На что и как ловить окуня зимой?

Окунь – рыба, которая в зимний период  наиболее активна, чем несказанно радует любителей подледного лова, «спасая» их даже в самую не клевую погоду. Часто рыболовы называют окуня «палочкой-выручалочкой»- клюет эта рыба зимой в такую погоду, когда большая часть обитателей подводного царства игнорируют все старания рыболовов.

На что и как ловить окуня зимой: зимние приманки и тонкости ловли


Но для того чтобы приманкой соблазнился даже небольшой матросик, не говоря уже о матером «горбаче», помимо азарта и желания необходим еще некоторые базовые знания о том, где ловить окуня зимой, в какую погоду и на какую приманку.


Об этом и не только мы и поговорим в данной статье.


На что, как ловить окуня зимой: зимние приманки, тонкости ловли, как ловить на мормышку?


Арсенал приманок для зимней ловли окуня достаточно разнообразен.


В него входят такие приманки как:



  • Мормышка – мелкая приманка, состоящая из свинцового,вольфрамового или оловянного тельца различной формы с впаянным в него крючком.

  • Вертикальная зимняя блесна – искусственная медная, латунная приманка как правило прогонистой формы и небольших размеров с одинарным, двойным или тройным крючком присоединённым к телу блесны при помощи заводного кольца, цепочки.

  • Балансир – цельнотельная свинцовая приманка для отвесного блеснения по форме и окрасу имитирующая мелкую рыбку. Имеет два одинарных крючка в передней и задней части рыбки и один тройной посередине на брюшке.

  • «Балда» — конусообразный свинцовый или латунный груз с отверстием в верхней узкой части, через которое пропущена лесочная глухая петля с двумя смотрящими наружу жалами крючками. Для привлечения рыбы на жала крючков насаживают кембрики красного цвета, крупные бусины

  • Силикокновые приманки – твистеры и виброхвосты размером от 3 до 5 см с джиг головками от 4 до 8 грамм.



Самой «народной» приманкой из всех является, конечно же, мормышка. Ловится на нее полосатый хищник весь сезон подледной ловли. Технически ловля на эту приманку достаточно проста и  как ловить окуня зимой на мормышку знает любой начинающий рыболов-зимник.


Но при кажущейся простоте без правильного выполнения основных приемов уловистость этой приманки значительно снижается.


Игра мормышкой состоит из следующих этапов:



  • После бурения лунки мормышку и очистки ее от ледяного крошева (при необходимости) мормышку запускают в лунку и, стравливая леску с катушки, следят за поведением кивка. Как только кивок перестал изгибаться под тяжестью приманки и выпрямился, стравливать леску прекращают – мормышка легла на дно.

  • Перед началом игры приманкой делают небольшой привлекающий рыбу прием – удильник резко поднимают из первоначального положения на 5-7 см и опускают назад. Повторяют это действие от  3 до 5 раз. Мормышка при этом  «подпрыгивает» со дна и опять туда опускается, вызывая тем самым появление облачка мути, привлекающего рыбу. Такая игра называется «стуком» по дну.

  • После «стука» начинают подъем мормышки со дна с приданием ей колебаний различной частоты. Через каждые 20-25 см подъема делают короткую паузу, после чего возобновляют подъем с колебаниями приманки. Высота подъема приманки над дном может достигать 1-1,5 метров. Частота колебаний приманки и продолжительность паузы при отсутствии клева варьируют, для того чтобы по поклевкам найти оптимальные значения данных приемов ловли.

  • Неплохим приемом при ловле окуня на мормышку является обратная проводка – приманку, поднятую на некоторую высоту, плавно опускают вниз, придавая ей при этом колебательные движения и делая паузы.










Где искать окуня зимой?


Как известно окунь – рыба стайная, за исключением крупных экземпляров предпочитающих держаться особняком. В отличие от прочих рыб окуневые стайки зимой очень активно перемещаются по водоему.


Место нахождения окуневой стаи на водоемы зависит наличия течения, сезона ледостава:


На что и как ловить окуня зимой: зимние приманки и тонкости ловли



  • По перволедью окунь еще долго стоит и кормится на небольших глубинах до 2 метров вблизи песчаных пляжей, еще не начавших гнить зарослей водной растительности. Крупные особи предпочитают небольшие углубления, места с затопленными вблизи берега деревьями.

  • В середине зимы, в пору глухозимья окуня на мелководье вблизи берега значительно меньше и большей частью это окунь-травяник, мелкий и неприхотливый. Средние и крупные экземпляры в это время уходят в более глубокие, со свежей и теплой у дна водой места, где держаться вплоть до самой весны

  • Последний лед с ручейками талых вод, богатых кислородом приносит заметное оживление в подводный мир водоемов. Окунь, как и вся рыба, заметно оживает, начинает активно кормиться, выходя из ям и приближаясь к местам своих кормежек по перволедью – не глубоким участкам вблизи берегов, к устьям речек и ручьев.


Поиск перспективных мест для ловли окуня по первому льду


По первому льду для того чтобы найти скопления полосатого хищника прибегают к активной поисковой ловле. При такой ловле поиск уловистых мест сводится к следующему:


На что и как ловить окуня зимой: зимние приманки и тонкости ловли
Так как в эту пору полосатый чаще всего стоит на мелководье, сверлить лунки начинают либо сразу от самого берега, либо отступив несколько метров:



  • Расстояние между лунками при ловле мормышкой составляет 2-3 метра, вертикальной блесной – 5-6 метров; балансиром – 10-12 метров.

  • После того как очередная лунка пробурена в ней при помощи глубиномера или эхолота измеряют глубину.

  • Лунки пробивают до тех пор пока не найдут более менее заметный свал в яму, омут. От лунки, приходящейся на свале, отступают некоторое расстояние и параллельно первому ряду лунок делают второй, идя при этом от глубины к берегу.

  • Облавливать лунки начинают с первой просверленной, на мелководье. В ясный солнечный день крошку из лунки не вычищают, а делают небольшое достаточное для прохода приманки отверстие тростинкой.

  • На каждой лунке делают от от 5 до 7 подъемов мормышкой,10-15 взмахов балансиром или блесной.

  • При отсутствии поклевок перемещаются на следующую лунку.

  • Если на лунке были поклевки и выловлена рыба, то от нее в разные стороны на расстоянии от 2 до 3 метров крестообразно сверлят еще 4 лунки, в которых продолжают ловлю.

  • Лунки, из которых было выловлено много рыбы, но потом клев прекратился, помечают прутиком, палочкой – высока вероятность что на это место через некоторое место подойдет новая стайка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: