Где и на какие снасти лучше клюет окунь?

Окунь – относительно небольшая хищная рыба, довольно широко распространенная в Европе и северной части Азии. Обитает этот пресноводный представитель одноименного семейства, практически в любых водоемах: от рек и озер, до маленьких прудов искусственного происхождения. Из-за его распространенности и узнаваемого внешнего вида, окунь является популярной добычей начинающих рыболовов.


Где, на что клюет окунь: видео, снасти, на какую приманку клюет лучше зимой?


В тоже время, благодаря широкому ареалу обитания и довольно приличным размерам (5-6 летний самец может достигать длины 20-35 см), окунь зачастую относится и к основным объектам промысла.


На что клюет окунь?


Окунь это практически всеядный хищник, то есть он питается всем, что движется и подходит по размеру для заглатывания. Даже взрослые и крупные особи не гнушаются питания насекомыми и их личинками, червями и пиявками. Среди рыб окунь предпочитает в качестве добычи придонные виды (бычки, пескари, гольяны) из-за их низкой активности.



Основные наживки для окуня:



  • навозный червь,

  • личинка стрекозы,

  • мотыль,

  • пиявка,

  • опарыш,

  • личинка ручейника,

  • головастик,

  • мелкая рыба, мальки.







Где клюет окунь?


Где, на что клюет окунь: видео, снасти, на какую приманку клюет лучше зимой?


Место более удачной ловли окуня определяется временем года, так как, в зависимости от температуры воды и характера питания, перемещается по водоему его основная добыча, более мелкая рыба, а вместе с ней меняет место охоты и сам окунь.



  • Весна. Массовый нерест рыбы приходится на этот сезон и, так как добыча окуня нерестится в мелководных заливах, то именно в таких местах он кормится вплоть до мая. Во время же собственного нереста окунь практически не клюет.

  • Лето. В это теплое время года окунь выбирает места со спокойным течением, предпочитая зоны с различными укрытиями, которые использует для засады. Чаще всего это заросшие камышом или кувшинками заводи, прибрежные заросли. В особо жаркие дни окуни держаться в затененных или глубоких местах, выплывая на места кормежки на рассвете или вечером.

  • Осень. С началом похолодания, добыча окуня уходит в более глубокие места, за ней перемещается и сам охотник и чем холоднее дни, тем глубже он опускается. Впрочем, гоняясь за добычей, окунь может кочевать по всему водоему, вплоть до первых дней после появления льда.

  • Зима. При снижении температуры и уменьшении содержания кислорода в водоеме, окуни, как и вся остальная рыба, практически не выходят из глубоких слоев воды. Только при первых оттепелях начинается активное перемещение и кормежка, а также поиск мест для нереста на мелководье.


Питание


С момента появления на свет мальки окуня начинают питаться живыми организмами – фито-, и зоопланктоном и по мере взросления в их рацион начинают входить личинки насекомых, более мелкая молодь других рыб. Не чужд окуню и каннибализм, хищник вполне может охотиться на менее крупных сородичей.






Время активной кормежки у окуня – это вечерние и утренний сумерки, но, так как он является сумеречно-дневным хищником, то и днем вполне реально поймать окуня в местах, где он предпочитает охотиться в светлое и более теплое время суток. Окунь довольно хорошо ловится на протяжении всего года, кроме периода нереста и фазы половодья.

Предпочтения окуня меняются каждый сезон, хотя любое сезонное меню у этого всеядного хищника довольно разнообразно. Рацион питания может несколько меняться от потребностей окуня в определенное время года. Поэтому для более эффективной рыбалки имеет смысл подбирать приманки и наживки исходя из того, на что охотнее клюет в конкретный период.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: