Где водится рыба тилапия и как ее поймать?

Ловля экзотической рыбы становится испытанием для каждого рыбака. В особенности если за данным трофеем необходимо отправляться в чужеземные края. Ярким представителем такой трофейной рыбы является тилапия.


Что за рыба тилапия: фото, где водится, морская или речная и как выглядит?


Что за рыба тилапия?


В действительности этот вид малоизвестен обычным рыбакам на просторах СНГ. И это неспроста так как он распространен не в наших регионах.


Упоминание об этой рыбе существует даже в иероглифах древнего Египта. А в представлении тогдашнего искусства эта рыба была символом возрождения и неразрывно ассоциировалась с богиней Хатор. Кроме того, в представлениях древних Египтян она сопровождала бога Ра в его поездках по небу.


В более поздние времена причисляется к видам рыб которых ловили в галилейском море рыбаки в библейское время. Она еще была прозвана рыбой Святого Петра.


Так что за рыба такая тилапия? Она имеет второе название тиляпия и происходит из семейства цихлид. А род тиляпий включает в себя около 100 различных видов. Это очень приспосабливаемый вид рыбы, так, например, будучи пресноводной она может в случае необходимости находится и в соленой морской воде.


Она имеет сжатую по бокам форму тела. Также ее отличительной особенностью является возможность использовать глоточные кости в качестве челюстей, таким образом она может пережевывать два раза. Данная особенность делает ее более приспосабливаемой. Она имеет широкие губы и конически заостренные губы.


Тиляпия очень теплолюбивый вид, так самый морозостойкий ее представитель гибнет при температуре в 7 градусов. Остальные виды погибают при падении температуры до 10-18 градусов.


Благодаря своей приспосабливаемости и всеядности она может прекрасно себя чувствовать в различных водоемах. Из-за этого она была признана как нежелательный вид, так как при ее попадании в водоем она вытесняет другие местные виды рыб и прочих организмов.










Где водится рыба тилапия?


Что за рыба тилапия: фото, где водится, морская или речная и как выглядит?
Данной рыбой долгие годы питались африканские племена. Название которая она имеет связано с африканским континентом.


Изначально она существовала в водоемах Восточной и северной Африки, Сирии, Иордании. Но из-за выше перечисленной феноменальной способности приспосабливаться в нынешнее время ее можно встретить так же в водоемах Индии, Китая и других азиатских стран.


Получила распространение в Америке, завелась в некоторых водоемах Европы. Также рыбаки отмечали что вылавливали ее и на территории России. В США довольна распространена в южных штатах.


Также в Африке и разных странах Азии данная рыба стала разводиться в промысловых масштабах. Ее неприхотливость и способность питаться лишь одними водорослями делают ее содержание и разведение мало затратным. А так она довольно быстро набирает вес и увеличивается в размерах, является высокорентабельной рыбой. Разводят данный вид для промысла еще такие страны как: Филиппины, Индонезия, Папуа-новая Гвинея. Среди промышленных поставок лидирующее положение занимает Китай, после него в топе находится Египет.


Чем питается рыба тилапия?


Давайте рассмотрим более подробно чем питается данный вид.


А его рацион очень занятный и варьируется от места его обитания:



  • Обитающие в Африке тиляпии отличаются полной всеядностью. Они могут употреблять как водоросли и мальков, так и представителей собственного вида;

  • На просторах Азии находятся более сдержанные виды. Они предпочитают употреблять растительный планктон и разные другие растения;

  • Остальные виды чаще всего все-таки предпочитают употреблять растительный планктон, водоросли и различные виды трав.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: