Причины отсутствия клева крася

Почему не клюет карась - перестал клевать, плохо клюет крупный карась


В кругу рыбаков иногда возникают разговоры о том, что в рядом находящемся пруду много карася, но поймать его нет возможности потому, что он не клюет. Статья вскроет причины почему не клюет карась и что нужно сделать, чтобы поймать карася.


Почему не клюет карась - перестал клевать, плохо клюет крупный карась


Почему не клюет карась?


Карась в водоеме не клюет только тогда, если его там нет. В остальных случаях он клюет, только нужно учесть все факторы, влияющие на клев рыбы.


Почему карась не балует рыбаков активным клевом:



  1. Неправильно подобранная снасть. Карась не отличается крупным размером, в массе своей он достигает в основном 200 – 300 грамм, к тому же он очень осторожен, поэтому тяжелая снасть для ловли карася не подходит. Снасть должна оснащаться легким грузилом, до 5 грамм, легким поплавком, хорошо реагирующим на малейшее прикосновение к наживке. Донка при ловле в пруду не должна оснащаться грузилом. Достаточно кормушки.

  2. Ошибка в выборе времени суток. В некоторых случаях карась клюет только на утренней и вечерней зорьке, иногда целый день, а иногда только ночью. 
    Если в пруду изобилие кормовой базы для карася, он клюет только на утренней и вечерней зорьке. Слабая кормовая база – он питается целый день. Есть в пруду хищники, карась питается только ночью. Два рыбака уехали на рыбалку на сутки. Планировали вечером сварить уху и хорошо поужинать. Но все их старания поймать хотя бы одного карася не увенчались успехом. Разочарованные рыбаки вечером попили чай и решили лечь спать, рано утром встать и испытать удачу по утренней зорьке. После долгого лежания один не выдержал и решил попробовать ночную рыбалку. На поплавок одел светящийся кембрик и забросил удочку. Через несколько минут поплавок задергался, подсечка и на берегу оказался хороший карась. Таким же успехом закончился второй и третий заброс. Он позвал товарища. За ночь они поймали до 5 килограмм карася. Как только рассвело, клев прекратился. Оказалось, в пруду водится щука, окунь.
    Ночью у хищников активность плохая, поэтому карась днем отлеживается в зарослях травы, а ночью выходит на кормежку. Важно знать особенности пруда и его обитателей.

  3. Неподходящий сезон. Это относится к мелководным водоемам. Летом они хорошо прогреваются и быстро зарастают травой и начинают цвести. Все это забирает кислород из воды и делает ее не очень удобной для жизни карася. В это время года карась отлеживается на глубине. Активность он проявляет только весной и осенью, когда цветения еще нет, или она исчезает.

  4. Плохая погода. Карась не любит жару, высокое и среднее давление, сильный ветер.

  5. Отрицательное влияние луны. Влияние луны сказывается на всех областях жизни на земле, в том числе и на поведение рыбы. Активно ведет себя карась на убывающей луне, пассивно – на прибывающей.

  6. Насадка не соответствует вкусовым качествам карася. Добывать насадку лучше со дна водоема, где проходит рыбалка или рядом с водоемом.

  7. Наличие конкурентов. Очень пассивно ведет себя карась, если он в пруду один. Корма для него хватает в изобилии. Значительно повышается его активность, когда рядом с ним обитают другие виды рыб, и чем больше их, тем активнее карась.

  8. Наличие хищников. Страх за свою жизнь заставляет карася усиленно питаться, чтобы быстрее расти. Наличие хищников в пруду повышает активность карася.



Погода и клев


Положительно влияют на клев карася:



  • пасмурная погода;

  • сильный дождь.


Отрицательно:



  • жаркая погода;

  • сильный ветер.


Почему не клюет карась - перестал клевать, плохо клюет крупный карась
В значительной мере повышается активность карася в пасмурную погоду и перед дождем.


В это время атмосферное давление падает, и карась чувствует себя в воде более благоприятно.


Сильный дождь, особенно если он крупный, не моросящий, способствует перемешиванию прудовой воды с кислородом, что улучшает условия пребывания карася в воде и повышает его активность.


Жаркая погода, свидетельствует о наличии высокого давления, что заставляет рыбу уйти в глубину.


Кроме того жаркая погода быстрее прогревает воду, что способствует ее быстрейшему зацветанию и обеднению кислородом.


Сильный ветер лишает возможность ловить рыбу на поплавковую удочку. Он отрывает траву и цветущую массу и гонит ее к наветренному берегу, не давая возможность, рыбачит с этого берега на все виды снастей, в том числе и на донку.


Время и клев


Время активного и пассивного клева подразделяется на суточное и сезонное.


В течение суток карась активно клюет:



  • утро с 4.00 до 10.00;

  • вечер с 19.00 до 22.00.



В прудах, где есть хищники ночью 23.00 до 5.00, в течение светлого времени карась не клюет. Пассивно ведет себя карась днем с 11.00 до 19.00. Но в прудах с бедной кормовой базой или насыщенных другими видами не хищных пород, рыба может клевать целый день.

Незначительный временной перерыв в питании объясняется тем, что карась, как один из видов карповых рыб, не имеет желудка. Для насыщения ему требуется не значительное количество пищи, но и для ее переваривания требуется немного времени.


Наживка и клев


Наживка – определяющий фактор клева карася. Не бывает таких случаев, когда правильно подобранная наживка не приносила бы успех. Карась поистине всеяден. Он не отказывается от растительной пищи, не проходит мимо и мясной.


Виды наживок, применяемых для ловли карася:


Мясные:



  • все виды червей;

  • опарыш;

  • мотыль;

  • свежемороженая креветка;

  • бутерброды: червь опарыш, опарыш мотыль, креветка опарыш.

  • несоленое сало, настоянное на чесноке;

  • вареное мясо, отваренное в чесночном растворе.


Растительная наживка:



  • мякиш хлеба, размоченного в воде и скатанного в катыши величиной в горох;

  • перловка, запаренная в термосе. Сырую перловку за 2 часа до начала рыбалки засыпать в термос и залить кипятком.

  • вареная и консервированная кукуруза;

  • отварной горох, созревший;

  • балтушка из манной каши. В стакан воды тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу. Должна получиться консистенция густой сметаны. На крючок наматывать с помощью шприца, без иголки, на 25 мм3;

  • геркулес, насыпать в марлю и намочить в воде, отжать, скатывать в шарики;

  • карасиные бойлы.


Состав:



  1. мука ржаная,

  2. пшеничная,

  3. молотый жмых,

  4. мука кукурузная,

  5. 2 куриных яйца,

  6. анисовый ароматизатор.


Сыпучие составляющие смешать. Яйца разбить в чашку, добавить ароматизатор, размешать до однородной массы. В перемешанные яйца засыпать сухую мучную смесь. Перемешать. Получится густое тесто. Чтобы не засохло, упаковать ее в целлофановый пакет.


Можно придумать и другие виды наживки, делать бутерброды из растительной наживки и мясной и так далее. Главное здесь, не бояться экспериментировать. Чем оригинальней наживка, тем больше вероятности вернуться домой с уловом.



Почему не клюет карась в июле?


Две причины объясняют низкую активность карася в июле:



  1. Жаркая погода.

  2. Активное цветение воды.


Высокая температура воздуха быстро прогревает верхние слои воды, что приводит к ее кислородному обеднению. В этих условиях рыба чувствует себя не комфортно и уходит на глубину или зарывается в ил.


Достать рыбу в это время года можно только ранним утром, когда вода остыла и обогатилась кислородом. Есть шанс поймать карася и поздним вечером за недолго до полной темноты.


Активное цветение воды снижает уровень кислорода в воде, но и предоставляет возможность карасю добывать корм, не прилагая больших усилий. Он может питаться стоя на месте, не обращая внимания на предложенную ему приманку.


Почему карась не клюет в июне?






Главная причина низкой активности карася в это время – его нерест. Но о полном отсутствии клева в это время года говорить не следует, потому что карась нерестится не одновременно. Часть рыбы нерестится, часть уже отнерестилась. Вот этим двум группам не до еды.

Третья часть рыбы готовится к нересту, вот она составляет довольно активную часть рыбы, которая клюет.


Июнь недостаточно жаркий месяц и вода не прогрелась в полной мере. Поэтому ловить рыбу можно в течение суток. Нужно только правильно подобрать насадку с учетом особенностей водоема.


Секреты ловли карася


Карась – рыба привередливая и непредсказуемая. Насадка, давшая сегодня отличный улов, завтра может не потребоваться. Ловля карася, это сравнимо с разгадыванием ребуса, угадал с уловом, не угадал – пришел домой пустой.


Для того, чтобы не зависеть от случая, нужно знать секреты успешной ловли карася:



  1. Знать особенности пруда и его жителей. Мелкие до 1 метра глубиной водоемы, место обитания только карасей. Другие виды рыб в зимнее время не выживают. Глубокие водоемы, свыше 2-х метров – место обитания различных видов рыбы.

  2. Знать признаки, по которым можно определить место кормления стаи карасей.Идущие со дна пузыри воздуха и характерное чавканье – верный признак, что здесь пасутся караси.

  3. Слушать прогноз погоды. Жаркая, устойчивая погода с высоким давлением, не принесет хорошего улова.

  4. Оснастка. Карась не любит тяжелую оснастку. Почувствовав тяжесть насадки, он ее выплевывает и больше не подходит. Поплавковая удочка должна иметь грузило до 5 грамм, донка – не иметь грузила.

  5. Прикормка. Карась – токсикоман. Он любит различные резкие запахи, по ним он находит пищу. Хороших результатов приносит прикормка, смоченная в керосине.

  6. Насадка. Нельзя идти за карасем с ограниченным видом насадки. Чем больше ее разновидностей, тем больше шансов на успех. Насадка должна иметь тот же запах, что и прикормка.

  7. Карась не любит чистой прозрачной воды. Если в месте ловли вода такая, каким-либо подручным средством нужно поднять муть со дна водоема.

  8. Маскировка и соблюдение тишины. Не стоит на рыбалку одевать яркие куртки, ставить транспортное средство у берега и периодически его заводить. Карась хорошо видит и слышит, если ловля идет недалеко от берега.


Соблюдение этих не сложных правил, не оставит рыбака без улова.


Как заставить карася клевать?


Карась активно клюет в ветреную погоду и очень плохо в тихую безветренную. Этот факт нужно использовать, когда рыбалка происходит в солнечную, безветренную погоду.


Почему не клюет карась - перестал клевать, плохо клюет крупный карась


Для того, чтобы заставить карася клевать, нужно всеми возможными способами заставить насадку шевелиться, подтаскивать, подергивать и так далее.


Очень хорошо этот вариант использовать при рыбалке на резинку.


Подтаскивая леску к себе и отпуская ее, снасть заставляет насадку шевелиться на дне, привлекая внимание уснувшей рыбы.


Второй способ заставить карася клевать – прикормка места ловли мелкими, легкими порциями корма так, чтобы прикормка опускалась на дно легким облачком.


Движущийся в воде корм поднимает интерес карася к нему.


Третий – если карась не клюет, нужно проверить снасть. Она должна быть легкой с тонкой до 0,15 мм леской.


Подводя итог сказанному, можно дать совет. Идя на рыбалку нужно иметь желание поймать рыбу, тогда все получится. И следовать рекомендациям, данным в статье.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: