Как ловить чехонь на резинку?

Ловля чехони на резинку: видео, ловля осенью, на Волге, как сделать своими руками?

Ловля чехони на резинку — это один из самых эффективных методов ловли этой рыбы. Чехонь, является самой «узкотелой» рыбой семейства карповых. При длине 60 см, рыба едва достигает массы 2 кг. Мясо у чехони очень жирное и вкусное, поэтому эта рыба на протяжении многих лет целенаправленно вылавливается рыбаками. Для эффективной ловли используются удочки, спиннинги и другие снасти, среди которых первое место по уловистости занимает резинка.


На что охотится чехонь?


Чехонь рыба хищная и питается мальками рыб таких пород как: тюлька, верховодка, плотва. Кроме поедания мальков рыб, эта рыба охотится на насекомых, которые оказались в воде.


Не прочь полакомиться чехонь различными личинками. Опарыши и мотыли излюбленное лакомство этой рыбы, поэтому рыбаку, который отправляется на поиски чехони следует запастись данными приманками впрок. Многие рыбаки успешно используют для ловли этой рыбы искусственные приманки в виде маленькой рыбки. Иногда чехонь клюёт даже на кусочки пенопласта, который эта рыба принимает за опарыша.

Для ловли на резинку применение искусственных приманок не позволит получить больших уловов чехони. Для ловли на эту снасть наиболее подходящими приманками и насадками являются: навозный червь, опарыш и мотыль. Можно успешно ловить на живца, но только в том случае если рыбка насаженная на крючок будет сохранять активность долгое время.

В естественных условиях чехонь охотится оригинальным способом, встраиваясь в косяк рыбы и находится в нём некоторое время не вызывая подозрения. Затем хватает маленькую рыбку и уходит с ней на дно водоёма.


Причина высокой уловистости резинки для охоты на чехонь заключается в том, что эта снасть позволяет разместить одновременно до 10 крючков с наживкой, и при подходе к месту ловли стаи чехони, позволяет вылавливать большое количество этой рыбы.







Снасть с резиновым амортизатором


Изготовить резинку самостоятельно не составит большого труда.


Ловля чехони на резинку: видео, ловля осенью, на Волге, как сделать своими руками?
Для этого необходимо приготовить следующие детали:

1. Леска диаметром не менее 0,5 мм. Для изготовления поводков применяется плетёный шнур диаметром 0,15 мм.

2. Резинка длиной не менее 10 метров и диаметром не менее 5 мм.

3. Грузило массой 300 г.




4. Крючки высокого качества среднего размера, для ловли чехони на живца следует применять двойники.

5. Вертлюжки.

6. Мотовильце.

Снасть изготавливается в такой последовательности:

1. К свинцовому грузилу привязывается резинка.

2. К резинке привязывается монолеска или плетёный шнур длиной не менее 30 метров.

3. На основной леске делаются петли на расстоянии 1,5 метра.

4. Из лески меньшего диаметра или плетёного шнура изготавливаются поводки длиной 0,5 метра. Поводки устанавливаются на петли, которые находятся на основной леске.

5. Леска вместе с резинкой и поводками наматывается на мотовильце.


Процесс изготовления снасти не занимает много времени, но каждая деталь должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить вероятность схода рыбы во время вываживания. Чехонь не оказывает большого сопротивления рыболову, но неправильно подобранные составляющие снасти, способны выйти из строя даже при незначительных нагрузках.


Оснастка


Для ловли на течении следует использовать массивное свинцовое грузило плоской формы. Если в рыболовных магазинах приобрести грузило массой не менее 300 г не получится, то его можно изготовить, самостоятельно переплавив несколько кусков свинца в одной ёмкости. Для изготовления грузила не требуется делать формы из гипса или другого материала.

Для того чтобы изготовить грузило плоской формы достаточно взять цветочный горшок наполненный влажным грунтом, и выдавить в нём с помощью твёрдого предмета углубление прямоугольной формы.Затем свинец расплавляется в металлической посуде и выливается в углубление. После полного остывания металла груз можно использовать по назначению.

Для крепления к нему резинки в свинцовом грузиле делается отверстие с помощью электрической дрели. Отверстие делается сверлом 5 мм. Затем с него снимается фаска сверлом диаметром 8 мм. Эта операция необходима, чтобы острые края металла не повредили резинку.

Если ловля чехони осуществляется на живца, то на каждый поводок устанавливается по двойнику, на который нанизывается малёк верховодки или плотвы. Даже при ловле на течении не следует дополнительно огружать поводок с насадкой. Рыбка должна естественно двигаться в воде. Чехонь подходит к снасти всегда стаей и наличие на крючках живых рыбок спровоцирует поклёвки этой рыбы в большом количестве.

Чехонь очень часто клюёт на приманки, которые находятся у поверхности воды. Поэтому при ловле на муху или личинку насекомого следует использовать небольшой крючок, а на цевьё крючка закрепить маленький пенопластовый шарик чтобы придать приманки плавучесть.

Чехонь не подходит слишком близко к берегу, поэтому забросить грузило следует как можно дальше. Для этой цели можно воспользоваться специальной лопаткой с помощью которой можно «катапультировать» грузило на необходимое расстояние от берега. Для доставки массивного грузила на значительное расстояние следует воспользоваться лодкой. В этом случае можно обойтись без свинцового груза. Достаточно к резинке привязать кирпич или камень и проблема фиксации снасти будет полностью решена.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: