На что ловят стерлядь?

Стерлядь всегда была желанной добычей любого рыбака. Для того чтобы ее поймать нужно приложить немало усилий и ловкости, ведь эта рыба очень хитрая и изворотлива. К тому же, этот вид рыбы очень немногочислен, поэтому особей довольно сложно встретить в водоеме.


Как и на что ловят стерлядь: ловля на донки, видео, можно ли рыбачить по закону?


Чтобы рыбалка увенчалась успехом нужно знать привычки и любимые места обитания стерляди. А также способы ловли и предпочтения в еде.


На что ловят стерлядь?


Несмотря на то, что популяция стерляди очень маленькая, ловить ее разрешено, нужно только приобрести лицензию.


Стерлядь является придонной жительницей рек, поэтому на невод ловить ее неэффективно.


Чтобы ее поймать рыбаки используют такие снасти как:



  • Донка

  • Верши

  • спиннинг

  • Ванды

  • Поплавочная удочка

  • Сети




Обычно снасти подбираются в зависимости от сезона. Например, летом предпочитают ловить с помощью донки. Для большей эффективности к ней цепляют амортизатор из резины. Такой способ дает хороший результат, ведь он не пугает рыбу, и позволяет использовать большое количество забросов.

В водоеме стерлядь питается мальками других рыб, икрой, ракообразными. Рыболовы в качестве наживы рекомендуют брать червя или малька. Если в качестве наживки использовать малька, то шанс поймать большой экземпляр значительно увеличивается.


Если используют червя, то насаживая на крючок, его нужно прокалывать несколько раз, чтобы он не слетел. Также, можно наживить к нему несколько опарышей, чтобы крепче держалась наживка.


Эта рыба имеет довольно большой рот, поэтому для насадки можно брать довольно большие куски потрохов или рыбы. Большие черви также хорошо пойдут.


Стерлядь не очень привередлива в еде, когда идет кормежка, она собирает все. Поэтому, в качестве наживки можно использовать даже мотылей, которые насаживают так же как и червей.


Стерлядь может клевать на такие наживки как:



  • Мясо рыб

  • Морепродукты

  • личинки насекомых


Как и на что ловят стерлядь: ловля на донки, видео, можно ли рыбачить по закону?
Также, использовать можно куски разлагающейся рыбы или чеснок, запах которого очень привлекает эту рыбу. Такую наживку лучше использовать для донной ловли.  Хоть стерлядь является мирной рыбой, но клевать может и на мальков. К тому же, использовав для наживки малька, поймать можно не только стерлядь, но и щуку.


Так как стерлядь любит питаться икрой других рыб, в качестве наживки часто используют силикон, который имитирует икру.  Для большей достоверности используют ароматизатор и краситель. Для такой насадки лучше использовать монофильную леску, она незаметная и не спугнет рыбу.


В качестве наживки используют разные мягкие предметы больших размеров, самое главное, чтобы рыба не приняла их за камень.


Опытные рыболовы советуют использовать прикормку с сильным запахом, чтобы приманить рыбу к месту ловли.


В качестве прикормки могут быть:



  • комбикорм

  • овсянка

  • жмых

  • короед

  • куски рыбы


При ловле этой рыбы важным фактором является не выбор наживки, а выбор правильного места для рыбалки, именно оно гарантирует результат










Где ловить стерлядь?


Эта рыба ведет стайный образ жизни. Очень редко рыболовы могут поймать одиночных особей. Обитает она в пресных водоемах с очень чистой водой. Именно из-за загрязнения рек стерлядь вымирает. На одном месте может находиться только в холодные времена года, а так обычно она предпочитает перемещаться с места на место.


Весной и в начале лета рыба старается попасть в места с более прогретой водой, поэтому плывет в верховые реки. Ловить нужно на глубине. Зимой рыба кочует в отдаленные мета реки, в нижнее течение. Ее можно найти на глубине до 25 метров.



В зимнее время рыба практически не двигается, предпочитает постоянно находиться в яме. Поэтому, ее поймать зимой довольно сложно на крючок, ведь она скрытная и выудить сложно. Нужно постоянно менять приманку и наживку, а также снасть, чтобы найти более эффективный вариант.


Стерлядь иногда может выходить со своего места к берегу, где более мелко, но это бывает очень редко и в темное время суток. Поймать рыбу на мелководье достаточно сложно — рыба довольно осторожна, может уплыть от любого неосторожного движения, маневрирует, всплывает на поверхность и сразу переворачивается на спину.


Самое лучшее место для ловли — это места с чистой водой и быстрым течением, дно должно быть песчаным, а не илистым. Опытные рыболовы говорят, что стерлядь привлекают места, где песок немного красноват. Стерлядь стоит на мелководье, на глубине 25 см от дна.


Если есть песчаные мели, то стоит, практически касаясь дна водоема.  Иногда она даже может полностью зарываться в песок, оставляя на поверхность только нос.


Стерлядь можно найти в реках, что примыкают к бассейну Черного, Каспийского или Азовского морях. А также, она обитает в таких реках как Обь, Иртыш.


Снасти и способы ловли


Самым результативным способом ловли этой рыбы является ловля на донку, особенно эффективно ловить в конце весны и начале лета. Чтобы гарантировано поймать желанный трофей, рекомендуют цеплять амортизатор.  Заброс нужно выполнять в место, прежде прикормленное, но немного ближе к берегу.


Когда рыба находится довольно далеко от берега, используют спиннинг с поводком 25-20 см. Цвет лески не имеет значения, важны только ее параметры и толщина. От силы течения будет зависеть выбор грузка. Очень важно, чтобы данные снасти находились именно в том месте, где будет проводиться ловля.


После нереста, стерлядь непривередлива в еде, поэтому ловить ее можно на червя. Чтобы гарантировано поймать особь, снасть нужно забрасывать в глубокое место с сильным течением. Если уровень воды в реках большой, то это очень хорошо, ведь стерлядь будет подходить ближе к берегу и поймать ее будет намного проще.


А когда уровень воды уменьшается, то ловить лучше возле ям. После нереста ловить можно в любое время суток. В середине лета ловить лучше ночью, когда рыба выходит на поиски еды. В это время, если она попадется на крючок, то сопротивляться практически не будет, и выудить ее не составит труда.


Днем, при выуживании стерляди, она часто выпрыгивает из воды и усложняет поимку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: