Как ловить голавля на майского жука?

Лучшим временем для охоты на голавля считается май. В начале лета он выходит на жировку, ища спокойное место со средним течением и глубиной до трех метров. В это время самой эффективной наживкой будет майский жук. Чтобы ловить с такой приманкой нужно знать несколько нюансов, которые помогут вернуться домой с полным садком рыбы.

Ловля головля на майского жука: снасти, оснастка, подготовка и тактика, где ловить?


Ловля голавля на майского жука


Весной многие рыбы подходят ближе к берегу в поисках пищи. Голавля в это время лучше искать возле прибережных участков, или на выходе из глубоких ям.


Так как он является хищником, поэтому его ловят только на «мясные» наживки, такие как черви, мальки. Но весной его, конечно же, ловят на майского жука.


Начинают охоту на голавлей с помощью такой приманки после 4-5 дней после вылета майского жука. Подождать нужно для того, чтобы рыба заметила жуков, которые часто падают в воду, и успела распробовать их.  Использовать можно практически любые снасти. Одними из самых популярных считаются спиннинги и поплавочные удочки.







Подготовка к ловле на майского жука


Для начала необходимо поймать будущую наживку. Для этого можно поискать жуков ранним утром под деревьями, или включить свет вечером возле дома, и ждать жуков, которые обязательно заинтересуются ярким огоньком.  Когда жуков набралось достаточное количество, то с собой стоит взять еще и другие насадки, так как голавль всеядный и капризный.


Ловля головля на майского жука: снасти, оснастка, подготовка и тактика, где ловить?
Для успешной ловли необходимо:



  • Дождаться подходящих погодных условий для рыбалки;

  • Найти хорошее место для ловли;

  • Использовать такие снасти, которые смогут обеспечить естественный проплыв наживки;

  • Быть очень осторожным, чтобы не спугнуть рыбу, ведь малейший шум может привести к провалу;

  • Стараться не сильно выделятся, одеть неяркую одежду и ловить с кустов или из зарослей травы.


Снасти для голавля


Для ловли голавля могут использоваться поплавочная удочка или спиннинг.


Выбор снасти зависит от места. Если охотиться придется на песчаном берегу с ровной поверхностью, то лучше выбрать спиннинг. Ведь с его помощью можно забрасывать наживку довольно далеко от берега, что очень выгодно, во время охоты на осторожную рыбу, так как она не заметит опасность.


Если берег обрывистый со множеством кустарников или деревьев, то спиннинг не подойдет, ведь он будет цепляться за ветки. Поэтому в таком случае лучше отдать предпочтение поплавочной удочке.






Если выбирать поплавочную удочку, то стоит взять со штекерным удилищем, ведь оно намного прочнее. А голавль довольно сильный соперник, и в борьбе может просто сломать более хлипкое удилище.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: