Особенности поплавка для ловли на течении

Для современных любителей рыбалки поплавочная снасть до сих пор остаётся самой популярной. Этот факт подтверждается многочисленными соревнованиями по рыбной ловле на поплавочную удочку, проводимыми во всех уголках земного шара. Тысячи рыболовов любителей съезжаются на самые живописные водные просторы нашей планеты, чтобы состязаться в умении перехитрить рыбу. Поплавок издавна является связующим звеном рыболова с водным миром.


Поплавок для ловли на течении: изготовление плоского своими руками, видео и где купить?


В зависимости от условий рыбной ловли выбирается та или иная форма поплавка и его окрас. От правильно выбранной снасти зачастую зависит эмоциональное состояние рыболова и результат рыбалки. Для благоприятной ловли на быстрой воде рыболову необходимо знать ряд особенностей использования поплавочной снасти.


Отличительные особенности поплавков для ловли на течении



  • наличие двух точек фиксации;

  • применение для каждого поплавка специального металлического киля;

  • широкая форма тела поплавка, подразделяющаяся на две группы;

  • расположение и крепление поплавка на леске;

  • окружающая местность и характер водоёма, где предстоит рыбная ловля.



Применение двух точек фиксации поплавка к леске позволяет облегчить управление снастью при ловле в проводку.



Одной из основных особенностей поплавков для рыбалки на быстрой воде является использование в их составе киля. Он представляет собой тонкий металлический прут, который всегда располагается в нижней части поплавка и выполняет две главные задачи:

  • уводит центр тяжести поплавочной снасти в нижнюю часть, что позволяет поплавку сохранять вертикальную устойчивость в водоёме;

  • снижает влияние течения на вертикальную устойчивость поплавка при ловле в проводку.


Следует отметить, что эти особенности не препятствуют использовать такие виды поплавков для рыбалки в спокойном водоёме. Если металлический киль огрузить небольшим весом, то вертикальная устойчивость поплавка будет сохраняться даже при очень быстром течении.







Форма тела поплавка



  • Поплавок для ловли на течении: изготовление плоского своими руками, видео и где купить?
    «грушеобразная» форма – представляет собой каплю, наиболее широкая часть которой, располагается вверху тела, а к низу начинает постепенно сужаться. Такая форма поплавка больше подходит для рыбалки на глубине;

  • «яйцеобразная» форма – предназначается для ловли рыбы, которая при поклёвке приподнимает, оттягивает насадку. Такой поплавок представляет собой каплю, широкая часть которой расположена внизу, а вверху незначительно сужается.


Для забрасывания на более дальние расстояния лучше подойдут поплавки «грушеобразной» формы, поскольку такая форма имеет более высокие аэродинамические свойства.



Крепление поплавка к леске


Важным фактором в рыбной ловле является расположение и крепление поплавка к леске. На рыбалке в условиях быстрого течения необходимо располагать поплавок в верхней части лески.


Крепление поплавка к леске чаще всего осуществляется с помощью специально предусмотренных для этого кусочков ниппельной или силиконовой резины. Чтобы закрепить снасть, необходимо надеть кусочки резины сначала на антенну поплавка (верхнюю его часть) ближе к телу, а затем на конец киля.


Поплавок для ловли на течении: изготовление плоского своими руками, видео и где купить?
Следующим этапом будет продевание лесы через оба кусочка резины.


Самым идеальным вариантом нахождения поплавка на леске является продевание её сквозь тело поплавка совместно со стержнем.


Такой вид крепления максимально облегчит управление поплавочной снастью при ловле в проводку.


Если рыбалка происходит на водоёме с шероховатым каменистым дном, следует выбрать поплавочную снасть первого вида.


Важным моментом здесь будет являться правильная хорошая огрузка поплавка.


Такой поплавок не подныривает под воду в случае столкновения грузика с дном, соответственно не теряется из виду.


Для ловли рыбы на очень быстром течении необходимо взять поплавок «яйцеобразной формы», но с менее длинным телом. Данная поплавочная снасть будет вести себя более устойчиво, и будет фиксировать в основном рыбные поклёвки, а не случайные волнения, вызванные бурным течением.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: