Ловля щуки летом — наживки и техника ловли

Щуку летом ловить намного сложнее, чем весной и осенью. Летом температура воды повышается, и щука становится менее активной. Поэтому способ ловли этим временем годом отличается от других. Редко можно поймать экземпляр более двух–трех килограммов. Чаще всего щука будет ловиться менее этих цифр.Но шансы поймать крупную щуку увеличивается в пасмурную погоду.


Как и на что ловить щуку летом: видео и ловля на спиннинг, на какие блесна?


Наиболее хорошо эта хищница ловится утром, на рассвете, и вечером, когда солнце садится. Но днем поймать данный вид рыбы очень сложно.


Насадки и наживки для ловли щуки летом


Щуку поймать сложно, поэтому существует довольно много способов. Щуку ловят на снасточку с мертвой рыбой, на живца, на блесну, на воблер, на поппер и на спиннинг.







Ловля щуки на снасточку


Снасточка – ловля щуки на мертвую рыбу. Многие рыбаки не так часто пользуются этим методом.


Хотя летом в жаркую погоду именно снасточка может показать хороший результат. Чтобы поймать щуку на снасточку, понадобится, прежде всего, длинное удилище не меньше трех метров. К выбору катушке нужно относиться серьезно, так как именно с помощью нее хищница подводится к берегу.


Катушка должна иметь большое передаточное число. При ловле на снасточку нужна жесткая и мощная подсечка, поэтому лучше выбрать плетенку диаметром не меньше 0,12 мм. После выбора комплектующих надо приступить к вязанию снасточки. На леску одевается поплавок с вакуумом внутри.



Потом привязывается флюрокарбоновая леска диаметром 0.30 мм, от поводка идут два тройника. Один обыкновенный, который крепится за живот мертвой рыбки. Другой тройник с выгнутым жалом закрепляется за спину. Снасточка готова приступить к ловле щуки.


Теперь осталось найти только удачное место.


В проводку можно включить легкие умирающие рывки. Со стороны покажется, что рыбка на последнем предсмертном издыхании пытается уплыть. Щука, чувствуя боковой линией сопротивление рыбки, устремляется к этому месту, которое передает такие колебания.


Рывки должны быть нечастными и с короткой амплитудой. Если видно, что щука подошла к рыбешке, нужно сделать резкий рывок. Щука среагирует на ускорение приманки. При клеве не надо торопиться с подсечкой. Когда щука перевернет рыбу, тогда уже и пора.


Ловля щуки на живца


Ловля на живца очень интересная, и улов летом иногда намного больше, чем на спиннинг.


С помощью живца можно ловить рядом с корягами, в заросших местах, на буграх и небольших ямах. Снасти для такого способа бывают разными, но рыбаки убедились, что наиболее эффективно ловится на поплавочное удилище, особенно на малых реках и озерах.


Так как подать приманку в нужное место таким способом легче. При этой ловле придется пройти не один километр, но все равно меньше, чем со спиннингом.




Для поплавочной снасти удилище обязано быть очень прочное.



Длина должна составлять около четырех-пяти метров. Фрикцион безынерционной катушки обязательно отрегулировать под разрывную нагрузку лески примерно 0,35. Поплавок и скользящий груз(около 5 граммов) должны быть большими. Крючок обычно ставится одинарный. Цеплять живца лучше за ноздрю, так хорошо ловить, когда есть течение, но и в стоячей воде этот способ тоже не плохой.


Ловят двумя способами. При первом живца натягом прижимают ко дну довольно тяжелым грузилом.


Во втором живец плавает в толще воде. Этот способ наиболее универсальный, так как с помощью его удачно можно обловить заросли травы и береговой свал, как верхнюю часть, так и нижнюю.

Часто щука берет при проводке возле травы, а рядом со свалом молчит. Это единственный случай, когда место для приманки надо определять довольно точно. Живец находится в этом случае около дна. А то в толще воды щуку можно и не дождаться.


Проводя возле травы, желательно делать торможения, останавливая поплавок удилищем. Это заставит живца подняться. Через две-три секунды леску ослабляют, и грузило обратно тянет приманку ко дну. В это время происходит большинство поклевок.



Когда есть навыки, живцом легко управлять, останавливаться в интересных местах, перемещая приманку в толще воды, провоцируя этим щуку в пассивном состоянии. Иногда поплавок тормозит, даже если леска ослаблена. Это случается при осторожной поклевке щуки или тогда, когда грузик ложится на траву.

В этом случае нужно подождать полминуты и поднять поплавок и продолжить проводку, если не было клева. Обычно щука делает резкий рывок. Неплохо хищница ловится таким способом: сначала плавно опускают, потом поднимают живца. Если щука не клюнула, то нужно переместить приманку немного в другое место. При этом нужно вести себя тихо и хорошо маскироваться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: