Как работает эхолот и как им пользоваться?

Человек уже многие века занимается рыбной ловлей и если в прошлом данное занятие позволяло людям прокормить себя и свою семью. Сейчас рыбалка это в большей степени хобби и способ развлечься на природе.  

Как работает эхолот для рыбалки: принцип работы и как пользоваться?


Рыбалка требует от человека наличия определенных умений и специфических знаний, которые помогают получить хороший улов.


Также для удачной рыбной ловли в современных условиях нужно иметь и специальное техническое снаряжение. В данной статье мы поговорим о таком интересном приборе как эхолот, который может значительно упростить задачу поиска рыбы в реке, пруду и т.д.


Принцип работы эхолотов


Этот прибор, как и многие другие изобретения, пришел к нам из военной сферы.


Эхолот был разработан в период  второй мировой войны как средство, позволяющее находить подводные лодки. В мирных целях (для спортивной рыбалки) эхолот или как  его еще называют сонар, стал применяться с конца 50х годов прошлого столетия.


Прибор состоит из набора компонентов вот они:



  1. Устройство для передачи импульсов. Оно преобразует сигнал в электронные импульсы и подает их на специальный датчик.

  2. Датчик для преобразования. Он перерабатывает полученные импульсы в звуковое излучение и отправляет сигнал

  3. Приемник (для чтения возвращенного сигнала). Этот прибор улавливает отражение звука от предметов в толще воды и на дне. По скорости получения отраженного сигнала приемник получает картину обстановки под водой. Таким же образом он находит рыбу. Излучение, которое вырабатывает устройство совершенно безвредно  и не угрожает обитателям водоема.

  4. Монитор. На него выводится картинка показывающая рельеф дна и скопление рыбы.







Преобразователь (тран-дюссер) эхолота


Как работает эхолот для рыбалки: принцип работы и как пользоваться?
Преобразователь-это важнейшая деталь эхолота. Именно от его качества зависят общие характеристики прибора.


Задача преобразователя состоит в том, чтобы превращать энергию, полученную от электрических импульсов в колебания ультразвука. Также он может работать и наоборот, превращая отраженные сигналы ультразвука в электрические показатели.


Преобразователи делятся на несколько групп, которые отличаются способом превращения электричества в звуковые сигналы. Однако в спортивной рыбалке применяются только пьезоэлектрические устройства. Они достаточно компактные и подходят для небольших плавательных средств.


В пьезоэлектрических преобразователях главным элементом является кристалл, состоящий из титаната бария (иногда применяются и другие кристаллы) покрытого металлом. Кристалл помещают в корпус из металла или пластика, после чего заливают специальными материалами, которые могут проводить звук.


В современных эхолотах используются преобразователи, которые, отличаются друг от друга по конкретным признакам.


Вот они:



  • Различный состав данных поставляемых преобразователем.

  • Разный состав материалов для корпуса эхолота.

  • Число лучей.

  • Различные варианты установки прибора на плавательном средстве.


Состав данных


Главная задача преобразователя установленного в эхолоте получать отражаемые сигналы и таким образом демонстрировать рыбаку, что происходит под водой.



Это его важнейшая функция. Однако современные приборы могут иметь внутри дополнительные датчики, которые позволяют также определять температуру воды за бортом  и скорость движения лодки. Все эти данные выводятся на дисплей и позволяют рыбаку лучше ориентироваться в окружающей обстановке.


Материал


Корпус преобразователя вмэхолотах может быть изготовлен из пластмассы или металла (это может быть бронза или латунь):



  • Преобразователь в пластмассовом корпусе лучше использовать на стеклопластиковых или металлических лодках. Для деревянных судов он не подходит, так как может быть серьезно поврежден набухшей древесиной после спуска лодки на воду.

  • Преобразователь в металлическом корпусе хорошо подходит для деревянных или стеклопластиковых лодок. Что касается металлических суден, то здесь могут быть проблемы из-за электрохимической реакции, которая возникает между бронзовым корпусов прибора и металлическим корпусом лодки.


Такая реакция может привести к повреждению плавательного средства. Еще одним плюсом металлического преобразователя является устанавливаемые в него (зависит от модели) датчики благодаря которым на экран выводятся данные о скорости лодки и температуре воды.


Количество лучей


Первые эхолоты, появившиеся в продаже, были однолучевыми. Однако вскоре появились приборы с двумя лучами. Сейчас они довольно быстро вытесняют устройства с одним лучом, так как имеют ряд преимуществ. При этом цена на двулучевые эхолоты все время снижается.



Основное преимущество приборов с двумя лучами заключается в их возможности работать как на одной частоте (50 или 200 кГц), так и сразу на двух.


Сейчас производители (компания Humminberd) уже наладили выпуск эхолотов, которые способны сформировать 3 и даже 6 лучей. Такие устройства способны просматривать более широкую зону под водой. При этом на экране пользователь видит трехмерную картинку.


Место установки


Преобразователь  устанавливается тремя разными способами:



  1. Во внутренней части корпуса.

  2. На транце.

  3. На днище.


Рабочая частота эхолота


Большинство современных моделей эхолотов работают на частоте 192-200 кГц. Однако есть также модели использующие частоту 50 кГц. У каждого из этих видов устройств  есть свои минусы и плюсы. Рассмотрим их:



  • Приборы с частотой 192-200 кГц. Такие эхолоты могут одинаково эффективно работать как в пресной, так и соленой воде. Лучшие свои качества такие устройства показывают на маленькой глубине в момент, когда лодка плавно скользит по поверхности, не производя много шума. Также благодаря применению более высоких частот такие эхолоты способны лучше различать объекты под водой. Например, он сможет различить две рыбы, даже если они плывут рядом. На экране это отобразится как два объекта, а не один.

  • Эхолоты, работающие на низких частотах, менее точно отображают объекты, но зато они способны работать в глубокой воде. Дело в том, что вода гораздо быстрее поглощает высокие звуки, чем низкие.  Кроме того модели приборов работающие на низкой частоте могут охватывать большую территорию. Поэтому  многие опытные рыбаки выбирают именно такие эхолоты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: