Инерционная катушка для спиннинга — виды и применение

Катушки для спиннинга делятся на два основных типа. Они бывают инерционными или безынерционными. Основное различие между ними состоит в том, что инерционные катушки вращаются при забросе, а безынерционные — нет. Первые, фактически, представляют собой вращающийся барабан.

Инерционная катушка для спиннинга: Невская модель, как пользоваться и забрасывать?


На который намотана леска. При забросе леска сматывается с него. Когда вытягивают рыбу, леску обратно наматывают на этот барабан. В безынерционной катушке всё происходит иначе. Её рабочая плоскость расположена перпендикулярно направлению броска и леска просто кольцами сматывается с неё.


Предметом данной статьи является первый тип — инерционная катушка. Расскажем о ней более подробно. Корпус катушки сбоку похож на круглый диск. Два таких диска вращаются на оси. На неё посажена шпуля, на которую непосредственно наматывается леска. Шпуля установлена на специальный барабан.


При этом может быть использован один или несколько подшипников. К корпусу прикреплена ножка, которая необходима для того, чтобы закрепить на удочке. В таких катушках важное значение имеет тормоз вращения. Когда происходит заброс, крючок падает в воду, ещё некоторое время по инерции катушка продолжает разматываться.


Это может привести к запутыванию лески. Поэтому инерционные катушки снабжаются разного рода приспособлениями для притормаживания лески.


Этот тип катушек также можно разделить на два подвида. Спиннинговые катушки (когда происходит заброс) создают сильную инерцию вращения, которую необходимо учитывать. К другому типу можно отнести проводочные снасти, зимние удочки или бортовые удочки, где забросов обычно не происходит.


Разновидности инерционных катушек


Если классифицировать их по техническим характеристикам, то можно разделить на барабанные и на мультипликаторные катушки. Основное различие между ними состоит в том, что первые из них — это обычные катушки, которые имеют достаточно простое устройство.



В то время, как вторые — это довольно сложные механизмы с разнообразными усовершенствованиями, которые позволяют избежать многих возможных проблем при забросе приманки.










Барабанные катушки


Инерционная катушка для спиннинга: Невская модель, как пользоваться и забрасывать?
Классическая катушка такого типа сделана самым простым образом.


Это пластмассовый или металлический барабан, к которому прикреплена одна или две ручки, с помощью которых его можно вращать. В качестве тормоза здесь обычно используется «трещотка», которую можно включить или выключить с помощью специальной кнопки, которая находится на катушке.


Здесь описан простой вариант, однако, есть такие виды, где используется дополнительные способы торможения лески, чтобы предотвратить запутывание лески при забросе. Исторически, такой тип катушек появился раньше других вариантов.


Сейчас он сохраняет свою популярность, в основном, за счёт своей относительной дешевизны. Хотя некоторые опытные рыбаки предпочитают именно такой вид спиннинговых катушек. Их используют, в основном, для бортовой или для поводочной ловли.


Там, где нужно сделать мощный и дальний заброс приманки, такие катушки применять не принято. С другой стороны, у них очень высокая чувствительность к поклёвке.


Мультипликаторные катушки


Когда мы говорим об этом варианте катушек, то пoмним, что они качественные, имеют многочисленные настройки и оснащены разного рода тормозными системами для лески. Конечно, это также говорит об их высокой стоимости, однако, многие рыбаки считают, что они стоят своих денег.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: