Как ловить леща на фидер на реке?

Ловля леща на фидер, одна из самых действенных рыбалок. Она добычлива и интересна, главное изначально учесть все особенности предстоящей ловли, не боятся экспериментировать с наживками, насадками, грамотно готовить прикормку.

Ловля леща на фидер на реке: видео, техника осенью и в ночное время, оснастка


Ловля леща на фидер на реке


Очень популярна, среди профессионалов и любителей, лещ — это донная, стайная рыба, если место прикормлено, значит и стаю можно удержать рядом с кормушками.


Она кормится разнообразными живыми существами на дне, значит и поймать её проще будет на донную оснастку.


Фидерная снасть поистине универсальна, можно охотится за рыбой везде: в стоячих реках, течении, на огромных глубинах и т. д.


Чтобы она была всегда удачной:



  • нужно досконально подготовить фидер;

  • выбрать кормовую базу;

  • отыскать перспективное место лова;

  • разобраться в технике.


Уловистые места:



  1. На выходе из ям — он любит кормиться, потому что в них всегда можно отыскать что ни будь съедобное.

  2. Кромка бровки — это равнина старого речного русла. В этом месте всегда хорошая поклевка потому, что подводное течение приносит сюда частицы корма.

  3. Терраса за бровкой — там создаётся водоворот, он ударяется о бровку, корм смывается на террасу, а затем вновь несет его к бровке. Лещ часто сюда наведывается в поисках еды.


Не только рельефность дна имеет значение для успешного лова, но глубина водоема не менее важна. А если точнее, температура воды, она меняется: под действием солнца, дождя, потоков ветра, и т. д.


Поклевки в зной могут быть:



  • днём, на глубине — 8-13 м;

  • ночью — 3-5 м.


Не очень активно, будет клевать:



  • ночью, на глубине — 8-13 м;

  • днём на — 5-8 м.







Удачное время для лещины рыбалке на реке


Весной можно насладится хорошим, преднерестовым жором. Но это время очень скоротечно, может длится буквально пару дней и всё. Подгадать с моментом почти невозможно, но если повезёт — будете долго вспоминать! Удачное время для охоты на леща, это после нереста и до половины лета, потом наступает затишье.


Когда хорошо прогреется вода, лещ вновь начинает активно кормиться, значит будут хорошие уловы. К середине лета клев начинает понемногу ослабевать, рыба всё ещё ловится, но не так активно уже клюёт. К концу лета, как правило, бывает опять активный клёв, но каждый год он разной интенсивности.




С началом летнего сезона, всё равно не идёт ни в какое сравнение. Но всегда вне всякой конкуренции была — утренняя зорька. С восходом солнца и до самого рассвета, приблизительно до 6-7 часов утра. Вечером клев конечно не такой хороший, как утренний, но шансы есть, правда небольшие.


Летом в зной после рассвета, клев исчезает совсем. Но если нет жары, клёв ослабеет, но не исчезнет совсем. Если жарко, но не запредельно, ближе к полудню можно изловить крупный экземпляр или даже трофейный.


Снасть


Необходимо подбирать, сообразуясь с местом лова.  Если место будущего лова — это русло крупной реки, необходим будет дальний заброс — 80-100 метров, тогда выбирайте удилище подлиннее — 3,8-4,9 м. Для малых рек, больше подойдёт снасть, до 3 метров.


Хорошее удилище из карбона, тест: 85-125 гр. С таким тестом удобнее ловить на течении, производить отдалённые забросы.


Катушку выбирайте:



  • умеренно-силовую — 4.9:1-5:1;

  • размер — 3000-5000;

  • на шпуле должно находится — 170 метров лески;

  • передний и задний фрикцион — должны хорошо действовать;

  • байтраннер — может вам и не понадобится, но, он не помешает.


Ловля леща на фидер на реке: видео, техника осенью и в ночное время, оснастка
Леску старайтесь использовать только ведущих производителей, лучше монофильную — 0.3-0.25 мм. Плетенку применяют редко потому, что она предрасположена к истиранию. Для поводков желательно брать флюрокарбон, толщиной 0.2-0.30 мм. Кормушки, должны быть только открытого типа.


Если кормушка имеет округлую конфигурацию, бигуди использовать ненужно. Потому что они будут сразу съезжать вниз, уносимые течением. Её вес будет варьироваться от — 70-130 гр, но при интенсивном течении воды потребуется именно 130 гр. кормушка.


С таким весом оснастка станет быстрее идти на дно. Если охотится в стоячей воде, рядом с берегом, тогда отдавайте предпочтение — овальным кормушкам, с крупными отверстиями. Лучше сразу обзавестись несколькими, которые будут отличаться по весу, форме.


Крючки подбирайте качественные, отлично себя зарекомендовали — Owner, Kosadaka, размеры:



  • для крупных лещей — №10-№15.

  • мелкой — №5-№8.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: