Рыбная ловля на кольцо с лодки

Ловля на кольцо с лодки: видео, ловля леща, сазана, снасть, удочка, оснастка

Ловля мирной рыбы на кольцо с лодки, всегда высокоэффективна. Перемещение по водоёму на плавсредстве, позволяет выбрать наиболее подходящее место для рыбалки, а кормушка встроенная в снасть приваживает крупную рыбу, на значительном расстоянии ниже по течению.


Конструкция снасти «кольцо» на леща и правильная оснастка


Лещ имеет хорошее обоняние, и способен обнаружить приятно пахнущую прикормку за сотни метров. Это качество рыболовы много лет используют при ловле леща на кольцо.


Но не прикормкой единой ловится эта рыба, необходимо правильно изготовить снасть, и для этого следует изготовить или приобрести следующие детали:

1. Кормушка.

2. Кольцо.

3. Леска.

4. Крючок.

5. Вертлюжок.

6. Карабин.

7. Верёвка для кормушки.



  • Кормушка требуется большого размера, которая позволит вместить не менее 5 кг приманки. Если не удалось приобрести готовую модель необходимого объёма, то эту деталь можно изготовить самостоятельно.


Наиболее универсальными моделями кормушки для ловли леща на кольцо, являются изделия изготовленные из мелкоячеистой металлической сетки.

Для изготовления кормушки необходимо приобрести нержавеющую металлическую сетку с размером ячейки не более 5 мм. Сетка изгибается таким образом, чтобы получился цилиндр диаметром 20 см. Места стыковки материала надёжно связываются нержавеющей проволокой.


Высота цилиндра должна быть не менее 30 см. Для изготовления дна кормушки, также используется сетка, которая привязывается к цилиндру в нижней части, а излишки удаляются с помощью кусачек.

Крышка кормушки должна легко открываться при необходимости, в этом качестве можно использовать круглый лист жести прикреплённый с одной стороны с помощью проволоки, а с другой, фиксирующим механизмом, который позволит открыть кормушку, когда это необходимо.


В верхней части, следует установить заводное металлическое кольцо, с помощью которого к кормушке будет крепиться верёвка.

Изготовленные из металла кормушки, эксплуатируются долгое время без существенных повреждений.

Металлическая кормушка минимизирует вероятность зацепа снасти за подводные препятствия.


Ловля на кольцо с лодки: видео, ловля леща, сазана, снасть, удочка, оснастка
При использовании снасти на сильном течении кормушку следует дополнительно оснастить массивным свинцовым грузилом.

Кольцо для снасти приобретается в любом рыболовном магазине. Изделие состоит из свинцового круга с впаянным проволочным колечком для лески. Кольцо такой конструкции имеет ряд недостатков, которые способны значительно усложнить процесс ловли рыбы.


Прежде всего, кормушка будет постоянно соединена с леской, что во время вылова крупной рыбы всегда является негативным моментом. Гораздо удобнее в эксплуатации приспособления позволяющие в любой момент отсоединить верёвку кормушки от лески на которой находится наживка.



  • С этой целью можно использовать пружинные зажимы типа «яйца» .


Такое приспособление можно приобрести в магазине рыболовных товаров, закрепляются «яйца» на верёвке, которая удерживает кормушку, и позволит леске в любой момент отсоединиться от удерживающих её свинцовых шариков. Для этого достаточно потянуть снасть в сторону и леска будет полностью откреплена от верёвки кормушки.



  • Леска для ловли на кольцо должна быть не менее 0,3 мм диаметром, для поводков можно использовать изделие толщиной от 0,2 мм.


Для ловли леща можно успешно использовать плетёный шнур. Эта рыба не оказывает слишком большого сопротивления во время вываживания, поэтому в качестве основной лески можно использовать плетёнку диаметром 0,17 мм, а для поводков — 0,12 мм.



  • Крючки для этой снасти применяются обычные, среднего размера. Как и при любом другом способе ужения рыбы от качества этой детали зависит результативность вылова рыбы. Если крючок затупился или при его изготовлении была нарушена технология закаливания металла, то деталь может не выдержать даже незначительных нагрузок при ловле рыбы.

  • Вертлюжки и карабины, которые используются для изготовления «кольца» для ловли леща, не должны являться слабым звеном, во время монтажа снасти рекомендуется проверять данные изделия на разрыв с помощью подвешенного груза.


В качестве верёвки для кормушки используется капроновая нить диаметром не менее 3 мм, капрон позволяет скользить кольцу практически не истираясь и не оказывая сопротивления, что особенно важно при таком способе рыбалки как «кольцо».




После того как все составляющие будут приобретены или изготовлены самостоятельно можно приступить к процессу изготовления снасти.

Монтаж «кольца» осуществляется в таком порядке:

Ловля на кольцо с лодки: видео, ловля леща, сазана, снасть, удочка, оснастка
В кольцо или яйца продевается основная леска снасти, затем на леску устанавливается бусинка, которая будет препятствовать

прохождению кольца, после установки бусинки к леске привязывается карабин с вертлюжком. Таким образом кольцо или яйца будут свободно перемещаться по основной леске, но за пределы закреплённого карабина «заходить» не будут.

К карабину прикрепляется поводок из лески или плетёного шнура диаметром 0,12 — 0,20 мм. Длина поводка не должна быть слишком большой, достаточно использовать отводку длиной 20 — 30 см, для эффективной ловли леща на эту снасть.

Затем к кормушке привязывается капроновая верёвка, внутрь кольца, или заводится между шариками удерживающих яиц.


Если используется кольцо для присоединения к верёвки кормушки, то его необходимо предварительно распилить ножовкой по металлу, чтобы можно было завести верёвку внутрь кольца. Распил должен быть осуществлён под углом, чтобы исключить самопроизвольный выход шнура из кольца.


Таким образом получается устройство для ловли рыбы, крючок которого будет всегда находиться возле кормушки, и если её наполнить приваживающей рыбу прикормкой, то улов леща всегда будет значительным.







Правильная прикормка и процесс прикармливания


От правильной прикормки зависит результативность ловли леща на кольцо. Существует огромное количество рецептов приготовления прикормок для ловли леща на эту снасть. Наиболее уловистые смеси состоят из круп, жмыха подсолнечника и дополнительного ароматизирования прикормки.


Рецепт 1


1. Хлопья овсяные — 2,5 кг.

2. Крупа пшено — 2,5 кг.

3. Семена подсолнечника жареные — 1,5 кг.

4. Сухари панировочные — 4 кг.

5. Семена конопли обжаренные — 2 кг.

Пшено варится на медленном огне в эмалированной кастрюле до готовности. Когда крупа сварится, следует добавить овсяные хлопья и варить смесь ещё 10 минут. Затем в кашу добавляются панировочные сухари и перемолотые семена подсолнечника и конопли. Смесь тщательно перемешивают.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: