом случае прекрасно подойдет так называемое «гусиное перо» — это такой продолговатый поплавок с тонким верхом и низом. Не страшно будет, если конец будет утолщенным – это делается с учетом баланса поплавка. Существуют и другие поплавки – скажем, та же «игла». Но дело в том, что «гусиное перо» наиболее чувствительно именно при спокойной погоде, без ветра. Поэтому из-за его «легкости» карась не сможет почувствовать поплавок.

  2. Лучшие поплавки для ловли карася: видео, вид для стоячей воды, какие лучше?
    Второй случай
    говорит нам – «дружок, тут уже не будет так просто, придется немного извернуться». «Гусиное перо» здесь уже не пригодится – будет скакать по всей реке, плюс из-за ветра мы не заметим поклевку карася до тех пор, пока он сразу не утащит наживку (что караси обычно не делают). Берем поплавок, который своей формой напоминает желудь – толстый верх, толстый низ. Такой поплавок будет держаться при сильном ветре как можно дольше – чувствителен он, конечно, не так, как его прошлый собрат, но это он компенсирует своей устойчивостью. Он работает по принципу «верхушка у меня торчит на поверхности, а низ чуть скрыт под водой», для того, чтобы не скакать по маленьким волнам.

  3. И наконец, тихое течение. Стоит отметить, что место с сильным течением стоит пропускать сразу – карася там не будет. Но и тихое заставляет нас сразу отбросить «гусиное перо» и «желудь» — в первом случае неспокойное поведение воды, а во втором поплавок явно выступает в роли «неподвижного танка».


Здесь мы и берем продолговатый и овальный поплавок с длинным низом. Рекомендуется к концу добавить дробинку, сверьтесь с течением, увеличьте вес грузил. Леску закрепите к поплавку в обоих местах. Да, рыбачить можно, но нужно будет внимательно наблюдать за процессом – чувствительности явно похуже, чем у «гусиного пера». Впрочем, и от «желудя» недалеко уходит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: