Лучшее время для ловли карася

Рыболовы не зря считают, рыбную ловлю на карасей, одной из наиболее интересных. Наверное, потому, что она не только умна, но еще различает некоторые цвета, чувствует запахи, шум, и очень капризна в своих вкусовых предпочтениях. Может посмаковать наживкой, но на крючок не поймается. Что бы её изловить, рыболову придётся приложить не только мастерство, но и терпение.


Когда лучше клюет карась: при каком атмосферном давлении и времени, видео


Когда лучше клюет карась


На эту рыбу можно охотится круглый год.


Зимняя рыбалка довольно непредсказуема, в некоторых водоемах:



  • ловится постоянно, всю зиму;

  • в других, только под конец и в начале ледостава;

  • где-то вообще не берёт наживку.


В основном это конечно связывают с характеристиками водоема. Потому что на среду обитания и характеристику воды — это рыба почти не реагирует, она в этом неприхотлива.



Небольшие рыбки уже в декабре прячутся в ил, а покрупнее продолжают искать карм. Поэтому зимой встречаются особенно крупные особи, до килограмма и больше.


Наилучшие поклёвки зимой:



  • месяцы — декабрь и январь;

  • месяц март — с первой оттепелью, и до полного таяния снега.


Когда начинаются сильные холода, рыба залегает на днище.  Но на кормёжку, идёт на мелководье.


Разыскивать их убежище нужно:



  • на небольших глубинных перепадах;

  • возле прибрежных камышей, тростника, рдеста и т. д.


Идеальные погодные условия для зимней охоты — солнечные деньки и затишье.


Когда начинается сильный снегопад, метут метели, трещат морозы, рыба уходит на большие глубины, поэтому рыбалку прекращают.


Весенняя рыбалка необыкновенно продуктивна:



  • когда вода прогревается до 9 º C, рыба становится активнее;

  • при 11º-15 º C, начнётся отличный клев.


Сезон начнётся не по календарю, а по погоде. Клев может быть даже в начале марта, когда погода будет этому благоприятствовать и сможет продержаться хоть пару дней. Если карась отказывается клевать весной, значит температура воды ещё переменчивая.


Пока не появилась молодая растительность, рыба и мелкая и покрупнее будут делить водную акваторию.  Если в облюбованном вами месте станет цепляться на крючок одна мелочь, тогда стоит поискать другое место с более крупной рыбой. В весеннее время искать карасей правильнее на мелководье, потому что более глубокие слои ещё не прогрелись.


Особенный жор, соответственно и улов, начинаются:



  • в преднерестовый промежуток времени;

  • немного после его завершения.


Летняя рыбалка особенная, и эффективная. Именно летом можно не только вдоволь насладится рыбалкой, но и поймать трофейный экземпляр. Но даже летом продолжительное ненастье, негативно сказывается на поклёвке.


Начало летнего сезона, не очень уловистое время, похвастаться уловом смогут немногие. Продолжается ещё нерест и поэтому она редко выходит на кормёжку. Только изредка ловится молодая рыбёшка, которая не мечет икру. А нерестится карась, два раза за лето.


Соответственно и будет бросаться он на любую наживку до нереста, и после. Потому что у него происходит в эти дни настоящий жор. Рыба прячется от зноя, мигрируя по всему водному пространству. Излюбленные места, это возле растущих деревьев, корягах, прибрежных густых зарослях.



В таких местах она способна клевать, до самой темноты. Если поверхность воды «цветёт», значит рыбы точно там нет. Она таких мест не любит потому, что будет чувствоваться там недостаток кислорода.


Осенняя рыбалка отличается тем что рыба сыта, а значит и лениво берёт наживку. Уходит на большие глубины, там вода ещё не остыла. В преддверии осеннего сезона, карась еще может посещать летнюю кормежку. Особенно если погода благоприятствует этому, он идёт кормиться на мелководье.


При похолодании, станет передвигаться по всему водоему. Начинает искать ил и сразу зарывается в него. Или находит участки с рельефным дном и обживает их, ищет донные ямы. Уходит далеко от берега и даже прикормка не интересует его.


Если рыбак сумеет определить места будущего скопления рыбы, тогда его будет ждать прекрасный клев вплоть до ледостава.


Хороший клёв бывает:



  • в дождливую непогоду;

  • когда пойдёт первый снег;

  • при слабом ветре;

  • при резкой смене погоды;

  • непродолжительном, но холодном дожде;

  • когда рыба делает запасы.










В какое время года хорошо клюет карась?



Наилучшее время для охоты за карасём — это лето. Точнее июнь, июль в это время она очень активно наедает жирок. Ловить только нужно, на прикормленных местах. Когда очень жарко и солнце стоит в зените, поклёвки редки, либо их вовсе нет.

Рыба отходит от берега и залегает в глубоких ямах или растительности. И даже самые излюбленные наживки не смогут её оттуда выманить. Когда зной немного спадёт, караси стаями начинают подплывать к берегу.


Если на воде обозначилась тень от деревьев, рыба непременно направится туда. Потому что там больше кислорода и не так горячо.


Удачно можно поохотится:



  1.  
    Когда лучше клюет карась: при каком атмосферном давлении и времени, видео
    Вечером часов в восемь, когда солнце приближается к закату.

  2. Когда спрячется за линией горизонта, можно искать по всему периметру озера.


Активный клев будет продолжатся часов до 12 вечера, а затем пойдёт на спад. Ночь также поклёвками не порадует. Нужно подождать до утренней зорьки, часов до пяти. Домой вернётесь точно с уловом.


Поклёвки будут продолжатся приблизительно до восьми часов. Погода также оказывает свое действие на поведение карася. Как мы уже поняли ловить в жару — дело неблагодарное.


Но когда небо затянуто серыми тучами, идет мелкий дождик, но тепло и безветренно — карасики станут клевать не только возле берега, но и на глубинных водах тоже. Когда летом портится погода и резко холодает, эта рыба совсем перестаёт клевать.


В каком месяце лучше клюет карась


Наилучшее время для охоты за карасём — с конца апреля и вплоть до начала мая. В это время проходит нерест. Многое конечно будет зависеть от климатических условий местности, поэтому время будет варьироваться.


Недалеко от берега слышатся всплески воды, шевелится водная растительность. А нересту, обязательно будет предшествовать преднерестовый жор. Поэтому рыба становится непривередлива. И ещё некоторое время после, это будет продолжатся.


Ведь карасю нужно будет пополнить свои растраченные силы. Весна — это единственный период, когда можно наловить этой рыбы без особого труда, и в большом количестве. Если конечно погода будет благоприятствовать хотя бы немного, несколько дней. Должна быть более, или менее постоянная погода.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: